Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика6 марта 2017 9:48

Посол Кисляк и шутка про 70 лет «маккартизма»

Ровно 70 лет назад началась Холодная война США против СССР. Сегодня она повторяется в самом дурном карикатурном виде
В марте 1947 года, когда «холодная война» уже началась, президент Гарри Трумэн издал указ, который предписывал проверять всех федеральных служащих на политическую лояльность.

В марте 1947 года, когда «холодная война» уже началась, президент Гарри Трумэн издал указ, который предписывал проверять всех федеральных служащих на политическую лояльность.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Информационная кампания, развернувшаяся сейчас вокруг «русских хакеров», якобы вмешавшихся и повлиявших на исход американских выборов, местами уже обретает черты политической паранойи. Когда чуть ли не любые связи с русскими, тем более обладающими официальными должностями, предосудительны и даже преступны. Кое-кто из команды Дональда Трампа уже проводит сравнения с эпохой «маккартизма». Кстати, той кампании как раз в марте юбилей.

В марте 1947 года, когда «холодная война» уже началась, президент Гарри Трумэн издал указ номер 9835, который предписывал проверять всех федеральных служащих на политическую лояльность на основе всего лишь подозрений, что они могут быть связаны или испытывать симпатию к «тоталитарным, фашистским, коммунистическим» или иным подозрительным организациям. С этого и началась вполне истеричная борьба с «советскими шпионами» и коммунистами, продлившаяся с 1947 по 1956 год. Сенатор Джозеф Маккарти стал одной из ее центральных фигур чуть позже. Стойкая ассоциация с его именем возникла после его пламенной речи в феврале 1950 года, где он, размахивая листом бумаги, утверждал, что у него есть список 205 работников Госдепартамента, которые связаны с коммунистами или являются таковыми.

В течение нескольких лет всего лишь по подозрениям в нелояльности преследовались государственные служащие, учителя, писатели, актеры, профсоюзные активисты, политики. По всей стране, включая частные корпорации, правительства штатов, муниципальные органы, не говоря о федеральном уровне, возникли специальные «анти-коммунистические комитеты» и «комиссии по проверке на лояльность». Примерно каждый пятый наемный работник в США был в той или иной мере подвергнут проверке на лояльность. Уволенных по результатам таких «расследований» мало кто потом рисковал брать на работу.

Наибольшую известность получили специально созданные в обеих палатах Конгресса США комитеты и подкомитеты по расследованию антиамериканской деятельности. С 1949 по 1954 год они провели более сотни специальных расследований. Министерство юстиции вело специальный список «подрывных организаций» с 1942 года. На пике истерии в нем было 154, как сейчас сказали бы, НКО. Хотя они не было формально запрещены, членство в них являлось заведомо подозрительным. Повышенную активность проявляло тогда ФБР под руководством всемогущего Эдгара Гувера. Благодаря его усилиям тысячи федеральных служащих были уволены. В том числе на основе так называемых «слепых меморандумов», то есть без раскрытия и объяснения подробностей и причин увольнения. И даже в Голливуде были созданы собственные «черные списки» нелояльных, которые были лишены тем самым права на работу в американской киноиндустрии. В эти списки вошли до 300 актеров и режиссеров.

Оценить общее число жертв «маккартизма» затруднительно. Осуждено и отправлены в тюрьму были сотни людей. 10-12 тысяч человек потеряли работу (речь о федеральных служащих). Если сопоставить с масштабами сталинских репрессий, то такие цифры кажутся «ничтожными». Однако для американской демократии это был болезненный удар.

Кстати, помимо сугубо политических обвинений маккартисты преследовали людей за гомосексуализм. Парадоксально, но карьера самого Джозефа Маккарти закатилась именно в связи с обвинениям в гомосексуализме его самого. В декабре 1954 года Сенат США проголосовал подавляющим большинством голосов за осуждение Маккарти и его практик как «дискредитирующих» Конгресс. А еще через пару лет и сама кампания сошла на нет.

Сейчас, конечно, масштаб не тот, да и накал тоже. Однако абсурдность обвинений порой чем-то напоминает именно те далекие времена. Только тогда обвиняли в связях с абстрактными коммунистами, а теперь – в работе на Кремль и в том, что некогда встречался с российскими чиновниками или дипломатами. К примеру, с послом Сергеем Кисляком. В чем сейчас обвиняют генпрокурора Джеффа Сешна. Будут ли составлять «черные списки» тех, кто когда-либо встречался с Кисляком? Пока еще, слава богу, такой вопрос кажется шуткой. Но уже дурной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ты с русским встретился послом? Продашь назавтра Белый дом!

Похоже, заокеанские СМИ разоблачили организованную группировку в высших эшелонах власти, планировавшую подрыв государственных устоев Америки. В числе участников банды — члены команды нового президента Дональда Трампа: его зять и советник Джаред Кушнер, генпрокурор Джефф Сешнз, а также ушедший в отставку советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Преступление заключалось в том, что в прошлом году (в разгар избирательной кампании Трампа и после его победы) все они встречались с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Конечно же, эти национал-предатели обсуждали, как за пригоршню тульских пряников отдать России Аляску. И лишь бесстрашие американских СМИ вкупе с честностью оппозиционной Демократической партии не позволили злу восторжествовать (подробности)