Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Общество13 февраля 2017 22:00

Елена Серая: Все надзорные ведомства должны работать как единый механизм

Глава министерства регионального контроля рассказала «КП» об основных задачах новой структуры
В настоящее время в Калининградской области заключено 16 тысяч договоров долевого участия, проблемными остаются семь домов.

В настоящее время в Калининградской области заключено 16 тысяч договоров долевого участия, проблемными остаются семь домов.

Фото: Эдуард Молчанов

После назначения Антона Алиханова временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области в региональном правительстве прошел ряд преобразований. Одно из них – создание нового министерства регионального контроля (надзора), куда вошло несколько служб. Врио министра была назначена Елена Серая, на протяжении нескольких лет возглавлявшая контрольно-ревизионную службу правительства. В интервью «Комсомолке» она рассказала о функциях нового министерства, о новых походах в вопросах контроля и надзора, ответила и на другие актуальные вопросы.

Реформа контроля и надзора

- Елена Борисовна, какие службы и управления вошли в новое министерство?

- В структуру министерства вошли сразу несколько ведомств. Это – государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), жилищная инспекция, контрольно-ревизионная служба, контрольно-оперативное управление. Кроме того, из министерства строительства нам были переданы полномочия по осуществления контроля над деятельностью застройщиков, которые привлекают средства дольщиков, а также был передан контроль над игорным бизнесом. Министерство создано в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая сейчас проходит в стране.

- То есть во всех регионах создаются подобные министерства?

- Нет, мы единственные. Каждый субъект федерации сам решает, как он в рамках реформы будет осуществлять ее положения.

- Для чего была создана новая укрупненная структура? В чем смысл?

- Для того чтобы мы могли координировать работу всех контрольно-надзорных органов региона, чтобы уменьшить давление на субъекты контроля, то есть в первую очередь на бизнес, на предприятия. Мы будем координировать все планы проверок для того, чтобы не происходило такого, что проверки длятся годами. Должна быть комплексная проверка. Причем мы должны четко обосновать причину проверки, которую хотим провести. На нашем сайте будем вывешивать планы проверок и их результаты. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что есть определенные объекты контроля, на которые нужно выходить часто и обязательно. Например, детские оздоровительные лагеря.

О дольщиках и застройщиках

- Теперь, насколько мне известно, вы будете контролировать деятельность застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков. Это так?

- Да. Мы в обязательном порядке осуществляем контроль над работой застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков. С 1 января контроль ужесточился. ГАСН осуществляет строительный надзор, и теперь дополнительно будет проверяться, как соблюдаются графики строительства. Мы сделаем все, чтобы избежать появления в нашей области новых обманутых дольщиков, чтобы людей не бросали.

- Насколько для нас актуальна проблема дольщиков?

Елена Серая уверяет, что стадион на Октябрьском острове будет построен в срок, проблем не возникнет

Елена Серая уверяет, что стадион на Октябрьском острове будет построен в срок, проблем не возникнет

Фото: Александр Подгорчук

- В масштабах страны мы смотримся достаточно прилично. На сегодня у нас заключено 16 тысяч договоров долевого участия, сумма обязательств, которые взяли на себя застройщики, – 35 млрд рублей. Проблемными у нас остаются семь домов, 747 граждан. В «черном списке» такие компании как «Ганза» и «Вивагс». Сейчас решаем вопрос о завершении строительства.

К счастью, новых проблемных домов с 2011 года не появилось. И наша задача – не допустить появления новых обманутых дольщиков, а также выработать решения по проблемным объектам совместно с министерством строительства. И, надо сказать, что эти решения есть. С января 2017 года создан федеральный стабилизационный фонд, в который застройщики будут платить один процент от сметной стоимости строительства. То есть это такой большой котел, в котором будут аккумулироваться деньги строительных компаний, которые привлекают деньги дольщиков. И в случае, если объект по какой-то причине будет брошен, предприятие станет банкротом, из этого фонда будет осуществляться достройка этого здания.

- Как деньги из этого общего строительного котла будут распределяться по регионам?

- Пока непонятно. На наш взгляд, фонд должен быть создан в каждом регионе отдельно. Мы сами должны распределять эти деньги. В этом случае было бы понимание, что деньги, внесенные нашими застройщиками, пойдут на поддержку наших, калининградских, дольщиков. Но механизм новый, он только начинает работать, точнее, начал с 1 января. И порядка распределения еще нет. К закону будет много подзаконных актов, мы их ждем. Возможно, следует выйти в федеральный парламент с законодательной инициативой, и мы уже готовим пакет предложений по изменению закона.

