2017-08-20T11:48:18+03:00

Генерал-майор ФСБ в запасе: «ИГИЛ* выгодно врать, что это они устроили резню в Сургуте»

Силовик рассказал «КП», зачем трагедию пытаются выставить терактом
Поделиться:
Комментарии: comments15
Эксперты уверены, что в Сургуте действовал маньяк-одиночка. Фото: скрин с видеоЭксперты уверены, что в Сургуте действовал маньяк-одиночка. Фото: скрин с видео
Изменить размер текста:

В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, напал на людей. Он шел по улице и резал одного прохожего за другим. Всего пострадали семь человек. Сейчас за их жизни борются врачи. Полицейским удалось установить и ликвидировать маньяка. В соцсетях появились слухи, что происшедшее - на самом деле теракт. А после ответственность за него на себя взяли боевики из ИГИЛ.

Но в МВД уже объяснили, что действовал, по всей видимости, псих-одиночка, о теракте речь не идет.

- Эти мерзавцы будут брать на себя все, что вызывает резонанс и страх у людей, - поделился с "КП" генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. - Конечно, после Барселоны и других происшествий, мы увидели целый системный подход. Где-то что-то случилось, и сразу террористы говорят: "Это наших рук дело". Часто они врут. Но это попытка показать всем, что ИГИЛ - якобы всесильная и всепроникающая организация. Меня это не удивляет. Да и вообще к таким заявлениям нужно относиться спокойно. Главное - не придаваться панике.

Преступник, ранивший семь человек, был ликвидирован. Фото: соцсети

Преступник, ранивший семь человек, был ликвидирован. Фото: соцсети

Михайлов уверен, что обществу нужно взаимодействовать со спецслужбами, тогда подобные истории не повторятся.

- Все мы ходим под Богом, но с другой стороны люди должны конструктивно работать с правоохранительными органами, - считает эксперт. - Много раз об этом говорили: нужна система обмена информацией. Если вы видите каких-то подозрительных персонажей, что-то странное творится, то сообщите об этом. Вот это единственная тема, которая нужна от общества. А спецслужбы решают вопросы контрразведкой, отслеживаем целей визита приезжих в нашу страну. Проверять тех личностей, от которых может исходить угроза. Предотвращать это нужно в зародыше. Всех под контролем держать не возможно. Появляются вот такие психи-одиночки. Их нужно заранее вычислять. Когда уже он взял нож в руки и вышел на улицу - преступление уже состоялось.

*ИГИЛ – запрещенная группировка на территории РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резню в Сургуте устроил 19-летний сын радикального исламиста

В сургутской резне появился исламистский след. В следствии назвали имя убитого преступника. Это 19-летний Артур Гаджиев. Его отец Ламетулах состоит в рядах экстремистов и числится на учете у силовиков как приверженец радикальных религиозных течений. Артур Гаджиев и вся его семья родом из Дагестана. Ответственность за резню взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ (подробности)

 
Читайте также