Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика30 марта 2017 18:23

Борис Титов: «Ключевую ставку нужно опустить до 6%»

Государству стоит уйти от жесткой денежно-кредитной политики, считает бизнес-омбудсмен [МЭФ 2017]
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Как показывает международная практика, единственно удачный способ развития экономики - это люди. Частное желание развиваться, хорошо жить, креативить, придумывать новое и думать о том, чтобы у наших детей была в будущем перспектива. А для этого надо вкладываться в людей, создать условия, - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов во время Московского экономического форума.

На вопрос, где же государству взять деньги на эти цели, Титов ответил, что по расчетам его коллег средств у правительства достаточно. Надо только правильно их направлять.

- Льготное кредитование, налоговые каникулы - это даже важнее, чем раздавать хлеб. По сути это такая удочка, с помощью которой можно поймать возможности, - уточнил бизнес-омбудсмен.

В своей программе стратегии экономического роста, которую он написал совместно со Столыпинским клубом, речь идет о сокращении кредитных ставок. По их подсчетам, если ипотеку опустить до 5% годовых, то с одной стороны - людям будет проще обзаводиться собственным жильем, а с другой - объем строительства вырастет в два раза. Что называется и бизнесу, и людям. А возможно это только при снижении ключевой ставки Центробанка. По мнению Титова, в России ставку можно опустить до уровня «инфляция+2%». То есть сейчас это было бы 6-7% вместо 9,75% текущих.

Кроме того, слишком высокая ставка ЦБ провоцирует излишнее укрепление рубля. С одной стороны, это хорошо (поездки за рубеж подешевели для россиян). С другой, многие эксперты отмечают, что надувается спекулятивный пузырь.

- То, что происходит с рублем (уход на 56 руб. за долл.) - так бывает при мыльных пузырях на кэрри-трейд, при спекулятивных атаках, или при манипулировании валютным рынком в чьих-то интересах, - считает доктор экономических наук Яков Миркин. - Или тогда, когда валюта кому-то очень нужна. Отскок может быть очень болезненным. Если все уверены, что рубль переоценен, и даже Минфин и Минэкономики клянутся в этом, то пусть Центробанк расскажет публике, что происходит на валютном рынке - биржевом и внебиржевом - на длинной дистанции.