Однако, кроме механизма распределения средств, существует еще один подводный камень в создании этого фонда. Дело в том, что застройщики платят один процент от сметной стоимости строительства до момента регистрации первого договора. Не хочу подозревать всех, но есть возможность появления схемы…

- Какой схемы?

- Очень простой. Заведомо занижая стоимость строительства до регистрации первого договора, уплачивается один процент по заниженной стоимости и далее закон не предполагает корректировку этого одного процента. То есть в случае, если стоимость строительства меняется, а она, мы это прекрасно знаем, увеличивается в полтора-два раза в ходе строительства, корректировки одного процента не происходит. А если закон не предполагает, что сумма увеличивается, то это будет означать, что наши застройщики будут искусственно занижать начальную стоимость строительства. А тем более, она никем не проверяется. Законодатель не предусмотрел увеличения оплаты в случае увеличении стоимости строительства.

- И что делать в этом случае?

- Мы написали письмо в Министерство строительства России, описав проблему, которая может возникнуть – а она возникнет точно, – с просьбой рассмотреть этот вопрос и внести изменения закон. Получим ответ, и тогда будет понимание, нужно ли выходить с законодательной инициативой, либо Минстрой России знает эту проблему и уже над ней работает.

- Создание фонда для застройщиков увеличит цену квадратного метра. Так ведь?

- Любые средства застройщика будет перекладываться на стоимость квадратного метра. Но вместе с тем цену реализации регулирует только рынок. Если рынок насыщен, как у нас сейчас, например, поднимать цену жилья никто не будет. Уменьшится прибыль застройщика. Раньше они маржу закладывали до 100 процентов, но сейчас уровень рентабельности в строительной отрасли сравнительно невысокий. Потому что рынок «стоит», не раскачан, потребительская способность низкая. Но все затраты застройщика, конечно, отразятся на стоимости квадратного метра.

Хотелось бы обратиться ко всем потенциальным дольщикам, кто собирается в этом году купить жилье: в обязательном порядке обращайтесь к нам – для того, чтобы мы дали характеристику застройщика, у которого вы хотите приобрести жилье. Нужно сказать, что с этого года каждый застройщик обязан иметь свой сайт и размещать там всю информацию о себе. Кроме того, у нас будет очень подробный сайт министерства, на котором отдельный раздел будет посвящен дольщикам. Обязательно обратите на это внимание. Очень хочется, что перед тем, как заплатить деньги за квартиру или дом граждане обратились к нам за консультацией.

Елена Серая

Елена Серая

Фото: Эдуард Молчанов

- Можно позвонить и граждан проконсультируют?

- Можно позвонить и записаться на прием. Мой заместитель ведет прием по всем этим вопросам регулярно.

- Когда заработает ваш сайт?

- До конца первого квартала все сделаем окончательно.

Муниципалам прибавится работы

- Насколько мне известно, планируется перераспределение полномочий между правительством и муниципалитетами по вопросам ЖКХ. Прокомментируйте этот аспект.

- Как вы прекрасно знаете, у граждан главные проблемы – это здравоохранение и вопросы ЖКХ. Жилищная инспекция проверяет качество оказываемых услуг и работает с управляющими компаниями. Занимается лицензированием и осуществляет контроль над их деятельностью. За прошлый год в жилищную инспекцию поступило 8,5 тысячи жалоб от граждан. При этом, согласно закону о муниципальном управлении, обеспечивать достойное качество жизни – это полномочия руководителей муниципальных образований. И сегодня жилищная инспекция буквально погрязла в жалобах. Мы решили изменить эту ситуацию и подготовили проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями Калининградской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля». В результате за жилищной инспекцией мы оставим контроль за деятельностью управляющих компаний и муниципальных образований. А жалобы будут поступать в муниципалитет, в жилищно-коммунальный отдел, который сегодня занимается только муниципальным жильем. И это, я считаю, правильно.

- Не получится ли так, что жилищная инспекция останется без работы?

