2017-06-12T12:38:42+03:00

Калининграду подарили больше 100 картин кисти известного советского авангардиста Элия Белютина

Работы мастера и личного врага Хрущева теперь принадлежат художественной галерее
Нынешнюю передачу ценностей Белютина в Калининграде называют беспрецедентной.Нынешнюю передачу ценностей Белютина в Калининграде называют беспрецедентной.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

На протяжении 25 лет авангардист и борец с системой соцреализма Элий Михайлович и его супруга, искусствовед Нина Молева дарили картины музею. После смерти художника в 2012 году, вдова продолжила передавать работы мужа в Калининград, объясняя это особым отношением к городу. Ведь наша художественная галерея стала первым региональным музеем, который провел выставку Белютина, запрещенного в СССР. Было это в 1990 году.

И вот, в очередной раз Нина Молева, которой сейчас 91 год, передала шедевры Элия Белютина и учеников легендарной студии «Новая реальность». Свыше 100 живописных полотен (начиная 1950-ми и заканчивая 1990-ми годами), альбомы с графическими рисунками военных лет, начиная от 1940-х годов, теперь принадлежат Калининградской художественной галерее.

- На сегодня самая большая коллекция работ самого Белютина и группы «Новая реальность» сложилась именно в Калининградской художественной галерее, - говорит директор галереи Галина Заболотская. - Сейчас наступил тот период, когда этой коллекцией интересуются специалисты. В Москве создается музей авангарда на основе коллекции Элия Белютина. У нашего музея возникает особая специализация, выстраивается круг партнеров. Программа нашего собирательства и изучения произведений Белютина выходит на общероссийский и международный уровень. Сейчас оговариваются проекты, когда лучшие произведения из различных музеев могли бы составить одну экспозицию. Мы могли бы объединиться и сделать одну выставку работ Белютина и «Новой реальности». Конечно, одно из центральных мест в этой экспозиции займет именно собрание Калининградской художественной галереи.

Нашему городу достались последние крупные произведения мастера. Фото: Александр КАТЕРУША

Нашему городу достались последние крупные произведения мастера.Фото: Александр КАТЕРУША

Нынешнюю передачу ценностей Белютина в Калининграде называют беспрецедентной. Нашему городу достались последние крупные произведения мастера, которые могли уйти в какой-либо музей. Вдова художника фактически позволила перевести в Калининград всю мастерскую авангардиста, которая располагалась в Москве напротив Патриарших прудов. В Художественную галерею приехала старинная мебель, архивные документы и личные вещи Белютина, библиотека и фамильные ценности.

После переезда Художественной галереи с московского проспекта в здание кенигсбергской биржи (бывший ДК Моряков на Ленинском проспекте), музей планируют открыть отдельный блок, посвященный авангарду. Это будет постоянная экспозиция, в которой не только покажут лучшие работы Белютина, но и воссоздадут мастерскую художника, используя подлинные вещи.

Отметим, сейчас в коллекции Калининградской художественно галереи около 1000 живописных и графических произведений Элия Белютина и его учеников студии «Новая реальность».

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Элий Белютин – художник-авангардист.

В 1941 ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован. С 1942 по 1947 учился в Московском художественном институте им. Сурикова. В 1946 основал творческую студию живописи «Новая реальность».

В 1948 в Москве состоялась первая персональная выставка художника, в том же году он был исключен из Союза художников СССР. В 1950-е преподавал в Московском полиграфическом институте, но был уволен за пропаганду абстракционизма.

В 1962 году после посещения белютинской выставки в Манеже, Хрущев приказал «запретить и прекратить это безобразие». Картины Белютина и его учеников арестовали, запретив к дальнейшему показу. Художники ушли в подполье. Только в эпоху перестройки, в 1988 году, выставка участников студии «Новая реальность» была устроена в Третьяковской галерее, и как выяснилось, двумя годами позже – в Калининграде.

За границей Белютина ценили. В 1960-е его произведения экспонировались во Франции. В 1969 Итальянской Академией современного искусства художнику присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение». В 1970-е участвует в выставках в Италии, Германии, США, Бельгии, Англии.

Элий Белютин умер 26 февраля 2012 года в Москве в возрасте 86 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также