Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Общество21 февраля 2017 8:15

Три дома «под старину» на Ленпроспекте обошлись в 40,5 млн рублей

В общей сложности к ЧМ-2018 на главной улице Калининграда будет отремонтировано 12 зданий
Обновленные здания выгодно смотрятся на фоне окружающих хрущевок

Обновленные здания выгодно смотрятся на фоне окружающих хрущевок

Фото: Александр КАТЕРУША

В Калининграде завершается капремонт первых трех домов, которые решили приукрасить к чемпионату мира по футболу 2018 года (подробнее об этом в номере от 18 февраля и на сайте kp.ru). Это хрущевки на Ленинском проспекте № 2-4, 6-8 и 8а-8б, которые переделали «под старину». О том, как продвигался ремонт, и кто заплатил за красоту, «Комсомолке» рассказала Оксана Астахова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области.

- По какой программе ремонтируют дома?

- Ремонт домов 2-4, 6-8, 8а-8б на Ленинском проспекте в Калининграде проводится в рамках краткосрочного плана региональной программы капремонта. При этом, основная часть затрат покрывается субсидией областного и местного бюджетов, при наличии незначительного софинансирвоания граждан, накопивших средства на спецсчете дома.

- Сколько стоит ремонт домов на Ленинском проспекте?

- Что касается дома № 2-4 на Ленинском проспекте, то стоимость его ремонта - порядка 19 миллионов рублей. Итоговая стоимость будет определяться по объему фактически выполненных работ, но не превысит стоимость заключенного контракта.

Дом № 6-8 – 11,5 миллионов рублей, дом № 8а-8б – 10 миллионов рублей.

- Предусматривает ли программа ремонта замену коммуникаций в домах?

- В доме № 2-4 помимо работ по ремонту кровли и фасада была заменена система теплоснабжения. По объектам на Ленинском проспекте 6-8 и 8а-8б, согласно проекту, в 2016-2017 годах предусмотрены только работы по ремонту крыш и фасадов. Замена внутридомовых сетей будет произведена в последующих периодах, согласно установленной очередности проведения капремонта в рамках региональной программы.

В целом же в 2016 году ремонт внутридомовых сетей, включая установку общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов, произведен в 108 домах.

- Некоторые жильцы отремонтированных домов пострадали. Например, им залило квартиры с крыши. Будут ли компенсации жильцам?

- Все повреждения, нанесенные в процессе проведения ремонта, генподрядчик должен устранить за свой счет. Без устранения всех замечаний и согласия собственников, которые участвуют в приемке, оплата за произведенные работы не производится. В связи с этим собственникам настоятельно рекомендуется при возникновении нареканий к качеству ремонта или других вопросов, связанных с причинением ущерба квартирам (например, по причине залития) незамедлительно и своевременно обращаться в Фонд, управляющую компанию или к генподрядчику. Контактные данные указаны на информационном баннере, который есть на каждом объекте, который ремонтируется в рамках региональной программы. Также контактные данные можно найти на сайте Фонда капремонта.

Что касается домов на Ленинском проспекте, то вопросы нанесенного ущерба в результате залития уже урегулированы.

- С какими еще трудностями и проблемами столкнулись во время ремонта?

- Поступала жалоба о том, что при остеклении балконов подрядчик сделал часть окон глухими. Таким образом, при дальнейшей эксплуатации эти окна жильцы не смогли бы мыть самостоятельно. Поэтому еще на позапрошлой неделе генподрядчику было выдано предписание устранить этот недочет. Генподрядчик уже устранил это замечание.

Также поступило обвинение в том, что якобы из-за работ по капремонту произошло затопление канализационными водами первых этажей одно из домов на Ленинском. Однако в ходе расследования ситуации выяснилось, что затопление произошло по причине незаконного сбрасывания жиров в бытовую канализацию заведением общепита, находящимся на первом этаже дома. В связи с этим заведению общепита управляющая компания выдала предписание установить жироулавливатели, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Следует подчеркнуть, что этот вопрос целиком и полностью относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома и находится в компетенции управляющей организации.

Оксана Астахова

Оксана Астахова

Фото: Facebook

- Когда же эти дома завершат ремонтировать?

- Работы на доме на Ленинском, 2-4 практически завершены. В данный момент они приостановлены до наступления благоприятных погодных условий – там осталось только выложить дымоходы клинкерной плиткой. Ориентировочно, все будет сделано к 25 февраля. На Ленинском, 6-8 работы завершатся к концу февраля – началу марта.

На Ленинском, 8а-8б работы завершатся к концу марта.

- Антон Алиханов говорил, что в Калининграде на Ленинском проспекте в этом году отремонтируют еще несколько домов. Какие это дома?

- До конца 2017 года в порядок будут приведены дома, находящиеся по обе стороны Ленинского проспекта от улицы Черняховского до эстакадного моста.

В настоящий момент Московский архитектурный институт занимается разработкой проектно-сметной документации на эти 12 объектов. Начало проведение конкурсных процедур по выбору генподрядчика планируется на конец марта, начало апреля. Общий объем финансирования выполнения работ составит порядка 175 млн рублей, 5 процентов из которых софинансируют собственники (средства уже накоплены на спецсчетах).

КОНКРЕТНО

Список домов в центре города, которые отремонтируют в этом году:

Ленинский пр-т, д. 21-25;

Ленинский пр-т, 27-31;

ул. Ген. Соммера, д. 1-7;

Ленинский пр-т, д. 35-37;

ул. Ген. Соммера, д. 2-4;

Ленинский пр-т, д. 39-45;

Ленинский пр-т, д. 47-53;

Ленинский пр-т, д. 55-61;

Ленинский пр-т, д. 63-67;

Ленинский пр-т, д. 10-14;

Ленинский пр-т, д. 20-26;

ул. Театральная, д. 13-19;

ул. Шевченко, д. 1-11б;

ул. Житомирская, д. 10-14 (только крыша)

В ТЕМУ

А что с другими домами на Ленпроспекте?

Жителям домов, которые стоят за эстакадным мостом (отрезок проспекта от моста до Южного вокзала) и не попадают в планы чиновников, повезло меньше. Заниматься их капремонтом, конечно, будут. Но, похоже, не в ближайшее время.

- Многоквартирные дома в Калининградской области ремонтируются в порядке, установленном региональной программой капитального ремонта. Финансирование программы осуществляется за счет средств собственников, – говорят в областном Фонде капремонта.

Интересно, что как раз в той части Ленпроспекта есть один исторический жилой дом (Ленинский проспект, 111—117), в котором до войны располагалась Дирекция имперских железных дорог в Кёнигсберге и на крыше которого сохранились скульптуры.

- В 2016 году в этом доме по программе капитального ремонта была отремонтирована крыша: восстановили стропильную систему, сделали покрытие из керамической черепицы. Капремонт других конструктивных элементов жилого дома запланирован на периоды с 2033-2035 гг., 2039-2041 гг. Собственники здесь формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора («в общем котле»), - сказали «КП» в Фонде капремонта и отметили, что в краткосрочный план на 2017 год включено более 40 объектов культурного наследия.