Общество

Дворцы вместо хрущевок: В Калининграде отреставрируют целый проспект

Вчера журналистам еще раз показали проекты будущих фасадов и рассказали о сроках
Этот «дворец» появится на пересечении с улицей Соммера.

Этот «дворец» появится на пересечении с улицей Соммера.

Фото: Правительство Калининградской области

Речь идет о десяти домах на Ленинском проспекте, которые отремонтируют к чемпионату мира по футболу-2018. Обветшалые фасады хрущевок переделают «под старину» - точно так же, как поступили с тремя домами в районе пересечения Ленинского и улицы Барнаульской. Старт дан, и строители начнут работать уже со вторника. Пока займутся организацией строительной площадки, установкой ограждений и защитных козырьков с навесами у подъездов.

На подготовку и установку лесов выделили неделю. Уже после этого приступят к ремонту кровли и фасадов.

Так будет выглядеть хорошо известное всем длинное здание с арками.

Так будет выглядеть хорошо известное всем длинное здание с арками.

Фото: Правительство Калининградской области

- Проекты все уже видели. Мне очень нравится. Мы собирали мнения – в целом отзывы положительные. Второй такой улицы в России не будет! Уникальный опыт по первым трем домам мы продолжим по всей улице, - воодушевленно рассказывал врио зампредседателя правительства Калининградской области-министра строительства и ЖКХ Максим Федосеев. – Если не будет форс-мажоров, то подрядчики до конца лета, может быть, до первой половины сентября, все работы завершат.

После обновления «хрущевку» на Ленинском проспекте просто не узнать

После обновления «хрущевку» на Ленинском проспекте просто не узнать

Фото: Александр КАТЕРУША

Интересно, что дома не будут затягивать в синюю пленку, как было прежде. Жильцы первых трех домов очень жаловались на нее. Теперь пойдут другим путем и ремонтирующиеся фасады прикроют сеткой. На время ремонта дома будут выглядеть приглядно и люди «не будут жить как в термосе».

ПРО БАЛКОНЫ

Отдельная история с балконами. Жильцам обновленных домов придется попрощаться с остеклением.

- В нашем законодательстве есть определенные правила, касающиеся балконов. Дело в том, что нижняя их часть относится к капитальному ремонту, а само ограждение – к личному имуществу граждан. Поэтому как в техпаспорте прописано, так и будет, то есть никаких застекленных балконов. Люди стеклили их, не согласовывая, не внося изменения. Все балконы будут унифицированы, без остекления, – подчеркнул Максим Федосеев. - Если у кого-то есть остекление, будет демонтировать. Это правильно! Мы же говорим о доме, об общем имуществе, о фасаде, который выходит в центр города. Посторонних элементов, которые портят внешний вид, быть не должно.

Вот как преобразится дом 63-67 на Ленпроспекте

Вот как преобразится дом 63-67 на Ленпроспекте

Фото: Правительство Калининградской области

На сегодня большинство жителей согласны на демонтаж стекол и пластиковых рам со своих балконов.

- По всем квартирам, где есть остекление, мы прошли. Люди "за". Есть, правда и те, которые возражают. Если не будет разумного решения, мы подготовим судебные иски и будем ждать решения суда. Основания имеются – ни одного разрешительного документа на такого рода перепланировку у жителей нет, – уточнил глава комитета городского хозяйства мэрии Юрий Кондратьев,.

ПОДЪЕЗДЫ И ДВОРЫ

Весь проспект спроектирован в единой стилистике - разработкой проектно-сметной документации занимался Московский архитектурный институт. Но если у жителей домов будут предложения по внешнему виду, деталям оформления своих фасадов, они могут высказать пожелания. Главная цель – чтобы все смотрелось красиво и аккуратно. Рекламные вывески тоже обещают привести к единообразию, чтобы они не портили отремонтированные фасады.

А так в скором времени изменится дом на улице Театральной

А так в скором времени изменится дом на улице Театральной

Фото: Правительство Калининградской области

А вот благоустройство дворов в капремонт дома не входит. Точно так же, как не будут по этой программе ремонтировать подъезды. Текущий ремонт жильцам стоит обсуждать со своей управляющей компанией.

КОНКРЕТНО

Дома в центре города, которые отремонтируют в 2017 году:

Ленинский пр-т, д. 21-25;

Ленинский пр-т, 27-31;

ул. Ген. Соммера, д. 1-7;

Ленинский пр-т, д. 35-37;

ул. Ген. Соммера, д. 2-4;

Ленинский пр-т, д. 39-45;

Ленинский пр-т, д. 47-53;

Ленинский пр-т, д. 55-61;

Ленинский пр-т, д. 63-67;

Ленинский пр-т, д. 10-14;

Ленинский пр-т, д. 20-26;

ул. Театральная, д. 13-19;

ул. Шевченко, д. 1-11б;

ул. Житомирская, д. 10-14 (только крыша)

Общий объем финансирования составит порядка 175 млн. рублей, 5 процентов из которых будут средствами собственников (деньги уже накоплены на спецсчетах).