Премия Рунета-2020
Калининград
-1°
Boom metrics
Общество28 июля 2017 11:05

«Быки» в пленке: В Калининграде реставрируют памятник «Борющиеся зубры»

Деньги на восстановительные работы выделил федеральный бюджет
Памятник «Борющиеся зубры» 1911 года создания, который в народе называют «Быки», сейчас затянут пленкой.

Памятник «Борющиеся зубры» 1911 года создания, который в народе называют «Быки», сейчас затянут пленкой.

Фото: Александр КАТЕРУША

Один из немногих доживших до наших дней кёнигсбергских памятников, «Борющиеся зубры» 1911 года создания, который в народе называют «Быки», сейчас затянут пленкой. Монумент работы немецкого скульптора Августа Гауля начали, наконец, реставрировать. Бронзовые фигуры много лет стояли без ухода, на них даже образовались дыры.

- В бронзе несколько крупных дыр, которые появились в результате механических повреждений и коррозии, - говорит Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. - Эти вопросы долго не могли решить, поскольку такое восстановление – очень специфический вид работы. А самое главное – не было возможности легально направлять средства государственного бюджета на этот объект, поскольку он считался бесхозным, он не был закреплен на правах собственности ни по линии федерального имущества, ни по линии регионального, ни по линии муниципального. Не один год решали вопросы по оформлению права собственности. Оформила права собственности Российская Федерация, нашли средства. Сейчас «Борющихся зубров» «лечат», заодно поправим постамент.

В Калининграде есть традиция - красить быкам одно место. Вернее, два.

В Калининграде есть традиция - красить быкам одно место. Вернее, два.

Фото: Александр КАТЕРУША

Говоря о зубрах, сразу вспоминается довольно глупая калининградская традиция – окрашивать им, скажем так, определенные места, на Пасху. Реставраторы, конечно, очистят «пасхальные яйца» быков и надеются, что впредь краска на них не появится.

- Это дикость, вандализм! Как может к этому нормальный человек относиться? – возмущается Евгений Маслов.

Все работы на монументе «Борющиеся зубры» планируют завершить к концу лета.

Кроме того, по словам Маслова, работы сейчас ведутся еще на одном памятнике, который является объектом федерального значения. Танк Т-34, установленный на 20-м километре, перекрашивают и приводят в порядок.

В то же время реставраторы трудятся над памятником-обелиском Славы русского оружия в Багратионовске.