Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество1 марта 2017 9:20

Главный архитектор Калининграда: Аквамена не будет, зато набережную Нижнего озера отремонтируют

Вячеслав Генне рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» о новых архитектурных проектах, о градостроительных ошибках и ограниченности своих полномочий
По мнению главного архитектора, скудный городской бюджет не потянет сооружения грандиозной скульптуры Аквамена

По мнению главного архитектора, скудный городской бюджет не потянет сооружения грандиозной скульптуры Аквамена

Фото: из архива «КП»

Каким Калининград будет через год? Что мы покажем болельщикам со всего мира, когда они приедут на ЧМ-2018? Почему не стоит трогать Дом Советов, что будет с Нижним озером и Кройц-аптекой? В среду 22 февраля в программе «Авторитет» во время прямого эфира на радио «Комсомольская правда» на эти вопросы ответил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

О РАЗРУШЕНИИ ЗДАНИЯ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №1

- Это вопрос личной или коллективной ответственности собственника, а у здания он есть – это Управление внутренних дел. За все эти годы после того, как прошел пожар, наверное, можно было организовать какое-то финансирование, связанное с ремонтом. Исторический облик фасада на Советском проспекте ведь был восстановлен. Ну и, наверное, есть надзорный орган, который должен обеспечивать сохранность объекта. Но вы сами понимаете, что выписывать предписание начальнику полиции города как-то, наверное, рука не поднимается.

О СНОСЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ

Вячеслав Генне прокомментировал ситуацию со сносом корпусов кондитерской фабрики на Озерном проезде.

- Была сделана ошибка – снесены интересные объекты (часть комплекса казарм кирасирского полка – Ред.). Я общаюсь с коллегами, и один из них, он из Литвы, сказал мне интересную вещь: «Если бы архитектор или дизайнер, или инвестор был литовский, то постройки бы в любом случае сохранили, а новый объект интегрировали, сохранив фактуру и идентичность места». Здания были в прекрасном хозяйственном состоянии, с подоконниками, окнами, крыльцами, с мощными стенами. Есть хороший пример: супермаркет Maxima в Каунасе. Там в большой объект интегрировали часть существующей застройки. Снести же проще всего.

Заметим, что Генне не назвал шедевром тот проект, который сейчас предлагает построить на месте снесенных корпусов застройщик.

О ПОЛНОМОЧИЯХ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

- Мои полномочия не имеют отношения к развитию территорий, к регламентам. Я общаюсь с коллегами со всей России - у каждой власти свое отношение к этой должности. Я занимаюсь рекламой, эстетикой, нестационарными торговыми объектами. Можно все это обобщить и сказать, что главный архитектор в Калининграде занимается рекламой и палатками.

При этом Генне заявил, что компетенций у него хватит для охвата более широкого круга полномочий.

О КУРОРТАХ И СПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

- У нас курортные города превратились в жилые микрорайоны, в придатки к агломерации. Это города-спутники при городе Калининграде, особенно Зеленоградск. Мы их обзываем курортными и надеемся на туристические потоки, а там растут, как муравейники, жилые дома, причем, девяти- и двенадцатиэтажные. Теперь сами себе зададим вопрос: в Сопоте это возможно? В Паланге это возможно? В первой линии? Это невозможно. При этом есть программа ввода квадратных метров в строительство. Мы ей гордимся, мы ей отчитываемся в федеральное правительство. А ведь равнозначно требуется такой ввод квадратных метров от Светлогорска, Славска, Гусева, Советска и Калининграда. Уместно ли такой объем дурной строить в том же Светлогорске?

Генне заметил, что вместо строительства жилья властям стоит отчитываться открытием санаториев и благоустройством курортных городов.

О ЦЕННОСТИ ДОМА СОВЕТОВ

- Если бы Дом Советов построили в готическом стиле, его бы никто не трогал. Но он построен в 60-е годы в стиле конструктивизма, брутализма. Если есть претензии к нему, то тогда давайте задавать вопросы сотням объектов Кензо Танге, Ле Корбюзье (известные архитекторы – Ред.), звезд, работавших в 60-е и 70-е годы прошлого века. А это и знаменитый пансионат «Дружба» в Ялте - это тоже здание, построенное из огромного количества бетона. Или дом-корабль на улице Тульской в Москве, или академия наук в той же Москве… Дом Советов надо просто привести в порядок, заселить, обжить.

О КАПРЕМОНТЕ ДОМОВ НА ЛЕНИНСКОМ

- Пределов совершенству нет. Если, например, следующий дом сделать за 50 миллионов, то, наверное, в этом бюджете найдется возможность и какие-то сделать янтарные вставки в фасад. Тогда наши гости приедут и будут вообще в шоке. Сейчас правительство Калининградской области ведет широкое сотрудничество с МАРХИ. Один из вопросов – это будущая колористика объектов на Ленинском проспекте.

По словам Вячеслава Генне, городу еще предстоит провести капремонт 14 домов в центре по новому образцу, то есть реновация фасадов будет продолжаться в том же духе.

О СКУЛЬПТУРЕ «АКВАМЕНА»

- Мы посчитали, и мое личное мнение по этому поводу скептическое – это слишком дорого. Нужны сотни миллионов рублей, чтобы его сделать. Мне кажется, что это такой формат памятника Петру Первому работы Церетели в Москве на стрелке. Шансов немного с нашим дефицитом бюджета.

Напомним, концепция 20-метровой скульптуры «Аквамена», которую предлагалось установить около будущего стадиона на острове Октябрьском, разработана калининградскими архитекторами из мастерской «Студия архитектуры» Олега Копылова. Арт-объект должен был быть виден с Восточной и Второй эстакад.

О РЕКОНСТРУКЦИИ КРОЙЦ-АПТЕКИ

- Это серьезный поступок: взял человек чемодан без ручки, купил за деньги и пытается восстанавливать, причем, с любовью. Вникает в технологии, ведь там специфическая работа с конструкцией, стройкой, со всей этой фактурой. Мы ему порекомендовали провести закрытый конкурс, подсказал я десять молодых специалистов калининградских. Почему конкурс закрытый, потому что он сам со специалистами договариваться будет, это более эффективно с точки зрения времени и финансов.

О НАБЕРЕЖНОЙ НИЖНЕГО ОЗЕРА

- Я был в командировке в Москве и там мы обсуждали тему благоустройства Нижнего озера. Калининград попал, как город-участник ЧМ-2018, в список 40 городов по всей России, в которых уже в 2017 году должны быть реализованы какие-то знаковые, правильные, обсужденные сообществом места по типологии благоустройства. Выбор пал на максимально близкий к фан-зоне, к Дому Советов, участок – это набережная Нижнего озера. Сейчас она в таком состоянии, что с 60-х годов там ничего не делалось, подпорные стенки повспучивало там, покрытия…

По словам главного архитектора, закончить реконструкцию планируется уже в этом году. На нее будет потрачено около 170 млн рублей, из которых около 30 процентов должны оплатить город и область.