Звезды13 июля 2017 19:32

Как режиссер Рязанов отказался получать Госпремию без композитора Таривердиева

«Комсомолка» в Калининграде начинает публикацию историй об Эльдаре Александровиче в преддверии 90-летия со дня его рождения
Это фото сделано 15 марта 1983 года - Эльдар Рязанов в редакции «Комсомолки». Режиссеру - 55 лет.

Это фото сделано 15 марта 1983 года - Эльдар Рязанов в редакции «Комсомолки». Режиссеру - 55 лет.

Своей историей первой поделилась директор Кафедрального собора Вера Таривердиева.

«Я родилась в семье - университетских профессоров, которые считали наличие телевизора в доме опасным. Поэтому у нас его не было. И фильмов Рязанова я не видела. Но 1 января 1976 года, я, тогда еще студентка музучилища, попала в компанию, где праздновали день рождения однокурсницы. И по телевизору вдруг начался показ «Иронии судьбы». Мы все мгновенно прильнули к экрану. Вот тогда и появился «мой Рязанов». Потому что он никогда и никому удивительным образом не оказывался чужим.

Потом в нашей с Микаэлом Леоновичем совместной жизни Рязанов стал таким невидимым Дедом Морозом. Когда мы еще не могли встречать Новый год вместе, мы переставляли часы, включали «Иронию судьбы», и для нас наступал наш Новый год. А ровно через 13 лет после премьеры знаменитого фильма для меня началась новая жизнь, моя главная жизнь, когда 1 января Микаэл Леонович сказал: «Хватит! Ты переезжаешь». И мы стали жить вместе.

Вера Таривердиева.

Фото: Александр КАТЕРУША

Мой Рязанов стал не просто таким Рязановым, который был у всех. Он стал героем всей моей жизни. Микаэл Леонович много рассказывал об Эльдаре Александровиче, их совместной работе, борьбе за Пастернака и Цветаеву, о съемках и записи музыки к фильму «Ирония судьбы», о том, как режиссер отказался быть выдвинутым на Госпремию, если не выдвинут и композитора Таривердиева. Как Эльдар просил привезти ему в институт диетологии, где он лежал, батон колбасы. Мы встречались на разных киношных событиях, и я скромно стояла в стороне, когда они о чем-то беседовали….

А однажды, уже после ухода Микаэла Леоновича, Эльдар Александрович позвонил мне и сказал, что прочел книгу «Я просто живу», что он под впечатлением от прочитанного, от главы «Я - Вера», которая завершает книгу, и он хочет со мной встретиться. Так я стала для Рязанова не просто женой его друга. Он приехал к нам домой и предложил помочь ему отобрать музыку Микаэла Леоновича для нового фильма «Тихие омуты». Это было замечательное время, поразительные впечатления от общения и момент начала нашей близкой дружбы с Эльдаром Александровичем и Эммой Валерьяновной.

Пользуясь нашей дружбой, я пригласила их в Калининград. Тогда еще работала авиакомпания «КД-авиа», один из самолетов которой был назван именем Микаэла Таривердиева. И я предложила замечательному человеку, эту историю придумавшему, Сергею Грищенко, назвать самолет именем Эльдара Рязанова. Пока компания существовала, мне не раз приходилось летать в Калининград на «Рязанове», а возвращаться на «Таривердиеве».

В Эльдаре Рязанове меня всегда поражало и восхищало удивительное сочетание мудреца и ребенка. У нас был такой цикл концертов в Зале имени Чайковского: киномузыка Микаэла Леоновича по десятилетиям. Когда мы готовили «Музыку 70-х» и назвали концерт «Мгновения весны или Ирония судьбы» , я попросила принять участие в концерте Эльдара Александровича и спеть «Если у вас нету тети».

- Представьте себе афишу, - сказала я, - На верхней строчке будет написано «Народный артист СССР Эльдар Рязанов, баритон»! Он согласился. На концерт я также пригласила Вячеслава Тихонова. И посадила их через проход в шестом ряду. Рязанов ужасно волновался перед выступлением. Но именно тогда, на этом концерте, он увидел в Тихонове необходимого для его будущего фильма «Андерсен» Бога...»

ВНИМАНИЕ!

«Комсомольская правда» приглашает вас принять участие в конкурсе «Мой Рязанов». В преддверии 90-летия со дня рождения любимого кинорежиссера страны предлагаем нашим читателям поделиться собственными историями, связанными с именем и творчеством Эльдара Рязанова. Ваши рассказы будут опубликованы в газете и прозвучат в эфире радио «Комсомольская правда». А авторы самых интересных историй получат уникальные подарки от вдовы режиссера Эммы Валериановны, и приглашение на концерт памяти Эльдара Александровича, который состоится в трамвайном депо Калининграда в сентябре.

Ваши истории на конкурс «Мой Рязанов» присылайте на электонную почту gazeta@kp-kaliningrad.ru, на наши мессенджеры Viber или WhatsApp по номеру +7 963 738 1072

КультураКультура: кино