Общество

Создатель «групп смерти» Филипп Лис признался, что довел до самоубийства двух школьниц

Филипп Будейкин получил почти 3.5 года колонии-поселения
Филипп нигде не работал и жил с мамой.

Филипп нигде не работал и жил с мамой.

Фото: Александр ГЛУЗ

ДВА ДОКАЗАННЫХ ЭПИЗОДА

21-летний Филипп Будейкин за свою жизнь успел немного попутешествовать. В ноябре 2016 года парня задержали в его квартире в подмосковном Солнечногорске, потом отправили в Петербург на арест – уголовное дело по статье «доведение до самоубийства и покушение на него» изначально было заведено здесь.

Будейкин несколько месяцев просидел в «Крестах», но суд состоялся в городе Тобольске Тюменской области. «Филиппа Лиса» (такой у него псевдоним) отправили в Сибирь потому, что здесь жила одна из его несостоявшихся жертв.

Как выяснила «КП», этапировали в мае.

А 18 июля Тобольский районный суд озвучил приговор для «Лиса»: три года и четыре месяца в колонии-поселении. Не самый плохой вариант – учитывая, что ему грозило четыре года тюрьмы.

Напомним, Филипп Будейкин в 2015 и 2016 годах создал в социальной сети «Вконтакте» несколько так называемых «групп смерти», весьма популярных среди подростков.

В них «Лис» чувствовал себя хозяином и господином: он давал подросткам (в основном - девочкам) странные задания, просил разгадывать ребусы, просыпаться в 4.20 утра, а также вел беседы о смысле жизни. В общем, самоутверждался, как мог.

По итогам этих бесед две девочки пытались наложить на себя руки. Именно эти факты и легли в основу обвинительного заключения.

Одна живет в Астраханской области, вторая – как уже было сказано – в Тюменской. Первую от самоубийства спасли сотрудники спецслужб – они к тому моменту уже следили за перепиской «Лиса» и успели принять меры.

Девочку из небольшого поселка под Тобольском остановить не успели. Но все-таки спасли – мама вовремя вызвала «скорую».

ПРИЗНАЛ ВИНУ

- Будейкин вину свою признал по двум эпизодам и раскаялся, - рассказали «КП» в пресс-службе Городского суда Петербурга, сославшись на информацию от тюменских коллег.

Судебный процесс был закрытым, потому что речь идет о несовершеннолетних.

Любопытно, что Филипп Будейкин сам помог следователям себя поймать. Он искал славы – за несколько месяцев до ареста начал раздавать интервью журналистам, не скрывая своего «творческого» псевдонима. Будейкин рассуждал о «биомассе» и объявил себя кем-то вроде «чистильщика». Но потом от своих слов отказался.

Безработный, не закончивший даже техникум и живший с мамой, Филипп только в Сети мог почувствовать себя кем-то важным.

Правда, когда оперативники зашли в квартиру «Лиса», он спрятался под кровать и долго отказывался вылезать. Весь его пафос куда-то подевался.

Те восемь месяцев, что Филипп провел в СИЗО, ему зачтутся. Так что сидеть осталось уже меньше трех лет. Будейкин также сможет претендовать на УДО, если будет вести себя хорошо.

Впрочем, возможен и другой вариант. Когда «Лиса» взяли, петербургские следователи проверяли его на причастность к самоубийствам нескольких десятков школьников по всей стране. И то, что в приговоре Тобольского суда речь идет только о двух случаях, не значит, что на Будейкина не «накопают» что-то еще.

И тогда его ждет новый суд и новый приговор.

Ну а пока «Лис» будет шить тапочки в колонии-поселении – правда, еще пока неизвестно, в какой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психопат или расчетливый душегуб? Что мы знаем о Филиппе Лисе

Районный суд города Тобольска приговорил Лиса к трем годам и четырем месяцам колонии-поселении (максимальный срок по его статье - четыре года, режим - на усмотрение суда). Можно предположить, что это лишь первая часть срока, за время, пока Лис будет сидеть, следователи раздобудут еще доказательства и тогда Филлипа ждет новый суд и новый приговор (подробности)