2017-04-14T18:59:09+03:00

Политолог: Рассуждения о том, что Белоруссия может выйти из Союзного государства – это фейк

Алексей Дзермант, ставший гостем дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», поделился мнением о сегодняшних отношениях двух стран
Алексей Дзермант считает, что именно союз с РФ позволяет Белоруссии иметь нынешнюю степень самостоятельности.Алексей Дзермант считает, что именно союз с РФ позволяет Белоруссии иметь нынешнюю степень самостоятельности.Фото: Игорь ОРЕХОВ
Изменить размер текста:

Очередным гостем дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» стал главный редактор порта «IMHOclub- Беларусь», один из ведущих белорусских политологов Алексей Дзермант. Как на всякий случай оговорился модератор встречи, «во всяком случае, нового поколения». Тем интереснее было послушать, что Алексей думает о событиях последних месяцев в его стране и непростой дружбе России и Белоруссии.

«-Плошча?* - Ни-когд-да!»

Естественно, первым делом заговорили о протестных акциях, прокатившихся недавно по Белоруссии. Желание калининградцев узнать, не объявятся ли на границах страны вслед за бандеровскими последышами еще одни столь же махровые националисты, было вполне понятно. Как было объяснимо и желание гостя развеять малейшие подозрения на сей счет – Алексею ведь еще на родину возвращаться...

- На вопрос «Когда же в Белоруссии будет Майдан?» я отвечу просто: «Ни-ког-да!», - отчеканил Дзермант.

И тут же пояснил: Республика Беларусь-де - совершенно иное государственное образование, нежели Украина. Там на системном уровне напрочь отсутствуют все три фактора, которые способствовали Майдану. В первую очередь - борьба за власть внутри национальной элиты в совокупности с наличием мощного олигархата, свергшего Януковича в поптыке реализовать свои геополитические устремления. Нет и мощной националистической фронды, которая формировала ударную силу – отряды боевиков. Наконец, не наблюдается серьезная внешняя идеологическая и финансовая подпитка, прежде всего, со стороны Запада.

Ну, с белорусским олигархатом и в самом деле все понятно. А вот тамошние националисты в последнее время заявляют о себе все активнее.

- У нас, как и в любом другом государстве, конечно, есть националисты, - соглашается Дзермант. - Но они не представляют мощной организации, которая могла бы стать движущей силой революционных изменений. Причиной протестов, которые наблюдались в течение последних двух месяцев, стал Декрет о предотвращении социального иждивенчества. Идея заключалась в том, чтобы вывести из тени людей, которые официально нигде не работают, но имеют серьезные доходы, при этом никак не участвуя в социальных расходах государства.

В Белоруссии социальная сфера в самом деле забирает значительную часть бюджетных средств. Тем удивительней было слышать буквально следующее:

- Декрет имел характер не экономический – никто не собирался пополнить бюджет за счет этих людей, - объяснил Алексей Дзермант. - Скорее, это был документ морального свойства: чтобы люди выходили из тени и платили налоги.

Логика, согласитесь, весьма своеобразная. В любом случае сотни тысяч людей вдруг чохом зачислили в тунеядцы, что привело к серьезному брожению умов, особенно среди малоимущих слоев общества. Сильнейшие за последние пят лет протесты попытались оседлать националисты и силы прозападного толка, чтобы направить энергию масс в политическое русло для смещения действующей власти и изменения государственной модели. Но «силовики сработали на упреждение, продемонстрировав, что не допустят сценариев, хотя бы отдаленно напоминающих Майдан». А ведь «в организации беспорядков вполне могли обвинить Россию, которая тем самым якобы начинает свержение Лукашенко».

Последний тезис, пожалуй, лучше оставить без комментариев. Утверждая, что сегодня белорусский национализм – удел немногих маргиналов, Дзермант соглашается, что пускать это дело на самотек нельзя, необходимо плотно контролировать ситуацию. Хорошее пожелание, особенно на фоне портрета участника походов на Великие Луки и Псков во время Ливонской войны Льва Сапеги на почетном месте в посольстве Республики Беларусь в Москве.

«Добрый полицейский»?

О позиции Республики Беларусь в отношении воссоединения Крыма с Россией гостеприимные калининградцы так и не спросили. Неудобные моменты взаимоотношений братских стран на этой встрече вообще как-то предпочитали не особо афишировать.