- Нет, конечно. Недавно был прием граждан, на нем прозвучали обращения граждан, касающиеся способа управления. Многие граждане сами хотят управлять домом, но сделать это непросто, ведь все вопросы, связанные с управляющими компаниями длительные и дорогостоящие. Мы хотим упростить этот процесс: чтобы граждане, если хотят сменить управляющую компанию, могли обратиться к нам, и мы помогли бы им это сделать То есть они собрались, протокол принесли, а дальше уже мы, то есть наше министерство, а конкретнее, жилищная инспекция. Сегодня же это возложено на самих граждан. И, заметьте, за все это время у нас не было аннулировано ни одной лицензии у управляющих компаний, при том, что число жалоб стремится к бесконечности. Давайте будем не только пряником, но и кнутом с ними, чтобы они понимали, что в случае, если не будут обеспечивать должный уровень услуги, то лицензия у них будет аннулирована. У нас около 200 управляющих компаний, и работы нам хватит. Хочу подчеркнуть, что их деятельность сейчас никто не проверяет. А мы будем это делать в обязательном порядке. Будем работать на опережение, чтобы не допускать взрывов котлов или падений лифта.

- Муниципалы вряд ли обрадуются нежданно свалившимися на них тысячами жалоб.

- Конечно, вряд ли обрадуются. Но для них главное – не допускать такого количества жалоб.

Как тратились бюджетные средства

- Подвергнется ли пересмотру в новом министерстве деятельность контрольно-ревизионной службы?

- Здесь не будет изменений. Пока не вижу, что там нужно менять. Возможно, нужен взгляд со стороны. Будем использовать материалы проверок всех контролирующих органов для работы контрольно-ревизионной службы. Будет взаимодействие всех структур.

Материалы проверок будут учитываться при решении вопроса о выделении субсидии.

- Как оцениваете деятельность контрольно-ревизионной службы? Насколько эффективно расходовались бюджетные средства?

- В основном мы сконцентрировались на двух направлениях: проверка средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) и контроль за использованием средств фонда обязательного медицинского страхования. Также регулярно проверяли финансово-хозяйственную деятельность медицинских учреждений и использование ими высокотехнологичного оборудования.

- Вспомните какие-нибудь скандальные случаи?

- Были проблемы по вводу в эксплуатацию отдельных газопроводов. Есть несколько объектов, по которым уже все строительные работы завершены, но объект не может быть сдан, в связи с невыполнением незначительного объема работ, таких, например, как благоустройство.

Допустим, объект стоит более 1 млрд. рублей, осталось вложить 5 миллионов, чтобы его запустить, но подрядчик не предоставляет исполнительную документацию и внезапно куда-то исчезает.

Т.е. средства использованы по целевому назначению на газопровод, но цель не достигнута - газ не пошел. Например, газопровод в Черепаново, который ведет в Светлый и Балтийск. Газ должен был появиться еще два года назад.

- Чья здесь вина?

- Главная вина, конечно, подрядчика. Но также есть вина и министерства строительства, которое осуществляло контроль над ходом строительства. Вина и технадзора, который подписывал работы, которые не привели к конечному результату. Сейчас у нас много судебных дел. Но если мы кого-то посадим в тюрьму, это, увы, не будет означать, что завтра придет газ.

- Может здесь изменить порядок проверки?

- По поручению Губернатора мы будем отслеживать графики выполнения работ по строительство по всем крупным объектам, по всем объектам ФЦП.

И в случае, возникновения проблемы, будем сразу вмешиваться в ситуацию.

О ФЦП и подготовке к мундиалю

- Почему не получается освоить все средства, которые выделяются региону в рамках Федеральной целевой программы?

- Здесь много причин. Первое – позднее подписание соглашений на федеральном уровне и выделение денежных средств. Второе – торги: часть которых считается не состоявшимися по причине отсутствия заявок, либо результаты торгов обжалуются в УФАС, что приводи к задержкам. Третье – почти по всем объектам в ходе строительства возникает необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию. Причины могут быть разными.

Возьмем для примера променад в Светлогорске. Проект был подготовлен и прошел согласование в 2009-2010 годах, деньги выделили в 2013 году. Но за это время изменилась структура береговой линии. И там где была суша, теперь море. Возникла необходимость менять проектные решения. Смена проектных решений влечет за собой обязательное проведение экспертизы.

- Насколько эффективно расходуются средства на подготовку к чемпионату мира по футболу?

- На сегодня у нас нет вопросов в этой части. Если и были какие-то задержки по поводу исполнения контракта, то это было связано либо с погодными условиями, либо со сбоями техники. Но все это решаемые вопросы. Серьезные вопросы у нас были только во взаимоотношениях с подрядчиком, который осуществляет строительство самого стадиона. По качеству песка, в частности. Но сегодня все там нормально, все вопросы урегулированы - стадион будет построен, проблем с этим не возникнет.