Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика31 июля 2017 15:00

Права потребителей в сфере ЖКХ: Пять спорных вопросов об оплате и долгах

Пленум Верховного суда разъяснил права потребителей в сфере ЖКХ и то, как должны решаться самые характерные тяжбы между гражданами и коммунальщиками [инфографика]
Да не беспокойтесь, сейчас тепленькая пойдет!

Да не беспокойтесь, сейчас тепленькая пойдет!

Фото: Виктория ДУДИНА

Тема платы за ЖКХ, как выяснилось, - лес дремучий не только для граждан. У судей, которым приходится разбирать такого рода дела и разъяснять права потребителей в сфере ЖКХ, тоже накопилось много вопросов. В одних и тех же ситуациях разные суды принимают разные решения. Недавно пленум Верховного суда внес ясность и принял специальное постановление, где уточнил, как правильно трактовать спорные моменты. Берем на заметку!

Как вернуть деньги, если коммунальщики халтурят?

По закону такое право у нас есть. Течет из крана вода не той температуры или тепло подают с перебоями - коммунальщики должны отвечать рублем и снижать плату. Должны-то должны, но попробуй добейся от них чего-то...

В разъяснениях пленума ВС уточняется: там, где отношения жильцов и коммунальщиков четко не регулируются профильными законами («О теплоснабжении», «Об электроэнергетике» и т. п.), на них распространяется закон «О защите прав потребителей».

- Это означает, что если коммунальщики добровольно не выполняют требования потребителя, то он может подать на них в суд, руководствуясь этим законом. И требовать сверх перерасчета, например, еще и штраф за отказ выполнить законное требование, неустойку, компенсацию морального вреда, - объясняет адвокат Светлана Жмурко. - Кстати, судебная практика по таким делам, когда в квартирах отопление слабое, а горячая вода не горячая, уже достаточно богатая. Граждане часто их выигрывают и добиваются перерасчета.

Есть, правда, исключения. Коммунальщики не несут ответственности, если что-то произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы. Скажем, случился ураган - по этой причине произошел обрыв на линии и в домах вырубился свет.

За что все равно надо платить, если в квартире не живешь?

В любом случае придется платить за содержание и ремонт общего имущества - даже если квартира пустует. И, как уточняется в постановлении, «независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом».

Как объясняют эксперты, это расхожая проблема, особенно в новостройках. Люди не понимают, почему они должны платить за ЖКХ, если в квартиру еще не въехали и не то что лифтом, вообще ничем в доме не пользуются.

«У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение», - поясняется в постановлении.

- Если в квартире никто не живет и там стоят счетчики (в большинстве новостроек это так по умолчанию), то вы и не будете платить за воду, свет и т. п. Но с общим имуществом ситуация другая - дом, в котором находится ваша квартира, в любом случае надо обслуживать и убирать, - пояснил ситуацию на Радио «КП» Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль».

Как не нажить долгов при разводе и может ли быть должником ребенок?

Кто остался после развода жить в квартире, тот пусть и платит! Так думают многие - и оказываются в должниках за «коммуналку».

Итак:

- если вы, расставшись, остаетесь сособственниками квартиры, то каждый платит за ЖКХ пропорционально своей доле в собственности на жилье. При этом, как написано в разъяснениях Верховного суда, каждый из собственников может потребовать, чтобы ему выставляли отдельную платежку;

- если квартира муниципальная (не приватизированная), то продолжают платить все, кто сохраняет там право проживания («прописан»). Управляющая компания, в ведении которой находится жилье, может заключить с «бывшим» членом семьи (который тем не менее сохранил права на квадратные метры) отдельное соглашение. Там во избежание лишних споров прописывается размер ответственности «бывшего» по плате за жилье и «коммуналку». Если миром договориться, кто сколько платит, не получается, то вопрос решается через суд. И «бывшим» выставляются отдельные платежки.

Особый вопрос - дети. Недавно в соцсетях активно обсуждалась история, когда коммунальщики пытались через суд стрясти огромный долг за ЖКХ с ребенка, оказавшегося собственником квартиры. Общественность была в шоке - совсем дошли до ручки, уже и дети в должниках. А кто обязан платить в таком случае? Это ответственность родителей ребенка, поясняет пленум Верховного суда. Причем независимо от того, живут они в той же квартире или в другой.

Нюанс: подростки в возрасте от 14 до 18 лет вправе (если захотят) платить за ЖКХ сами. Но если не справятся - им обязаны помочь родители, которым и отвечать по долгам.

Напоминалка "КП"

Напоминалка "КП"

Что делать, если денег на «коммуналку» нет

Существует субсидия на оплату «коммуналки». На нее имеют право те, у кого доля расходов за ЖКХ превышает определенный процент в доходе семьи (по общему правилу - 22%, но в некоторых регионах потолок пониже: в Москве это 10%).

Есть, правда, закавыка: чтобы получить субсидию, надо не иметь долгов по ЖКХ. А если по бедности уже в них влез? Судьи вступились за граждан. «Само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки», - записано в разъяснениях пленума. Судам рекомендуется выяснять, почему появился долг. Если по уважительным причинам - не выплачивают зарплату, уволили, а трудоустроиться невозможно, кто-то в семье болеет и работать не может - тогда, как говорится в постановлении, «в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано».

Когда могут отключить свет и воду за неуплату?

Вообще-то если долг за услуги составляет более 60 дней подряд, коммунальщики имеют право отключить электричество, горячую воду и газ. Предупредив владельца за 20 суток. Но!

Верховный суд и тут вступился за граждан. В постановлении разъясняется: наказания «должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не нарушать прав и законных интересов других лиц».

Иными словами: когда отключают воду в целом доме, объясняя это тем, что там много неплательщиков (хотя другая часть жильцов исправно платит), - это незаконно.

ВАЖНО

Доказываем свою правоту

В постановлении уточняется, что доказательством халтуры со стороны коммунальщиков может служить не только составленный этими же коммунальщиками акт. Но и например:

- показания свидетелей,

- аудио- и видеоматериалы,

- заключение эксперта.

Это действительно важный момент. Понятно, что представители, скажем, ДЕЗ, допустившей нарушения, обычно не очень стремятся быстро и правильно их зафиксировать.