Премия Рунета-2020
Калининград
+4°
Boom metrics
Наука6 июня 2017 17:03

Русских солдат, павших 210 лет назад при Фридланде, обещают перезахоронить достойно

Дальнейшую судьбу останков, обнаруженных три года назад в Правдинске, будут определять в историко-художественном музее
Гренадеры Павловского полка (слева) героически сражались при Фридланде. Гравюра XIX века.

Гренадеры Павловского полка (слева) героически сражались при Фридланде. Гравюра XIX века.

Фото: Википедия

Случайная находка

В марте 2014 года рабочие, прокладывавшие газопровод по улице Кутузова в Правдинске, наткнулись на человеческие кости. Поначалу подумали, что это останки бойцов Второй Мировой войны. Но обнаруженные в том же отвале бронзовые пуговицы от солдатских мундиров Русской армии, свинцовые картечины, нательные крестики привели к однозначному выводу: здесь покоятся воины, погибшие во Фридландском сражении 14 июня 1807 года. Жаль, но устроить героям достойные их похороны к 210-й годовщине этого исторического события уже не успеть. По ряду причин передача археологами костей и сопутствовавших им находок Калининградскому областному историко-художественному музею состоялась лишь три года спустя – 6 июня 2017-го.

Евгений Калашников (слева) и Анатолий Валуев.

Евгений Калашников (слева) и Анатолий Валуев.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

- Ничего страшного, - уверен замдиректора историко-художественного музея Анатолий Валуев. – Поспешно такие мероприятия не делаются. Зато у нас есть время рассмотреть три возможных варианта захоронения: непосредственно у дома, где были обнаружены останки, у могилы участника Фридландского сражения генерал-майора Мазовского в том же Правдинске или выделить специальный сектор на муниципальном кладбище. Ведь в последующем на бывшем поле боя вполне могут быть обнаружены и другие подобные захоронения.

Отступление под картечью

Калининградский археолог Евгений Калашников предполагает, что в братской могиле, которую задел газопровод, могут находится около 200 погибших русских солдат.

- Судя по всему, они сражались под командованием генерала Багратиона на левом фланге русских войск, - говорит он. – Именно сюда Наполеон поручил маршалу Нею нанести решающий удар.

Как известно из истории, произошло это около пяти часов вечера. Выдержав град картечи, Ней вплотную подошел к войскам Багратиона, устроил на опушке леса 40 орудий и открыл убийственный огонь. Действия этой батареи опрокинули русских, которые начали отходить к переправе. «Все вообще войска начали отступать к мостам, - писал позже известный русский военачальник Алексей Ермолов, во Фридландском сражении участвовавший в чине подполковника. - К главному из них дорога лежит через город; и в улицах от стеснения происходил величайший беспорядок, который умножал действие неприятельской артиллерии, обращенной на город». Прикрывая отступление, в контратаку на французов бросились кавалергарды, почти полностью погибшие под огнем неприятельских пушек. Лейб-гвардии Измайловский и Павловский гренадерские полки неоднократно сходились с напиравшими французами в штыки.

Иконка-складень, найденная на месте захоронения в Правдинске.

Иконка-складень, найденная на месте захоронения в Правдинске.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Сабельная рана и след ампутации

Возможно, именно кавалергардам (особенно если учесть, что вперемешку с человеческими были обнаружены и лошадиные кости) или гренадерам и принадлежат выброшенные наружу фрагменты костей. Останки примерно десяти человек уместились в двух средней величины картонных коробках. Кое-что о павших героях сказало проведенное паталогоанатомами исследование.

Выяснилось, что это были мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, в большинстве уже вполне опытные солдаты. О последнем свидетельствуют и следы заживших сабельных ударов на фрагменте одного из черепов. Нашлась и бедренная кость со следами ампутации – но судя по отсутствию следов заживления в этом случае, раненый солдат, все же, умер.

Весьма любопытными находками являются и найденные в захоронении образок, нательные крестики и иконка-складень старообрядческого образца.

В Правдинске также нашли несколько нательных крестиков.

В Правдинске также нашли несколько нательных крестиков.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

- Вот Николай-Угодник указывает на евангелие двумя сложенными перстами, что характерно для старообрядчества, - объясняет Калашников. – Изготовлены все эти предметы были, предположительно, в Выговской литейной мастерской в поморье Олонецкой губернии.

Старой или новой веры придерживались павшие под Фридландом русские солдаты, директор музея Сергей Якимов обещает сделать все от него зависящее, чтобы они были перезахоронены со всеми полагающимися почестями.

- Достойно предать прах каждого погибшего русского воина земле – это дело нашей совести, - заявляет директор. – История с костями, которые обнаружили на месте строительства будущего торгового центра «Европа» (правда, это были французские солдаты, но все же), в дальнейшем увезены в Москву и до сих пор неизвестно где находятся, ни в коем случае не должна повториться.