2017-08-20T01:01:33+03:00

За две копейки таджикский прокурор потребовал для российской гражданки 6 лет тюрьмы

В Таджикистане продолжается нелепый судебный процесс над нашей соотечественницей Татьяной Хужиной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments354
Татьяна Хужина у здания суда. ФОТО ozodi.orgТатьяна Хужина у здания суда. ФОТО ozodi.org
Изменить размер текста:

«МЫ ТЕБЯ ПОСАДИМ, НО ПОПОЗЖЕ!»

Не успели мы рассказать об истории российской гражданки Татьяны Хужиной, которую два месяца назад вместе с 6-летней дочерью задержали в аэропорту Душанбе – за вывоз 2-копеечной монеты образца 1823 года, цена которой даже на черном рынке максимум 200 современных российских рублей, - как в этом феерическом деле новый поворот. На заседании суда Шохмансур в пятницу прокурор потребовал для коварной российской контрабандистки 6 лет тюрьмы. Правда, с оговоркой: с отсрочкой наказания на 2 года, пока дочке Татьяны Хужиной Софье не исполнится 8 лет.

Нет, вы только задумайтесь и попытайтесь понять логику таджикского законника! То есть два года российская гражданка Хужина и ее дочь должны обретаться где-то в Душанбе или его окрестностях – без жилья, работы, каких-либо средств к существованию, а потом маму отправят в единственную женскую колонию в Нуреке, где половина заключенных тянут срока за наркотики, а вторая – за убийства и грабежи, ну а 8-летнюю девочку, судя по всему, определят в приют.

Единственная на весь Таджикистан женская колония Нуреке.

Единственная на весь Таджикистан женская колония Нуреке.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Звоню в Душанбе героине этого судебного триллера. Татьяна не то чтобы расстроена – она не знает, чего ей ждать:

- Адвокат мне объясняет, что прокурор может требовать чего угодно, но надо надеяться. Может быть, судья все-таки учтет, что у меня ребенок, которого сама воспитываю.

- А где ваша дочка сейчас?

- Ходит со мной на заседания в суд. Оставить-то ее не с кем…

Фактически наша соотечественница осталась одна перед таджикской фемидой. Хотя казалось бы: в Душанбе имеется и посольство России, и Генеральное консульство. Именно наши дипломаты обязаны вступиться за российскую гражданку, над которой власти страны откровенно глумятся.

- Я не уполномочен давать комментарии по этому делу, - отвечает на мои попытки хоть как-то прояснить позицию посольства исполняющий обязанности Генерального консула в Таджикистане Олег Жуков. – Мы докладываем непосредственно в Министерство иностранных дел, туда и обращайтесь.

- Хорошо, а посол России в Таджикистане уполномочен?

- Я не знаю, будет ли он что-то комментировать. Связаться с ним нельзя, он сейчас в России…

Круг замкнулся…

ЗАЛОЖНИЦА ТОРГА

- А тебе сейчас никто не скажет, чем это может закончиться, - по секрету шепнул мне знакомый таджикский журналист. – Судя по всему, идет какой-то закрытый торг. Ну как в прошлый раз с русскими летчиками, которых обменяли на сына нашего важного чиновника. Поэтому прокурор и нагнетает страсти, а оглашение приговора откладывается.

Обычная русская женщина Татьяна Хужина и ее 6-летняя дочь, не ведая о том, стали заложницами в этих околоюридических игрищах. И плевать, что поводом для них стала ничего не стоящая старая монетка. На подобных торгах даже такая медная мелочь может быть серьезнейшим аргументом.

Двухкопеечная монета, вокруг которой и возникло уголовное дело. ФОТО: Таможенная служба Таджикистана

Двухкопеечная монета, вокруг которой и возникло уголовное дело. ФОТО: Таможенная служба Таджикистана

…Приговор Татьяне Хужиной обещают огласить в понедельник 21 августа. Только и остается, что верить в самый справедливый в мире и самый гуманный таджикский суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухкопеечное дело российской контрабандистки: как в Таджикистане из-за обычной монетки отдали под суд нашу соотечественницу

Татьяна пропала не за грош. Если быть предельно точным и придерживаться юридически выверенных формулировок, гражданка Российской Федерации Татьяна Хужина, 42 лет от роду, пропала за 2-копеечную медную монету образца 1823 года, которая даже в базарный день на черном нумизматическом рынке стоит максимум 200 рублей. И то, если пребывает в приличном виде, - не стертая, не сбитая по краям. Ну потому что в царской России выпустили их уйму. Один только Сузунский медный завод в Сибири отчеканил 350 тысяч таких монет. (подробности)

В Таджикистане россиянку судят из-за монеты. Гражданке России в Душанбе грозит реальный срок за попытку вывезти мелкую монетку. В ситуации разбирался спецкор «КП» Сергей ПономарёвСергей ПОНОМАРЕВ

 
Читайте также