2017-08-19T08:12:10+03:00

Владелец 26 квартир пытается доказать, что не может платить алименты

Корреспондент «КП» продолжает разбираться в хитросплетениях одного развода
Поделиться:
Комментарии: comments77
Елена и Александр Скулевичи прожили вместе 30 лет. Фото: личный архив Елены СкулевичЕлена и Александр Скулевичи прожили вместе 30 лет. Фото: личный архив Елены Скулевич
Изменить размер текста:

«НИ НА ЧТО НЕ ПРЕТЕНДУЮ»

Об этой истории мы писали полгода назад. 49-летний Александр Скулевич, миллионер, владелец более 20 квартир и прочей недвижимости в разных странах, бросил в Москве семью, оставив бывшую жену и детей без копейки. Александр и Елена прожили вместе 30 лет. Лена занималась тремя детьми, а муж зарабатывал капитал. С помощью тещи, главного бухгалтера каширского смешанного торга (оптовой базы советских времен) он стал владельцем нескольких торговых точек, которые до сих пор сдает в аренду, имея солидный доход. В 1998 году Скулевичи развелись, но продолжали жить вместе.

- В период своей приватизации магазинов он сказал - давай фиктивно разведемся, чтобы тебе как жене с маленькими детьми по нотариусам не таскаться, - рассказывала мне Лена. - Я должна была ставить везде подпись, что согласна на оформление собственности на его имя. Я не возражала. Заодно подмахнула ему бумажку, что ни на что не претендую. Я мужу верила.

В конце 1990-х Александр покупает свой первый дом в США. Дальше - больше. По словам его бывшей жены, сейчас в собственности Скулевича еще «10 квартир в Таиланде, 3 - в Болгарии, 2 - в Черногории, 2 - в Греции, 3 квартиры и дом в Лас-Вегасе, квартира на Манхэттене, 5 квартир - в Москве». Практически все это куплено на доходы от сдачи в аренду своих торговых центров.

В 2002-м у пары родился сын Даниил. Когда мальчик подрос, отец определил его учиться в частную школу в Греции, где семья прожила несколько лет.

В мае 2016 года Лена узнала, что муж ей изменяет. Об этом ей рассказал старший сын, с которым отец делился подробностями своих похождений. Лена пыталась поговорить с супругом, но у того словно крыша поехала. Отправил на известные буквы ее и младшего Даню, выгнал их из греческой квартиры. В начале осени 2016-го мать с сыном и дочерью Машей вернулись из Греции в Москву. Старший Сергей живет в США.

С тех пор Лена судится с бывшим мужем. Бывший подал иск, чтобы оформить на себя опеку над младшим сыном, но проиграл. Да и сам Даня заявил суду, что хочет остаться с мамой.

СУД ДА ДЕЛО

И вот появились новые подробности этой непростой истории. Как оказалось, Скулевич решил судиться с бывшей не только в России, но и в Греции, где у него оформлен вид на жительство.

- Он надеялся, что греческий суд вынесет решение в его пользу об опеке над Даней, - объясняет Лена. - Написал в заявлении, что я никудышная мать, которая плохо влияет на сына. Мне пришлось подавать встречный иск, указав, что я всю жизнь воспитывала наших с ним общих детей и потому не работала. По греческим законам имею право требовать, чтобы он содержал меня. И в мае этого года суд принял мою сторону.

Действительно, в решении прописано: «Скулевич является экономически обеспеченным человеком, это подтверждается и образом его жизни, который характеризуется как роскошный. Стороны продолжали жить как пара, и заявительница была исключительно на его содержании. Поэтому он может выплачивать ей без ущерба для собственного состояния 1200 евро».

СПЛОШНЫЕ УБЫТКИ

Этих денег Лена так и не увидела. Зато бывший супруг приготовил ей новый сюрприз. Осенью прошлого года ему присудили алименты на Даниила - 80 тысяч рублей. Но Александр решил, что это слишком большая сумма и подал иск об уменьшении выплат до 12 тысяч рублей, мотивируя тем, что его расходы превышают доход. В суд он предоставил справку об одном из своих магазинов, где видно, что за электричество в этой точке он платит больше, чем получает за аренду.

