2017-05-18T13:46:44+03:00

Любовные утехи мух, клещей и комаров: В калининградском Музее янтаря продемонстрировали уникальные находки

Доисторические любовники застыли в ископаемой смоле более 40 миллионов лет назад.
Так выглядит застывшая навеки в янтаре парочка мух-эмпидиди из коллекции Музея Мирового океана…Так выглядит застывшая навеки в янтаре парочка мух-эмпидиди из коллекции Музея Мирового океана…Фото: Андраник Манукян
Изменить размер текста:

Коллекция калининградского Музея янтаря пополнилась уникальным экземпляром. В прозрачной полости солнечного камня запечатлена, как на ладони, любовная утеха доисторических клещей. Такого в Калининграде еще не видели, да и мире это только вторая находка с подобным включением. О ней «Комсомолке» рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник музея Андраник Манукян. Ученый занимается систематикой перепончатокрылых насекомых, вопросами биологического разнообразия включений насекомых в балтийском янтаре. Это целый, во многом еще неисследованный янтарный микромир!

В ископаемой смоле довольно часто находят различных насекомых, живших на Земле в период палеогена, то есть около 50 миллионов лет назад, когда образовался балтийский янтарь. Во включениях доминируют наземные насекомые, населявшие стволы и ветки янтареносного дерева. Смола представляла собой эффективную ловушку лишь для небольших организмов. Грибные и листовые комарики, жесткокрылые насекомые и болотницы, пчелы и шмели, пилильщики и мухи, жуки-короеды, жуки-усачи, рогохвосты, жуки-щелкуны, муравьи навечно застыли в кусках янтаря. Образцы собраны в музейных коллекциях. Интересный фрагмент принадлежит Музею Мирового океана - это спаривание мух-эмпидид – круглоголовок. Любовь им так вскружила голову, что существа забыли о мерах безопасности и увязли в янтарной смоле. Еще более щекотливая картина представлена в другом образце, за двумя соединившимися в страсти комариками, подглядывает третий комар.

- Даже в живой природе у насекомых нередко сложно определить принадлежат ли самка и самец к одному виду. Иногда они сильно внешне отличаются. Еще сложнее сделать это в палеонтологии, трудно исследовать такой объект, где приходится изучать его по фрагментам и отпечаткам. А когда мы находим в янтаре включения насекомых в состоянии спаривания – это значит, что это один вид, - объясняет ученый.

…А это – любовные утехи доисторических клещей. Фото: Андраник Манукян

…А это – любовные утехи доисторических клещей.Фото: Андраник Манукян

По его словам, у насекомых самец всегда сам проявляет инициативу в любовной игре. Здесь все почти как у людей, конфетно-букетный период, ухаживания. Так жуки и мотыльки привлекают к себе самок. А у клещей, как выяснилось все наоборот.

Несколько лет назад сотрудница Палеонтологического института РАН в Москве Екатерина Сидорчук в соавторстве с ученым Павлом Климовым из Мичиганского университета (США) впервые описала феномен – необычный способ спаривания клещей. Там ситуация абсолютно противоположная половому поведению насекомых. Самка клеща ищет партнера, его ловит буквально клещами и принуждает к продолжению рода, она полностью контролирует половой процесс. Вот эта история и была детально описана.

- И вот в Калининграде найден второй экземпляр янтаря со спариванием клещей, навечно застывших в ископаемой смоле. Это мировая редкость и ее обладателем стал наш музей, что очень важно! – заключает палеонтолог.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также