2017-07-24T14:23:03+03:00

Греф в Калининграде: Юристы устарели, нанороботы вместо книг и новая социальная сеть

«Комсомолка» подвела итоги визита председателя правления Сбербанка
Кирилл Алексеевkp_kldКорреспондентДарья МИХЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Герман Греф рассказывает о стремительном росте биткойна.Герман Греф рассказывает о стремительном росте биткойна.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В конце минувшей недели Калининград посетил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он провел переговоры с врио губернатора Антоном Алихановым, открыл комбикормовый завод в Гурьевском районе и пообщался со студентами и преподавателями БФУ имени Канта. Последнее мероприятие получилось самым фееричным.

Безналичный Калининград

Главное политическое и экономическое событие визита - Греф и Алиханов подписали соглашение о сотрудничестве. Что оно предполагает? В пресс-службе регионального правительства не поскупились на теплые оценки:

- Проект станет драйвером для перестройки социальных процессов в регионе. Он направлен на развитие культуры безналичных платежей среди населения и позволяет увеличить налоговые поступления в бюджет области».

По словам Антона Алиханова, «Калининградская область с удовольствием станет пилотной площадкой для инновационных проектов банка». А Герман Греф рассказал, что произойдет конкретно:

- В сентябре стартует курс нашей дочерней компании «Бизнес 3.0», направленный на обучение представителей малого и среднего бизнеса. С 1 января следующего года мы совместно с компанией Google организуем специальный курс подготовки малых предпринимателей в Калининграде. С главой региона мы договорились, что совместно организуем коворкинговые пространства для предпринимателей. Их будет два. Один подготовлен правительством области, а второй - на базе одного из освобождающихся зданий Сбербанка.

Также Герман Греф сообщил, что рассматривает возможность организации совместной кафедры с БФУ им. И. Канта по computer science и открытию в перспективе IT-кластера.

- Я пришлю сюда группу наших специалистов, которые по приглашению главы региона рассмотрят и выберут для реализации один из социальных проектов. Это будет наш подарок городу – благоустроенное общественное пространство, которое станет местом притяжения жителей и неким образцом того, что будет дальше реализовано в вашей области, - отметил Греф.

Комбикормовый завод

До того, как озвучить планы по «безналичному Калининграду» Герман Греф побывал в Гурьевском районе, где вместе с Алихановым открыл новый объект агропромышленного холдинга «ДолговГрупп».

Первым на место прибыл Антон Алиханов. Он поприветствовал всех присутствующих и начал свой визит с замечания братьям Долговым – владельцам агрохолдинга. Врио не понравился подъездной путь к новому заводу.

Антон Алиханов и Герман Греф открывают комбикормовый завод. Фото: Дарья МИХЕЕВА

Антон Алиханов и Герман Греф открывают комбикормовый завод.Фото: Дарья МИХЕЕВА

- Договоренность уже есть и после окончания строительства все будет сделано, - поспешили заверить наблюдательного Антона Андреевича братья Долговы.

Позже подъехал Герман Греф. Во вступительной речи он сказал:

- Мне кажется, что самая главная ценность, которая есть у нас - это предпринимательский дух и люди, которые способны реализовывать такого рода проекты, - заявил Греф.

По его мнению, очень много в предпринимательской активности зависит от инвестиционного климата в регионе.

После непродолжительной церемонии открытия произошел знаковый момент: Антон Алиханов, Герман Греф и братья Долговы нажали пусковую кнопку, раздалась сирена и завод официально начал функционировать.

Судьба юристов

После визита в глубинку у Грефа была лекция перед студентами и преподавателями БФУ имени Канта (всего в главном зале университета собрались около 700 человек). И это стало самым ярким событием визита. Глава Сбербанка много говорил о стремительно меняющемся мире, о цифровом мире и новых технологиях, таких как, например, блокчейн. Но самый масштабный резонанс случился после его слов об искусственном интеллекте, точнее, о судьбе традиционных юристов, которым уже по сути дела не место в нашем мире.

- В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены, - цитирует «Клопс.Ru» Германа Грефа. - У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаем брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своем будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения.

О книгах и криптовалютах

Досталось от главы Сбербанка и традиционным книгам. По словам Грефа, он уже давно не читает книг в традиционном понимании этого слова.

- У меня много книг, но они все служат деталью интерьера. Я уже не читаю бумажные книги - всю библиотеку держу в айпаде, – заявил Греф.

Но это сейчас, в будущем, по мнению главы Сбербанка, будет еще круче. Греф предположил, что завтра читать вообще не придется, а содержимое книг в человеческий мозг будут доставлять нанороботы.

А что с деньгами? Глава Сбербанка признал, что будущее за биткойном, эфириумом и прочими криптовалютами.

Греф признался, что уже не читает бумажные книги. Фото: Александр Подгорчук

Греф признался, что уже не читает бумажные книги.Фото: Александр Подгорчук

- На днях был банковский форум в Петербурге и один из представителей Центрального банка говорит: «Я не верю в криптовалюты. Это полная ерунда». Я говорю: «Вам возражать не буду — давайте через год поговорим». Не прошло и недели, как Центральный банк Сингапура объявил о том, что он начинает эмитировать на собственные деньги несколько криптовалют. Пока как десант-валюту, дальше она пойдет уже в качестве основной.

Впрочем, не сегодня. Пока у Грефа осношения к криптовалютам острожное.

- Криптовалюты - это абсолютно спекулятивный рынок, в котором ничего предсказать невозможно и ни одна серьезная инвестиционная компания в эти игры играть не будет, - сказал глава Сбербанка, добавив, что любой «зарождающийся рынок – это казино».

Германа Грефа также спросили о новой социальной сети Golos, появившейся в Калининграде. Она построена на технологии блокчейн и интересна тем, что блогеры получают вознаграждение за свой контент.

- Что касается вашей социальной сети, то я о ней сегодня услышал от губернатора, я даже записал название, и я обязательно на вас выйду и мы обсудим варианты сотрудничества. Может быть, я зарегистрируюсь в вашей сети, - сказал Герман Греф.

 
Читайте также