- Бедняга, - иронично вздыхает Лена. - Работает себе в убыток. А о том, что еще больше 10 магазинов записаны на его маму, но по факту принадлежат ему, он умалчивает. Ну и заодно он попытается через суд установить порядок встреч с Даней. Хотя ни разу к нему не пришел. Только бегает по всяким инстанциям.

ПОДАРИЛ ДОЧКЕ, А ПОТОМ ПРОДАЛ МАМЕ

А теперь самое интересное. Маше Скулевич, средней дочери Лены и Александра, 22 года. Несколько лет назад, когда семья жила вместе, отец купил ей квартиру в Москве на Севастопольском проспекте. Одновременно он сделал доверенность на свое имя, где указано, что он, Скулевич, имеет право продать эту квартиру для покупки жилья за границей. Срок доверенности заканчился в августе 2016 года. А в сентябре того же года вернувшись вместе с мамой и братом в Москву, Маша решила проверить, не успел ли отец продать ее собственность. Девушка получила справку в Росреестре, в которой было написано, что она по-прежнему является владельцем этой недвижимости.

В мае 2017 года Маша пришла в налоговую, чтобы узнать о ежегодных начислениях за эту квартиру. И вот тут ей заявили, что она больше не собственник. Обращение в Росреестр подтвердило: с июля 2016 года трешка на Севастопольском проспекте продана матери Александра (то есть бабушке Маши) за один миллион рублей. Хотя ее кадастровая стоимость была 13 миллионов.

- Мы подали заявление о мошенничестве в полицию и прокуратуру, но реакции никакой нет, - говорит Елена. - В Росреестре нам отвечают, что, возможно, в сентябре был какой-то сбой, поэтому дали неточную информацию. Но я в это не верю. Мне кажется, что квартиру переоформили на мать Скулевича задним числом. Только непонятно как?!

Я отправила официальный запрос в Росреестр о том, как такое могло произойти. Но ответа пока не поступило.

ПОСЛЕДНЕЕ УСЛОВИЕ

За все время судебных тяжб Елена и Александр виделись лишь однажды. Подруга Лены организовала встречу бывших супругов, чтобы они наконец смогли поговорить.

Но беседы не получилось. Глядя в глаза экс-супруге, Александр говорил ей, что он не выгонял их с Даней из дома и вообще готов оплачивать сыну учебу в частной школе, но только при условии, что жить он будет с отцом, а не с матерью.

- На это подлое условие Даниил не согласен, - рассказывает Лена. - Он прекрасно понимает, что из-за денег отец заставляет его предать мать.

ЗВОНОК ЭКС-МУЖУ

Зачем выносить на публику личные проблемы

По телефону я предложила Александру Скулевичу высказать свое мнение о происходящем.

- Я не готов разговаривать, - ответил мне Александр.

- Почему?

- Потому что вы все перевираете.

- Я за этим вам и звоню, чтобы, как вы говорите, не перевирать.

- Наталья, у вас есть муж?

- Да.

- И вы тоже свои семейные проблемы обсуждаете в прессе и на телевидении?

- У меня нет таких семейных проблем как у вас.

- Я не считаю нужным выносить это на публику. Если она хочет обсудить проблемы, пусть придет ко мне, и мы пообщаемся.

ПОСТСКРИПТУМ

Зачем я пишу об этой истории? У нас в стране полно случаев, когда бывшие супруги устраивают тяжбу за детей, скандалят из-за алиментов. Никого этим не увидишь. Но эта ситуация примечательна тем, что Александр, чей образ жизни был назван греческим судом роскошным, спокойно может выплачивать на содержание сына по 80 тысяч рублей в месяц. Всю свою недвижимость, по словам Елены, он сдает в аренду, получает неплохой доход. Здесь суть в другом. Он глумится над бывшей женой и детьми. Сейчас он пытается отобрать у них все, что есть, а после будет ждать момента, когда они приползут к нему и попросят о помощи. Я очень надеюсь, что он этого никогда не дождется.

 
Читайте также