Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество17 февраля 2017 12:54

Отремонтированный дом в центре Калининграда высмеял Ургант и похвалил Лебедев

Жильцы страшных хрущевок на Ленпроспекте рады, что дома смотрятся теперь по-другому, но последствиями переделки довольны не все
Ургант попросил мэрию города вернуть старый дизайн

Ургант попросил мэрию города вернуть старый дизайн

Фото: Первый канал

Уже несколько дней по всей стране (и это не преувеличение) обсуждают капремонт трех хрущевок на Ленинском проспекте в Калининграде. Известный дизайнер Артемий Лебедев отметил: «Стало хорошо, но непонятно, зачем возрождать прусский стиль на здании, которое было построено в другую эпоху». С этим можно спорить или согласиться, но факт, что некоторые жильцы обновленного дома тоже против «чуждой неметчины». Хотя тех, кому домик нравится, все же больше.

Телеведущий Иван Ургант в своем вечернем шоу тоже прокомментировал капремонт.

- Посмотрите, что эти вандалы сделали с этим зданием! У людей украли то, что у них было – индивидуальность. Хочу обратиться к администрации города от лица жителей: пожалуйста, верните старый дизайн. Я настаиваю, это именно дизайн! Будьте любезны, - пошутил Ургант.

А вот жителям отремонтированных домов не до шуток. И не потому, что их дворы превратились в одну большую и шумную строительную площадку с техникой и наваленными у подъездов досками.

ОТ СЫРОСТИ ОТОШЛИ ОБОИ

Первым завершили ремонт дома № 2-4, с него сняли строительную пленку. И все увидели

декоративный кирпич, лепнину на стенах и причудливые пенопластовые украшения на крыше. Мило, ничего не скажешь. А что внутри?

Заходим в подъезд и видим все те же наполовину покрашенные, наполовину побеленные стены, старые трубы хрущевки. Ничего не изменилось.

- Снаружи красиво, а внутри – ужас, - говорит жительница квартиры с верхнего этажа. Это Надежда Поспелова, пенсионерка. Узнав, что мы из «Комсомолки», приглашает зайти в квартиру. – Посмотрите, в каких условиях мы вынуждены жить.

Супруги Поспеловы живут на верхнем этаже. Из-за ремонта крыши у них протек потолок.

Супруги Поспеловы живут на верхнем этаже. Из-за ремонта крыши у них протек потолок.

Фото: Александр КАТЕРУША

На потолке желто-коричневые разводы, отошли обои, от сырости даже облупилась краска с дверных косяков. С протечками оказались все комнаты, кладовка, кухня и туалет.

- Затапливать нас начало, когда строители открыли крышу. Рабочие говорили: «Ничего не случится. Не волнуйтесь». А потом дожди пошли, трубы начали лопаться и еще черт знает что! Нам эта фасадная красота уже боком выходит, – вздыхает Надежда Егоровна. – Нам обещают возместить ущерб. Но как нам делать ремонт? Мы – пожилые люди, мужу 92-ой год пошел. Не перенесем ремонт. У соседки тоже на потолке протеки. И так во всех квартирах: у кого-то больше, у кого-то меньше.

- Вся эта история с домами – настоящая потемкинская деревня, - говорит муж пенсионерки и показывает балкон. – Нам нарастили стены. И без того узкие балконы стали совсем тесными, не развернуться.

ЖИЛИ, КАК В ПЕЩЕРЕ

В соседнем доме №6-8 похожая картина. Сильные протечки в одном из подъездов – говорят, там строители пробили трубу.

- Красивый дом получается, но внутри-то ничего не ремонтируют, - говорит Зинаида Владимировна. Ее квартира тоже находится под самой крышей. Но повезло – потолок не протекает. – Облицовка чем хороша – нам утеплили стены. У меня боковая квартира и теперь мы не будем мерзнуть.

Многие жители «нового» дома недовольны балконами, которые им сделали. Но радуются, что, наконец, с дома сняли пленку, за которой, не видя света, люди жили четыре месяца.

Так изменилась хрущевка на Ленинском проспекте

Так изменилась хрущевка на Ленинском проспекте

Фото: Александр КАТЕРУША

- В квартирах была постоянная темнота, как в пещере. У меня погибли все цветы: герань засохла, два редких фикуса осыпались. Да что цветы! Мы сами страдали и мучались. Глаза уставали, мы ведь света вообще не видели, – говорит Зинаида Владимировна. - Мало того, что пленка, так приходилось еще закрывать жалюзи и задергивать шторы. Ведь по лесам ходят рабочие и видят все, что происходит в квартирах, кто чем занимается. Может кто-то дома раздетый ходит!

Но на строителей Зинаида Владимировна не в обиде. Говорит, за эти месяцы даже сроднилась с ними.

- Мне жалко этих парней, они же весь день на холоде. Я открою окно: «Кофе хотите?». Они: «Хотим!». Я им чашку протягиваю: то с блинчиками, то с пирогом. Даже огурцами солеными их угощала!

Кстати, третий дом, №8 «а»-8 «б», до сих пор стоит в строительных лесах и пленке. Когда ее снимут – неизвестно.

Отметим, работы в домах № 2-4, 6-8 и 8 «а»-8 «б» начались в октябре 2016 года. Деньги на реконструкцию фасадов выделяли из областного и городского бюджетов. Так Калининград готовят и прихорашивают к чемпионату мира по футболу 2018 года.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Оксана АСТАХОВА, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области:

- Все повреждения, нанесенные в процессе проведения ремонта, генподрядчик должен устранить за свой счет. Без устранения всех замечаний и согласия собственников, которые участвуют в приемке, оплата за произведенные работы не производится. В связи с этим собственникам настоятельно рекомендуется при возникновении нареканий к качеству ремонта или других вопросов, связанных с причинением ущерба квартирам (например, по причине залития) незамедлительно и своевременно обращаться в Фонд, управляющую компанию или к генподрядчику. Контактные данные указаны на информационном баннере, который есть на каждом объекте, который ремонтируется в рамках региональной программы. Также контактные данные можно найти на сайте Фонда капремонта.

Что касается домов на Ленинском проспекте, то вопросы нанесенного ущерба в результате залития уже урегулированы.