2017-03-17T21:18:44+03:00

Как совет по культуре памятники Невскому и Суворовым в Калининграде устанавливал

Решение по обоим монументам приняли положительное.
Поделиться:
Комментарии: comments2
По задумке автора, Суворов-старший сидит на стуле, а его сын стоит возле стола, на котором разложены военные карты и установлен двуглавый орел.По задумке автора, Суворов-старший сидит на стуле, а его сын стоит возле стола, на котором разложены военные карты и установлен двуглавый орел.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Прошедшее сегодня заседание вполне можно считать историческим. Пожалуй, еще ни разу совет по культуре не давал добро на установку сразу двух памятников.

Первый из них посвящен Александру Невскому.

- В Калининграде есть улица Невского, на которой находится храм святого Александра. Установка в этом районе памятника идеологически и художественно завершит ансамбль, посвященный полководцу, - объяснил врио заместителя председателя правительства области Гарри Гольдман.

Собственно, монумент высотой около 10 метров, из которых около 5 метров – это фигура самого Невского, предложили установить в центре круговой развязки у площади Василевского. Фигура князя, который в одной руке держит меч, а в другой – флаг, должна появиться прямо в центре клумбы, вокруг которой сейчас ездят машины и автобусы с маршрутками. Правда, главный архитектор города Вячеслав Генне справедливо заметил, что добраться до памятника и подойти к нему будет проблематично. Переходов, ведущих к клумбе, пока нет.

Макет в миниатюре. Настоящий памятник князю будет иметь высоту 10 метров (вместе с постаментом). Фото: Александр КАТЕРУША

Макет в миниатюре. Настоящий памятник князю будет иметь высоту 10 метров (вместе с постаментом).Фото: Александр КАТЕРУШАtrue_kpru

Да и сама фигура Александра вызвала вопросы. Историков смутил, например, флаг в руке. Начали спорить, мог ли князь, учитывая статус, вообще носить флаг. И если оставлять его в проекте, то, как тонкое длинное древко будет смотреться издалека? Прозвучало и опасение, что, мол, снизу не будет видно, что под ногами у князя. А под ногами у него, в частности, немецкий рыцарский шлем.

Так или иначе, Совет одобрил идею установки памятника. Проект приняли единогласным голосованием с небольшими художественными доработками – скульптору дали время на исправление замечаний. Да и постамент, на котором стоит фигура, решили делать не коричневого, а серого цвета.

Так же единогласно Совет одобрил установку памятника сразу двум Суворовым: Василию и его сыну Александру. Старший с января 1761 по январь 1762 года был генерал-губернатором Пруссии, младший в представлении не нуждается. О том, что бюст Суворову в Калининграде уже есть на одноименной улице, Совет даже не вспомнил.

Памятник Суворову-отцу и Суворову-сыну предложили установить в сквере возле бывшего здания биржи Кёнигсберга, которое нам известно как ДК Моряков и как будущее здание Калининградской художественной галереи. Монумент представил автор, известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

- Место очень удачное, хорошее. Памятник будет на шикарном фоне здания биржи и Кафедрального собора, - воодушевился скульптор.

По задумке автора, Суворов-старший сидит на стуле, а его сын стоит возле стола, на котором разложены военные карты и установлен двуглавый орел. На коричневом гранитном постаменте изображен герб Суоворовых, оружие, предполагается историческая справка об отце и сыне. Место возле памятника, высота которого не больше 5 метров (фигуры выстрой около 2 метров плюс постамент), предложили выложить старой брусчаткой.

- Мы способны к сентябрю памятник двум Суворовым в Калининграде установить, это реально, такая задача сейчас стоит, - уточнил Щербаков. – Примерная стоимость памятника от 15 до 22 миллионов рублей.

- Дальше от нас зависит, как мы сможем технически все организовать, - сказал врио губернатора Антон Алиханов и отметил, что эти памятники – общественные, и, возможно, благотворительные проекты. То есть бюджет на них денег не выделяет. – Ни один из проектов-памятников финансами на данный момент не обеспечен.

 
Читайте также