Ботулизмом часто заболевают любители посмаковать таранку. ФОТО: ВКонтакте
В ДНР случаев заболевания ботулизмом нет, но таранки, копченой рыбы, домашней кровяной колбаски – на рынках и в магазинах полно. Лучше все это летом не употреблять вообще – советуют врачи санстанции.
На Украине случаи ботулизма участились, эта болезнь уже унесла несколько жизней. Последний случай смерти от ботулизма произошел в Сумах - умер 38-летний мужчина — фельдшер скорой медицинской помощи.
Он был в компании из семи человек, отдыхали на природе, ели таранку. В этот же вечер, 6 июня, мужчине стало плохо, и с помощью санавиации его доставили в реанимацию Центральной районной больницы с диагнозом «ботулизм».
"У него начались зрительные и речевые расстройства, затем — нарушение дыхания, поэтому пострадавшего подключили к искусственной вентиляции легких. Ему ввели три дозы сыворотки: одна была в областной детской больнице, еще две нашли родственники в других городах Украины. Состояние больного было стабильно тяжелое. Токсин уже разошелся в ткани. Сыворотка же действует только тогда, когда он находится еще в крови. Всеми процедурами мы только поддерживали его жизнедеятельность", — сообщил начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко .
Вскоре мужчина умер.
У остальных людей, которые, вероятно, тоже употребляли рыбу в этой компании, пока нет никаких проявлений болезни, но инкубационный период может затягиваться до недели и более.
Запасов зарегистрированной сыворотки от ботулизма в Украине нет. Это - пререгатива минздрава незалежной, но там во время не оформили документы и не выделили финансирование.
Говорят, можно найти незарегистрированную, но стоить она будет целое состояние. До ЧП в Сумах произошло еще несколько трагических случаев.
22 апреля в Никольском районе Донецкой области 30 – летний мужчина отравился рыбной икрой домашнего производства и умер от заражения ботулизмом, несмотря на то, что вовремя вызвал “скорую”.
24 мая киевлянин поел таранку, купленную в супермаркете, и также умер от ботулотоксина.
«Для ботулизма характерно гнёздное расположение токсина – в одном кусочке есть, в другом – нет. Особенно опасны в рыбе места, прилежащие к кишечнику (токсин находится именно в кишках, переходя в мясо и накапливаясь там), т.е. те самые рёбрышки, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещаемую жару и великий соблазн посидеть с бокалом пива под рыбку, выберите другую закуску. Если ну никак не можете устоять перед соблазном , покупайте рыбу только потрошённую, лучше морскую, без кишок, и ешьте только "спинку". На вкус поражённый продукт не отличатся от нормального. Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует от заболевания,» - рассказывает врач – инфекционист Елена Михайловская.
Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах.
Ботулизм не передается от человека человеку.
Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.
Симптомы ботулизма
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.
Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота.
По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания.
Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.
Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Советы врачей - инфекционистов
Главное в профилактике заболевания - тщательное соблюдение технологии приготовления копчений, солений, консервированных продуктов, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.
Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц.
Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить - кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин.
Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина, и, соответственно, заражение человека.
В случае возникновения ухудшение самочувствия в первые времена или дни после их употребления, срочно обращайтесь к врачу!