2017-08-21T21:12:43+03:00

Россиянина после инфаркта грозят не выпустить из Турции - пока не оплатит лечение

Страховая компания согласилась компенсировать расходы на его лечение только после шумихи в СМИ
Дарья ТАРАСЕНКО ("КП"-Волгоград)true_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments15
11 августа супруги Бахтеевы вылетели из Волгограда в Турцию, а ночью 13 августа у 54-летнего Рафика случился обширный инфаркт.11 августа супруги Бахтеевы вылетели из Волгограда в Турцию, а ночью 13 августа у 54-летнего Рафика случился обширный инфаркт.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Солнечная Турция, десять дней в пятизвездочном отеле «all inclusive» - за путевку на двоих в Кемер Рафик и Гульсем Бахтеевы из Волгограда отдали почти 100 тысяч рублей. В эту сумму входила и базовая страховка. В «Европейской страховой компании», где супружеская чета приобрела страховку на 40 000 тысяч долларов, уверяли, что для пляжной поездки этого будет достаточно и в дополнительном страховании резона нет, а всю сумму в случае необходимости можно потратить на лечение одного человека.

ТРИ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ

11 августа супруги вылетели из Волгограда в Турцию, а ночью 13 августа у 54-летнего Рафика случился обширный инфаркт. Его отвезли в одну из частных клиник Антальи, где провели операцию по шунтированию сердца. Там-то и выяснилось, что в базовую страховку, на которую уповали Бахтеевы, не входят высокотехнологичные операции. А ведь Рафику после этого провели еще две коронарные ангиографии. А, если по-простому, то в кровеносную систему сердца вводят специальное вещество, которое видно на рентгеновских снимках. Благодаря этому врач может определить, насколько плохо кровь движется по коронарным артериям.

Как рассказала «КП» дочь Рафика Бахтеева Диана Якименко, в среду ее отец был в реанимации:

- Папа пришел в сознание, состояние постепенно нормализуется, но подняться с кровати он пока не может.

ТУРЕЦКИЙ ЗАЛОЖНИК

51-летней жене Рафика с каждым днем все хуже. Гульсем подписывала все документы, которые ей приносили врачи. В один из дней ей выставили счет за три операции - 15 тысяч долларов. Причем пять тысяч потребовали заплатить до окончания действия путевки, то есть до 20 августа. И предупредили, что в противном случае, ни ее, ни мужа не выпустят из страны.

Их дочь Диана сразу обратились в турфирму, но ее перенаправили в «страховую». Туда же посоветовали обратиться сотрудники российского посольства, помощи у которых искала Гульсем. Страховщики, в свою очередь, потребовали бумаги об оказании медицинских услуг, но в клинике жене Рафик объяснили, что все чеки и квитанции отдадут только после выписки. Вдобавок выяснилось, что у медучреждения нет лицевого счета и деньги надо передавать наличными. Получается, что у «Европейской страховой компании» есть поводы не платить, а у Бахтеевых нет выхода из этой ситуации.

- Мама должна вылетать из страны по путевке 20 августа, а папа останется там без знания языка, без связи и без нас, - голос Дианы дрожит.

Она заняла по родным и друзьям необходимые 300 тысяч рублей предоплаты, чтобы родители могли хоть по одиночке вернуться в Россию. Всю сумму перевела матери.

Получив первый взнос, в больнице уточнили, что 15 000 долларов - это плата за операции, а за все остальное - нахождение в стационаре, процедуры и питание - надо платить сверху.

Отчаявшись, Диана рассказал о случившемся волгоградским СМИ. После поднявшейся шумихи, в страховой компании заявили, что готовы помочь Бахтеевым.

- Звонили из страховой. Для нас сделали исключение. Большое спасибо всем, кто обратил внимание на нашу проблему, - рассказал Диана. - Отец идет на поправку. Но о транспортировке в Волгоград пока говорить рано.

По информации сотрудников страховой компании, Рафика Бахтеева выпишут не раньше, чем в середине следующей недели. Сейчас он в обычной палате, постепенно приходит в себя и даже понемногу разговаривает.

ПРАВО НА ОТДЫХ

Почему даже со страховкой туристу приходится платить за лечение?

Юлия СМИРНОВА

Внимательно изучайте условия полиса до поездки

Мы уже десятки раз писали, как путешественникам не стать заложниками заграничных клиник, если в отпуске случились проблемы со здоровьем. Повторю еще раз.

1) Не забывайте про медицинскую страховку, даже если едете в безизовую страну.

2) Учтите, что полиса с минимальным покрытием может не хватить на оплату операций и долгой госпитализации. Покупайте минимум на 40 - 50 тысяч долларов или евро.

3) Имейте ввиду, что стандартные страховки не покрывают спортивные травмы и не действуют, если турист был пьян.

Но тут заговоздка вот в чем. Семья Бахтеевых вроде бы все сделала правильно. Страховка у них была (хотя в безизовую Турцию и без нее бы пустили). Вполне приличная - на 40 тысяч долларов, от крупной и уважаемой компании ERV. Операция стоила 15 тысяч, денег должно было хватить. И все же деньги за операцию на сердце из страховой пришлось буквально выцарапывать.

Всех подробностей о состоянии здоровья волгоградца и условий его полиса мы не знаем, в компании ERV оперативно прокомментировать историю не смогли. В любом случае - есть нюансы, о которых важно знать отпускникам, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

- У каждой страховой компании свои условия и несколько видов полисов. Прочитайте внимательно, что является страховым случаем, чем нет. И примерьте на себя - что для вас важно, что нет. У всех свои слабые места в плане здоровья и свои привычки на отдыхе. Вот под них и надо выбирать страховой полис, тем более что предложений на рынке масса (лежите часами на пляже — ищите информацию про солнечные ожоги, ведетесь на идеи вроде полетов на параплане - подстрахуйтесь полисом для экстремалов и т. д.). Да, у Бахтеевых страховка входила в турпакет, но и тут проверить условия важно.

- Часто страховка не покрывает обострения хронических заболеваний. Что делать гипертоникам, сердечникам, людям с гастритами, язвами и другими болячками? Таких же среди туристов множество! Акклиматизация, перегрев на солнце, непривычная еда, долгий перелет действительно могут спровоцировать обострение. Ищите полис, покрывающий в том числе и хронические заболевания. Такие есть у многих компаний. Хотя они и подороже стандартных. У той же ERV, например, есть полисы, включающие обострения хронических недугов, аллергию, солнечные ожоги, а самый дорогой - даже травмы, полученнные в результате алкогольного опьянения.

- Важно соблюдать порядок действий в случае проблем со здоровьем. Вполне вероятно, Бахтеевы ошиблись как раз в этом - судя по рассказу дочери, она обратилась в турфирму и страховую компанию уже после операций.

Опять же - у каждой страховой свои правила. Чаще всего надо позвонить по телефону, указанному в полисе. Оператор сам вызовет врача либо назначит прием в клинике. Если самим идти к доктору, платить за лечение и лекарства, а потом требовать компенсации от страховой - у вас все шансы получить отказ.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Турция»

 
Читайте также