2017-08-03T19:47:59+03:00

Попасть в прошлое: В Калининграде открылась трехмерная панорама штурма Кенигсберга

Новую постоянную экспозицию представили в областном историко-художественном музее [фото и видео]
Едва переступив порог, зритель переносится на охваченные боями улицы городаЕдва переступив порог, зритель переносится на охваченные боями улицы городаФото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде после глобальной реконструкции открыли военный зал историко-художественного музея. Теперь там находится совершенно новая экспозиция, центром которой стала трехмерная панорама «Кёнигсберг - 45. Последний штурм». Она позволяет почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия в апреле 1945-го.

Вы буквально попадаете на улицу, по которой с одной стороны наступают советские солдаты, а с другой – из последних сил держат оборону немцы. Здесь будто остановилось время и главное – нет стеклянных витрин и заграждений. Зритель оказывается непосредственно внутри события. Можно рассмотреть амуницию, оружие, все детали от газет и бутылок под ногами до вывесок на стенах. Кстати, создатели панорамы использовали оригинальные предметы, которые нашлись в музейных фондах: эмалированные немецкие таблички, канализационные люки.

Историческую достоверность новой панорамы отметили ветераны Великой Отечественной войны, которые присутствовали на торжественной церемонии открытия экспозиции.

Первыми экспозицию посетили Антон Алиханов и участник штурма Кёнигсберга Иван Тихонов. Фото: Александр КАТЕРУША

Первыми экспозицию посетили Антон Алиханов и участник штурма Кёнигсберга Иван Тихонов.Фото: Александр КАТЕРУША

- Очень похоже на то, что было в 1945-м году, на реальный бой, - поделился впечатлениями участник штурма Кёнигсберга Иван Тихонов. - Показано, как бойцы преодолевают реку Прегель. И мы так же переправлялись! Наши ребята нашли лестницы, доски. Конструкция на конструкцию – так мы сделали переправу.

Врио губернатора Антон Алиханов тоже побывал на открытии и поблагодарил создателей панорамы.

- Штурм Кёнигсберга – одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты – 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты. Уважаемые ветераны, мы безмерно благодарны вам за подвиг, героизм, мужество. Спасибо за Победу, за то, что вы завоевали для нас эту землю! - сказал Антон Алиханов.

Созданием экспозиции занимались специалисты команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко. Над трехмерной панорамой трудились порядка 40 человек на протяжении 2,5 месяцев. Экспозицию дополняет музыкально-звуковое сопровождение и световые приемы.

Панорама открыта для посещения в областном историко-художественном музее ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. По поручению Антона Алиханова первое время вход на экспозицию для школьников будет бесплатным.

Больше фото смотрите в нашей галерее

В Калининградском музее открылась новая экспозиция «Кёнигсберг-45. Последний штурм».Александр КАТЕРУША

 
Читайте также