Премия Рунета-2020
Калининград
-1°
Boom metrics
Звезды4 июля 2017 10:57

Что теперь появится в Закхаймских воротах в Калининграде

Директор Калининградского центра стандартизации и метрологии Игорь Белов провел пресс-конференцию, на которой объяснил, почему не отдаст помещение фотохуждожникам
Окончательное решение о судьбе ворот на Московском проспекте может появиться в ближайшее время

Окончательное решение о судьбе ворот на Московском проспекте может появиться в ближайшее время

Фото: Иван МАРКОВ

В Калининграде с начала июня закрыта одна из самых известных культурных площадок города – арт-пространство «Ворота». С 2012 года помещения в стенах Закхаймских ворот арендовал Калининградский союз фотохудожников, который организовывал там выставки, концерты и лекции. Собственником исторического здания по-прежнему остается Калининградский центр стандартизации и метрологии, директор которого Игорь Белов решил рассказать о дальнейшей судьбе объекта.

Оставили похабные надписи

В первую очередь Белов объявил о том, что не намерен продлевать аренду союзу фотохудожников. И дело не только в задолженности за аренду (на сегодняшний день она составляет около 80 тысяч рублей). Последней каплей стала «прощальная акция», устроенная художниками в день закрытия площадки в воротах.

- 1 июня Ольга Юрицына (бывший председатель союза фотохудожников – Ред.) собрала здесь коллектив Калининградской общественной организации фотохудожников и представителей культурного сообщества региона. Это творческое мероприятие «культурной и интеллектуальной элиты города» проходило под лозунгом «дадим отпор финансовому давлению чиновников». В данном случае, я думаю, подразумевали меня, - с обидой в голосе заявил Белов. - Результатом этого шабаша, иначе это мероприятие я не могу назвать, стали исписанные краской внутренние стены памятника архитектуры и наклеенные на стены плакаты с похабными надписями и матерными выражениями.

«Вещи выставим 15 июля»

По словам Белова, арендатор не выполнил целый ряд требований: не зарегистрировал договор, площади сдавал в субаренду под кофейню, нарушал охранные обязательства - а ворота являются памятником архитектуры федерального значения. Оставшиеся вещи художников выставят на улицу 15 июля.

- Это большие конструкции из дерева и фанеры, на которых размещались инсталляции, картины, плакаты, фотографии, барная стойка, - перечислил директор ЦСМ. - Честно говоря, мне жалко: мы выставим все это на улицу, а случайные люди растащат на дрова или просто все промокнет под дождем.

Попутно Белов заметил, что центру стандартизации и метрологии не интересен проект «Городской сад» по высадке деревьев и кустарников на пустыре перед входом в ворота.

- Мы к этому отношения никакого не имеем. Нам принадлежит только здание и прилегающая территория в размере 50 сантиметров от стен. Все остальное – не наше, - отрезал Белов.

Оштрафовали на 30 тысяч

Так сейчас выглядят опустевшие помещения

Так сейчас выглядят опустевшие помещения

Фото: Иван МАРКОВ

По мнению постоянных посетителей выставок в воротах, Союз фотохудожников заслужил некоторых снисхождений при выплате арендной платы. Однако, по мнению Белова, арендаторы все свои преференции уже получили.

- Главный их аргумент такой: «Я хочу, дай мне». Противную сторону они не хотят воспринимать, - продолжал горячиться директор ЦСМ. - Первый договор с союзом фотохудожников был заключен 12 октября 2012 года, но арендная плата не уплачивалась до июня 2015 года. Да, они сделали хорошие двери, не позорные. Они заменили окна - но только без согласования проекта со службой охраны объектов культурного наследия. С точки зрения здравого смысла все вроде бы было правильно, но с точки зрения законодательства, я, как директор организации-собственника, нарушил закон, не согласовав этот проект и не получив на него разрешения. За это лично был оштрафован на 30 тысяч рублей, но ни к кому никаких претензий не предъявлял.

Директор ЦСМ сообщил о том, что собирается демонтировать все, что успели построить в воротах художники.

- Мы надеемся поскорее все привести в исходное положение, пока Евгений Александрович (Маслов, руководитель службы охран объектов культурного наследия – Ред.) к нам в гости не пришел, - заявил Белов.

- То есть, вы будете сносить все? – переспросили журналисты.

- Обязательно! И в первую очередь, уберем барную стойку, которая там сделана. Это все нарушения, - ответил Белов.

Что касается дальнейшей судьбы ворот, то решение еще не принято, хотя ясность может наступить уже в ближайшие месяцы. По словам Белова, в здании на 99% в конце года будет размещена метрологическая лаборатория. Правда, в этом случае ни туристы, ни калининградцы в ворота уже не попадут.

Сам Белов журналистам признался, что ни одно мероприятие в воротах за все время их существования не посещал.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Вести переговоры мы не будем»

Анна КАРПЕНКО, председатель Калининградского союза фотохудожников:

- У нас есть свой план действий по продолжению жизни «Ворот» и сохранению этого арт-пространства как центра общественной жизни города. Неудивительно, что он не нравится господину Белову. Нам тоже не нравится, когда в нашем месте меняют замок, а нас вышвыривают на улицу. Но наш план работает, желающих прибрать к рукам площадку уже поубавилось. Все будет хорошо, хотя, возможно, не так быстро как всем хотелось бы. Переговоры с руководством ЦСМ, по крайней мере, актуальным, вести больше не собираемся. Что касается имущества, то это вещи десятков горожан, поскольку в создании арт-пространства принимали участие многие калининградцы. Выкидывание всего этого на улицу станет таким арт-перформансом какого эти стены еще не видели.