2017-05-13T21:32:01+03:00

Андроид по имени Ксюша: В чебуречной под Калининградом заработал первый в России робот-официант

По словам директора заведения, такого новшества нет даже в Европе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Робот Ксюша обслуживает первых посетителейРобот Ксюша обслуживает первых посетителейФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В чебуречной поселка Талпаки утром в субботу было чуть больше людей, чем обычно. Накануне все СМИ выдали новость, что в этот день тут будет проходить презентация первого в России робота-официанта по имени Ксюша. Мамаши с детьми стреляли глазами по углам, выискивая электронное чудо, но его, как оказалось, прятали на втором этаже, где гости и хозяева заведения разливали шампанское и одолевали робота вопросами.

Одновременно, пытаясь снять сюжет, телевизионщики дали электронному официанту задание сгонять за выпивкой, но его по дороге перехватил директор чебуречной Сергей Болгов.

- Как тебя зовут? – наклонился к андроиду бизнесмен.

Робот молчал.

- А ку-ка, как тебя зовут? – не унимался владелец кафе.

Ксюша только моргала электронными глазами и наклоняла голову набок.

- А сколько тебе лет? – начал нервничать директор, понимая, что его же собственность отказывается общаться с хозяином. Это тут же заметил разработчик машины Дмитрий Евстигнеев и побежал объясняться.

- Понимаете, робот не должен работать в таких условиях, - оправдывался инженер. – Одни люди ее просят принести еды, другие с вопросами какими-то лезут. Мне проще сейчас самому за нее все сделать, сымитировать ее поведение, так скажем.

- А почему эта штука на вопросы-то не отвечает?

- Система распознавания речи – это бонус такой, который мы добавили и не были обязаны развивать, - ответил разработчик робота-официанта. - Изначально в рабочем режиме этот робот должен вести речь только монологом: типа «возьмите электронное меню», «возьмите блюдо», ну или еще что-то такое.

Но раз уж робот был способен пообщаться, мы напросились к нему на интервью. Правда, и тут, как оказалось, возникли трудности.

- Я могу сейчас вбить в программу кое-какие вопросы, и тогда робот сможет ответить, - запинаясь, предложил Евстигнеев.

После коротких манипуляций с пультом управления, спрятанным в ноутбуке, разработчик вместе с нами начал расспрашивать Ксюшу, и она даже начала отвечать, рассказав, сколько сейчас времени, как ее все-таки зовут, как она любит чебуречную в Талпаках.

Мечта сбылась не у всех, с роботом пообщались только избранные посетители Фото: Иван МАРКОВ

Мечта сбылась не у всех, с роботом пообщались только избранные посетителиФото: Иван МАРКОВ

- А песни она петь умеет, - отхлебывая шампанское, спросила одна из посетительниц презентации.

- Нет, но анекдоты знает, - похвалился Евстигнеев. – И чувство юмора у нее есть, вот смотрите!

Тут разработчик робота нагнулся к своему детищу и спросил, сколько ему лет.

- Неэтично у девушки такие вопросы спрашивать! – выпалила Ксюша.

В это время за столом, за которым собрались гости, в том числе новоиспеченный глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец, произносили тост. Николай Пчелкин, директор московской фирмы, собравшей робота, поднял бокал со следующими словами: «Это даже не импортозамещение! Это опережение!»

Коломиец широко улыбнулся и чокнулся с остальными гостями: «Ну, молодцы!» Зазвучало троекратное «ура», которое один из гостей почему-то назвал гвардейским.

Пока Ксюшу напрягла какая-то женщина, отправив ее за мороженым для целой кучи детей, мы пристали с вопросами к Сергею Болгову.

- Зачем вам этот робот?

- Я подумал, что пришла пора что-то интересное тут внедрить, потому что люди хотят интересно жить. Начал я искать технологии новые, поехал в Москву, нашел там Николая Пчелкина, он собирался производством роботов заниматься. Я его накрутил, чтобы он мне робота-официанта сделал. Такого же нигде нет. Я только что из Японии прилетел, там такого тоже нет. Короче говоря, мое условие такое было, что первый робот должен появиться именно в Калининградской области.

- А почему Ксюшей робота назвали?

- У меня внучке три годика, ее Ксюшей зовут, - расплылся в улыбке Болгов. - Вот я и робота так назвал. Вроде, приживается имя. Мне нравится.

- Может, все-таки стоимость раскроете?

- Я вообще как думаю. Стоить робот должен ровно столько, насколько хорошо он будет работать. Если он плохо работать будет, надо цену снижать. Ну а так стоит он примерно 400-500 тысяч рублей.

Презентация заканчивалась, а на первом этаже начинался настоящий бунт. Разъяренные мамаши с детьми, которых вахтерша не пускала на второй этаж, чтобы посмотреть на робота, уже готовы были брать ресторан штурмом. Состоялся этот штурм или нет, мы не знаем. Повезло еще, что ушли живыми.

В чебуречной под Калининградом заработал первый в России робот-официант.Иван МАРКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также