Общество26 июня 2017 20:19

Лето, солнце, борщевик: Под Калининградом ядовитое растение-монстр «захватило» 900 гектаров земли

«Комсомолка» разузнала, как в нашей области борются с четырехметровыми сорняками и как нужно бороться.
Корреспондент "КП": "Борщевик, трепещи!"

Корреспондент "КП": "Борщевик, трепещи!"

Фото: Иван МАРКОВ

Борщевик, который сейчас находится на пике цветения, в июне и июле особенно внушителен и опасен. Если вы все еще не в курсе, что это за растение такое, то объясняем: относят его ученые к семейству Зонтичные, достигает этот гигант четырехметрового роста и, самое главное, жалит так, что ожоги проходят несколько недель (а шрамы и вовсе могут остаться до конца жизни). Это не нужно объяснять тем, кто с борщевиком уже сталкивался. Дело в том, что в соке этого растения, богатого эфирными маслами, содержатся фуранокумарины – это вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. То есть вам даже не обязательно дотрагиваться до стебля или листьев, на кожу может просто попасть сок. Правда, если вовремя принять меры: закрыть от солнца пораженные участки кожи и вымыть их с мылом, страшных последствий можно избежать.

Моль, свиньи и козлятник

Теперь о главном: как от этого борщевика избавиться? Об этом мы узнали у доцента кафедры Зоотехники КГТУ, кандидата биологических наук Наталии Чупахиной.

- Говоря о борьбе с борщевиком, можно провести параллель с утилизацией радиоактивных отходов, - считает Чупахина. - Главное, что тут надо понять – бороться физически с этим растением не стоит. Можно, конечно, надеть химзащиту, и идти в наступление, но толку от этого будет немного. На мой взгляд, ликвидировать борщевик можно только биологическим способом, то есть найти его природных врагов. Тем более, искать их не нужно. На сегодняшний день известен главный враг этого растения - борщевичная моль, которая съедает его цветки еще в бутонах, сильно снижая семенную продуктивность растений.

Есть, по словам Чупахиной, и еще один биологический способ борьбы с борщевиком, о котором в Калининградской области почему-то не знают, зато его давно внедряют в Прибалтике, в частности в Эстонии.

- Есть такое замечательное бобовое растение – козлятник, - говорит биолог. - С его помощью в Эстонии избавляются не только от борщевика, но и от другой сорной травы на земельных участках сельхозназначения, которые временно не используют, оставляя под паром. Таким образом, можно сразу нескольких целей добиться: обогатить землю азотом, избавить поле от сорняков и увеличить фураж травы.

Вот таким странным способом борются с борщевиком в Светлогорском районе.

Вот таким странным способом борются с борщевиком в Светлогорском районе.

Фото: Иван МАРКОВ

К слову, в Нидерландах, где борщевик тоже время от времени появляется на полях, биологи вывели специальный вид домашних свиней, которым не страшны ожоги борщевика (тут надо отметить, что от этого растения страдает не только человек, но и другие крупные млекопитающие). Фермеры, желающие избавиться от растения, просто огораживают участок при помощи электропастуха (провода с небольшим напряжением, за которые те же свиньи не могут выйти), и добиваются успеха.

«У нас его всего 900 гектаров»

Кстати, мы также выяснили, считают ли в региональном минсельхозе заросли борщевика проблемой.

- По информации министерства сельского хозяйства области, на обрабатываемых землях сельхозназначения борщевика нет, - ответили в пресс-службе. - В бюджете региона (по линии минсельхоза) средств на борьбу с борщевиком не предусмотрено. Но на уровне муниципальных образований есть программы по борьбе с борщевиком - направлены они на борьбу с растением на землях поселений. По данным за 2016 год, борщевиком было засорено чуть более 900 гектаров неиспользуемых сельхозземель (это можно сравнить с половиной площади Калининграда). Надо отметить, что вовлечение земель в сельхозоборот ведет к искоренению многолетней сорной растительности, в том числе борщевика. Ввод в оборот предусматривает обработку неиспользуемого участка гербицидами, за счет чего избавляемся от сорняков. И в дальнейшем, когда земля в работе, специалисты говорят, что борщевика там не будет.