- Рассуждения о том, что Белоруссия может выйти из Союзного государства – это фейк, - однозначен в своем мнении Алексей Дзермант. - Никаких официальных заявлений руководства Республики Беларусь о подобных шагах никогда не было и не будет. Все прекрасно понимают: экономические и военно-политические связи с Россией – это то, что реально обеспечивает суверенитет республики. Я считаю, что именно союз с РФ позволяет Белоруссии иметь такую степень самостоятельности, какую не имеют, например, страны Балтии в рамках ЕС. Да, наши отношения иногда омрачаются хозяйственными спорами. Но системно Беларусь является частью евразийского пространства, которое формируется вокруг России. Конечно, возможно разное видение каких-то внешнеполитических моментов, здесь позиция Беларуси не всегда полностью совпадает с российской. Но ведь в мире политического реализма не бывает абсолютного единомыслия. И если посмотреть на англосаксонские страны или ЕС, то там могут быть расхождения в тактике, но по стратегическим моментам наблюдается безусловное единство. Если бы Беларусь не дистанцировалась от вовлечения в украинский кризис, не было бы и Минских договоренностей, сохраняющих хоть какую-то надежду на разрешение конфликта на Донбассе. У нас есть свое понимание того, как мы должны купировать внешние угрозы. То, что оно не всегда совпадает с мнением на сей счет РФ… А вы уверены, что на самом деле это не согласовано с Россией? Я думаю, уровень взаимодействия между нашими странами достаточен для того, чтобы в какие-то моменты играть в доброго и злого полицейского.

Завидную роль отводит белорусский политолог нашей стране, не находите?

Есть одна у Белоруссии мечта…

- У белорусов есть большая давняя мечта – мечта о море, к которому они пытаются пробиться не мытьем, так катаньем, - признается политолог. - Сегодня наши продукты, обеспечивающие валютные поступления в бюджет, идут, в основном, через такие порты, как литовская Клайпеда или латвийский Вентспилс. Калининград для нас пока заблокирован, поскольку отсутствует прямое сообщение и есть различные препоны, например, со стороны той же Литвы.

Дзермант подразумевал «отсекающие» тарифы литовских железнодорожников. Хотя, казалось бы, вот тут-то белорусам и можно вспомнить если и не о славянском братстве, то о Союзном государстве, пожертвовав хоть толикой своих экономических интересов в пользу союзника, а в конечном итоге – ради общего с ним блага. Черта с два! В отличие от россиян, белорусы демонстрируют, что прежде всего считают собственные доходы, а потом уже совместную с кем бы то ни было выгоду. Поэтому, судя по словам политолога, скорее будут ожидать китайского «Шелкового пути» с фантастической перспективой железной дороги из Белоруссии в Калининград через восточную Польшу.

Если честно, пока столь же иллюзорными представляются прожекты в сфере сельского хозяйства в виде белорусско-калининградских агрохолдингов или поставок уборочной техники «мэйд ин Белораша». Те же ушлые поляки готовы все это предложить на куда более выгодных условиях и буквально сейчас, уже подавая заявки на регистрацию в качестве резидентов особой экономической зоны. То, что работает в Смоленской и Брянской областях, вполне может не прокатить в случае с российским эксклавом на Балтике.

В общем, мечтать, как говорится, не вредно…

Это вам не Российская империя!

Была у наших народов еще одна мечта – сохранить СССР хотя бы в сильно усеченном виде, слив воедино Великую и Белую России. Однако не вышло, и Алексей Дзермант предполагает, почему:

- Попытка создания полноценного союзного государства России и Белоруссии наткнулась на противоречия элит. Тогда, в 1997-1998 годах Александр Лукашенко для российской элиты был неприемлем в качестве президента Российской Федерации. После этого шанс на создание централизованного государства был утрачен. Теперь же элиты сформировались в обоих государствах и политический компромисс между ними в текущих условиях невозможен.

Дзермант не скрывает, что белорусская элита критически настроена по отношению к социально-экономической модели, сложившейся в РФ. Которой белорусам неизбежно придется подчиниться ввиду несоразмерности потенциалов наших стран. Одна из веских причин такого неприятия - наличие в России олигархических групп с серьезными интересами на Западе. В Белоруссии этот сегмент не влияет ни на политику, ни, что еще важнее, на социально-экономическую составляющую.

* Плошча – площадь (белор.), в данном контексте то же самое, что и украинский Майдан

 
Читайте также