Звезды10 июля 2017 16:35

Звезда шоу «Голос» Илья Хвостов: Мой город - важный «человек» для меня

Знаменитый всей стране калининградец и его группа «Мысли вслух» открыли гала-концерт на День города на главной сцене возле Дома Советов. «Комсомолка» встретилась с экс-участником шоу "Голос" накануне выступления
Илья Хвостов открыл гала-концерт возле Дома Советов.

Илья Хвостов открыл гала-концерт возле Дома Советов.

Фото: Александр Подгорчук

«Такое приглашение льстит»

- Что означает для калининградского артиста приглашение на гала-концерт в День города?

- Для меня любое выступление, будь-то маленькая квартирка или «Олимпийский», всегда огромная ответственность: нельзя относиться к чему-то более снисходительно. Приглашение на такое мероприятие, безусловно, льстит. И очень интересно, сколько зрителей придет. С другой стороны, даже если придут два человека, это уже концерт.

- А ты сам бывал на гала-концертах в День города?

- Да, я специально приезжал на «Машину времени». Помню, жил тогда еще в Багратионовске и мы с друзьями собрались большой компанией на этот концерт. Остались сильные впечатления тогда. А сейчас во время праздников я работаю. Вообще, считаю, что больших мероприятий в нашем городе не хватает. Я могу выделить только «Калининград Сити Джаз», пожалуй. Он объединяет многих людей. Хотя знаю, что многие люди приходят на него лишь потусоваться, а не послушать музыку, что обидно для артистов. Я считаю, что этот фестиваль - украшение нашего города. А так, в целом, городу не хватает «движухи». Понимаю, что спрос небольшой и люди не хотят платить деньги. Причем хотят, чтобы было красиво, но бесплатно. И никто не думает, какое количество людей всегда задействовано в организации праздников. Видимо, это отголоски советского прошлого, когда все было бесплатно. Наверное.

- А чтобы ты сказал тем людям, которые из года в год критикуют праздничную программу Дня города?

- Да, у нас любят критиковать.

- По твоему мнению, какая задача, например, у гала-концерта?

- Сложно сказать, но, например, то, что делают «Иванушки International» меня заставляет приплясывать, хотя я не поклонник их творчества. Видимо, это уже в генах, я же плясал под них будучи школьником (смеется). А, если серьезно, то о вкусах не спорят. К тому же, надо оценивать возможности бюджета. Да, можно, наверное, привезти, например, Стинга, но ничего больше позволить мы себе не сможем. Задача гала-концерта на День города - порадовать очень большое количество людей разного возраста. Поэтому музыка должна быть «народной».

Наш земляк дошел до четвертьфинала шоу "Голос".

Фото: Первый канал

Про чувство гордости

- Давай поговорим о нашем городе. Когда ты находишься на гастролях и тебе задают вопрос о Калининграде, мол, какой он? Как ты его описываешь?

- Маленький, уютный, семейный, красивый, чистый, добродушный, милый. Как можно по-другому говорить о родном?! Я все чаще стал бросать машину и ходить пешком. И это всегда приятные прогулки! Калининград «подарил» мне фундамент, здесь я стал личностью.

- Именно его среда?

- Да. Калининград - это и люди, мои друзья. Именно из-за людей и складывается впечатление также, как из маленьких деталей. Ведь невозможно же быть счастливым, можно только собирать его крупицы воедино. В Калининграде таких частей огромное количество. Оглядываясь назад, я вижу много-много-много историй, которые и сложили мою сегодняшнюю жизнь, а она прошла в Калининграде.

- А что ты говоришь своим знакомым, которые еще ни разу не были в нашем городе?

- «Эх, тусанем!» (смеется). Все хотят приехать на море, и сам Калининград, к сожалению, мало кому интересен. Хотя многим, кто приезжал сюда ко мне, понравился очень Зеленоградск. Я, кстати, сам удивился, какой длинный там променад. И вообще, я вижу, как многое вокруг преображается в европейский стиль.

- Ты считаешь, что городу нужно стремится именно в эту сторону?

- Да, конечно. Нашему городу таким географическим положением дан шанс, и будет стыдно, если мы его упустим. Мы находимся в уникальном месте и это нужно развивать, чтобы люди восхищались Калининградом. Ну, приехали блогеры, и что они написали потом? «Бла-бла-бла, нас пригласили, мы приехали...» А что про Калининград? Ничего толком. Я считаю, что нашему городу нужно уделить больше внимания. Хотя да, я понимаю, что развитие стоит денег, поэтому хорошо, что город готовится к чемионату мира по футболу. И да, я слышал про жителей одного из домов на Ленпроспекте, которые отказались от ремонта. Странные люди... В общем, пускай город прихорашивается, пускай постепенно, квартал за кварталом, чтобы любой человек, приехавший в Калининград, сказал «ваааау, вот куда давно надо было приехать!».

- Ты будешь испытывать гордость?

- Еще бы! Я и сейчас горд за свой город. У меня есть все для этого основания. Да, мы живем в огромной стране, и на всех денег не хватает, но на Калининград нужно обратить особое внимание. Он - уникальный.

«Нужно браться и делать»!

- Илья, если бы к тебе, как к калининградцу обратились и попросили организовать экскурсию, какие места ты бы включил в маршрут?

- Ну, конечно же, Рыбную деревню, остров Канта, другие известные места. И я так уже делал. Кстати, очень жалею, что закрыли Закхаймские ворота: я водил туда своих знакомых. Им очень понравилось. Интересно создавать картину Калининграда историей. Мне очень нравится еще в Краснолесье. Туда непросто добраться, но тот музей стоит всех усилий. Я как-то туда уехал, сумел отключиться от всего и сочинял там песни.

- Серьезный конкурент Куршской косе, тебе не кажется?

- Да, честно говоря. Наша область такая разнообразная благодаря истории, которая здесь творилась. И это надо сохранять. Да, мы живем в другое время, в другой стране, но историю изменить нельзя. Представляете, многие дома императоров великих видели... Мой родной Багратионовск прекрасен. Там есть замок, уже почти разрушенный. Ох, мне так не нравится, что многие реставрационные работы бросаются на полпути. Больно и обидно на это смотреть. Есть поселок Ясное, где живет чуть ли не 100 жителей и там есть невероятная кирха. Если ее восстановить, это будет настоящее место для паломничества. В ней еще сохранилась акустика, и мы даже думали устроить там концерт. Да, много таких мест. Просто за это нужно браться и делать. Пускай постепенно, но нужно. Да. та же Куршская коса, она прекрасна, но ты оказываешься в Литве, и там та же Куршская коса, но она другая. Обидно. Ты и гордишься свои краем, и в тоже время понимаешь его минусы. Это же как и в общении с человеком: ты видишь и его достоинства, и его недостатки.

- Могу ли я сказать, что ты говоришь о городе словно о хорошем друге?

- Да, конечно! Я принимаю его таким, какой он есть. Мой город - важный «человек» для меня. Он столько мне дал, стольким со мной поделился, разделил со мной и беды, и радости. Мы друзья с моим городом. И надеюсь, что дружба эта будет на века.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ

12 самых ярких мгновений Дня города в Калининграде

Фотокорреспондент "КП" побывал на самых интересных мероприятиях, которые состоялись в минувшие выходные (смотреть).