2017-05-06T13:28:54+03:00

Снять квартиру и умереть: Под Калининградом первая ночь в арендованном жилище для семьи с ребенком оказалась последней

«Комсомолка» выяснила подробности страшной трагедии в Краснознаменске, угарным газом отравились пять человек
Поделиться:
Комментарии: comments24
Как выяснила "КП", жертв в доме № 9 вполне могло быть и больше...Как выяснила "КП", жертв в доме № 9 вполне могло быть и больше...Фото: Игорь ОРЕХОВ
Изменить размер текста:

Вспомните, часто ли крохотный даже по меркам районного центра городок Краснознаменск попадает в сообщения не то, что федеральных – калининградских средств массовой информации? И вот в кои-то веки это произошло, но по какому ужасному поводу! Угарным газом насмерть отравились две семьи – в общей сложности пять человек, включая малолетнего ребенка.

УГАРНЫЙ ГАЗ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ

Дом №9 по улице Калининградской с виду производит вполне благоприятное впечатление. Стены свежевыкрашенны, крыша сияет новенькой металлочерепицей. В общем, сразу видно, что живут здесь отнюдь не обитатели социального дна. К тому же, оказалось, что из четырех квартир на лестничной площадке, где произошла трагедия, две сдаются внаем. И в крайнюю слева всего за сутки до этого сняла семья: 35-летний мужчина, 26-летняя женщина и их пятилетний сын.

- С ними никто из нас еще и познакомиться-то не успел, - рассказывает Александр, у которого квартира в соседнем подъезде. – Только вчера видел, как они въезжали, вещи заносили, телевизор там, еще что-то. На следующее утро глядим – что-то света в окнах как не было, так и нет, да и шторы не раздвинуты. А там, оказывается, уже все мертвые! Это хорошо еще, что в подъезде никто не закурил…

- Ты что несешь-то? – вмешивается в разговор один из снующих по двору работников аварийной газовой службы. – При чем тут «закурил – не закурил»? Угарный газ все равно не взрывается.

- Так, это точно угарный газ был? – спрашиваю я.

- Ну, а что же еще? – пожимает плечами газовщик.

- Тогда дымоход должен быть забит.

- Так, они тут все и забиты...

«…А У НАС ТУТ ПЯТЬ ТРУПОВ»

Бытовым газом, по уверениям специалистов, отравиться практически невозможно. Хотя бы по причине наличия в нем ароматических добавок – их специально подмешивают, чтобы в случае утечки окружающие люди сразу ее почувствовали бы. А вот не имеющих запаха угар в данном отношении смертельно опасен, что и подтвердилось 27 апреля в Краснознаменске.

- Я, когда утром встала, тоже ничего такого не почувствовала, - подтверждает Мария Тимофеевна из квартиры напротив той самой, роковой. – Газ зажгла, кофе попила и поехала по делам. Возвращаюсь – во дворе «пожарка» стоит, народу полно. «У нас, оказывается, пять трупов» - говорят. Этих, молодых я не знала, они только сутки назад появились, а вот с Людой и ее отцом (женщина показывает на соседнюю дверь) была хорошо знакома.

Несмотря на свои 63 года, Людмила продолжала трудиться в должности школьного учителя труда. И, говорят, часто брала к себе домой маленького внука. К счастью, на этот раз мальчик остался с родителями. А вот его бабушка и 88-летний прадедушка стали жертвами роковой случайности. Впрочем, насчет того, была ли эта именно случайность, тоже пока не все ясно, но об этом чуть позже.

ОТ ГИБЕЛИ ХОЗЯЙКУ СПАСЛА КОШКА

Жертв в доме №9 вполне могло быть и больше. Еще в одной квартире на лестничной клетке той ночью находилась женщина.

- Моя подруга, ее Светой зовут, - поясняет Любовь, официальная хозяйка жилища. – Я ее на время пожить к себе пустила. Так вот, она посреди ночи вдруг проснулась. Ну, как проснулась – кошка разбудила, что-то очень беспокоилась, бегала, царапалась. И Света вдруг почувствовала сильную головную боль. Думала утечка газа, поэтому вентиль тут же перекрыла, а окна распахнула, чтобы проветрить. Наутро мне о своих подозрениях рассказала, мы решили вызвать газовщиков. Те после обеда приехали, обследовали котел у меня в квартире – он оказался в порядке. Тогда они отправились по соседям…

Первыми обнаружили тела учительницы и ее отца – оба уже не подавали признаков жизни. А из соседней квартиры исходил сильный запах природного газа.

- После аварийного вскрытия двери квартиры силами сотрудников МЧС, в кухне были обнаружены тела 35-летнего мужчины, 26-летней женщины и пятилетнего ребенка, также со следами отравления продуктами горения, - сообщила старший помощник руководителя регионального Управления СКР Наталья Гацко. - В ходе осмотра места происшествия внимание сотрудников следственно-оперативной группы привлек газовый отопительный котел.

ЗАБЛОКИРОВАННАЯ КНОПКА

Дело в том, что кнопка автомата безопасности этого агрегата оказалась заблокирована (по неофициальной информации, прижата обычным карандашом). В случае работы оборудования в аварийном режиме предохранитель должен был сработать и прекратить подачу газа. Но в данном случае по понятной причине этого не произошло. То есть, все-таки хорошо, что в подъезде утром никто не закурил?

Таким образом, логично предположить, что к трагедии могло привести фатальное сочетание двух факторов: фиксация предохранителя, вследствие чего газовый котел продолжал работать, и забитый строительным мусором дымоход, хотя в официальной версии правоохранителей он пока никак не фигурирует. Однако неспроста же на следующий после трагедии день на улице Калининградской проявляли повышенную активность газовщики? Впрочем, повторяем, это всего лишь предположение.

Стоит надеяться, виновных (если таковые вообще окажутся) назовет начавшееся следствие. Советский межрайонный следственный отделом возбудил уголовное дело по признакам части 3 стать 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), и сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В рамках расследования назначены судебно-медицинские и иные криминалистические экспертизы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также