2017-08-21T08:28:07+03:00

Трагедия в Сургуте: эхо диванного терроризма

Военкор "КП" Александр Коц - о том, откуда берутся террористы в отдаленных российских регионах [видео]
Александр КОЦАлександр КОЦsashakots@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments149
Сотрудники полиции у тела убитого преступника в центре Сургута. В результате нападения неизвестного мужчины с ножом на прохожих пострадали восемь человек. ФОТО Ирина Есман/ТАСССотрудники полиции у тела убитого преступника в центре Сургута. В результате нападения неизвестного мужчины с ножом на прохожих пострадали восемь человек. ФОТО Ирина Есман/ТАСС
Изменить размер текста:

Пять лет назад газовая столица России Новый Уренгой стала закрытым городом. Целый стотысячник вдруг объявил себя пограничной зоной, отгородившись от всей страны. Хотя до ближайшей северной границы - как до Китая... Впрочем, до Китая-то, пожалуй, ближе. Этому предшествовала череда скандалов с разнузданным поведением выходцев с Кавказа - с массовыми драками, поножовщиной... Но межнациональные трения не были главной причиной закрытия города. Стратегический район попытались обезопасить от ваххабитов. Местная община радикального течения на тот момент достигала полутора тысяч человек. У нее даже своя мечеть была.

- Надо разобраться хотя бы с теми, что уже внутри, - сетовал в разговоре со мной местный представитель спецслужб. - Может быть, они готовят что-то уму непостижимое. Мы не всегда находим понимание с «той стороной». А когда инциденты с представителями таких общин случаются, они любят делать удивленный вид. Года три назад мы убеждали одну общину в том, что среди них есть один «кривой» товарищ, просили снять розовые очки. А они, в свою очередь, рассказывали нам, какой он замечательный. А потом этот гражданин в Ноябрьске на самодельной бомбе подрывается во время ее изготовления... А нам в ответ - это вы подстроили! Подстава! Когда за полгода шестеро на воздух взлетают или ликвидируются - ну какая это подстава?

Ликвидация боевика, который устроил резню в Сургуте. Скриншот видео

Ликвидация боевика, который устроил резню в Сургуте. Скриншот видео

Тогда боялись больших организованных и структурированных подпольных групп.

Сегодня ясно, что даже одиночка может посеять панику в целом городе. ИГИЛ (запрещенная в России организация) подтвердило, что напавший на людей в Сургуте был «воином Исламского государства». К этому, конечно, можно отнестись скептически, если не вспоминать о том, что за теракт в питерском метро «халифат» ответственность на себя брать не стал. То есть, формально киргизский узбек Акбаржон Джалилов просто не успел через интернет-мессенджеры присягнуть на верность «халифу», а уренгойский дагестанец Артур Гаджиев (если версия о теракте подтвердится), получается, успел. И перед нападением предупредил своего куратора.

В Сургуте пострадали семь человек. Фото: соцсети

В Сургуте пострадали семь человек. Фото: соцсети

Удивительное время диванного терроризма, когда любой Интернет-тролль, насмотревшись профессионально снятых пропагандистских роликов, может стать «воином Аллаха» и прославиться на весь мир. Вот одно из «учебных пособий». Еще живой пленный в белой рубахе распят на развалинах какого-то здания. Человек в маске проводит краткий ликбез — в какие части тела бить бесполезно, а в какие нож наносит наибольший урон. И демонстрирует на практике. Пленный истекает кровью. Когда медики в Сургуте опубликовали характер ранений, то стало ясно, что Гаджиев наносил свои удары не беспорядочно, а выцеливая самые уязвимые места.

Сейчас, с одной стороны, силовики говорят о том, что отец сургутского «мясника» состоял на учете как исламский радикал (дескать, вот откуда у сынка помутнение). С другой, обещают проверить, не страдал ли Гаджиев психическими расстройствами. Но сути это уже не меняет. Мы вступили в эпоху одиночного терроризма, на который работает вся пропаганда ИГИЛ. Теряя свои позиции в Сирии и Ираке «Исламское государство» пытается перенести войну на улицы европейских городов. Только за прошлый год в России были предотвращены более 40 терактов. Ликвидация ячеек с игиловцами из Средней Азии стали обыденностью правоохранительных сводок.

Акбаржон Джалилов. Фото с камеры видеонаблюдения

Акбаржон Джалилов. Фото с камеры видеонаблюдения

Но с ячейками проще — это постоянное общение и каналы связи, через которые происходят утечки. Одиночку вычислить куда сложнее. Это может быть идейный исламист, вставший на «тропу джихада», или впечатлительный психопат, насмотревшийся роликов, которые у приличного человека ничего, кроме рвотного рефлекса, вызвать не могут. Да, 99 процентов посетителей чатов и мессенджер-каналов джихадистской тематики продолжат свои виртуальные битвы не вставая с дивана. Но на 100 человек попадается один, который выходит на улицы Сургута, Турку, Гамбурга, Парижа, Барселоны... И в этот момент уже неважно — террорист он или обычный шизофреник. Важна только скорость реакции полиции, которая в Сургуте, судя по кадрам в Интернете, сработала вполне профессионально.

Резня в Сургуте: ликвидация преступника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Артур Гаджиев, и почему он устроил резню в Сургуте

- Когда я увидел снимки этого парня, было странное ощущение: я не верил своим глазам. Неужели, думаю, он резню устроил, - рассказывает телеоператор из Сургута Алесь Антонович. – Мы недавно снимали сюжет с его участием, я хорошо его запомнил. Артур Гаджиев, 19-летний охранник нашего супермаркета. Мы делали обычный сюжет о качестве продуктов. Артур вел себя совершенно обычно, вежливо. И тут такое… (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Генерал-майор ФСБ в запасе: «ИГИЛ* выгодно врать, что это они устроили резню в Сургуте»

В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, напал на людей. Он шел по улице и резал одного прохожего за другим. Всего пострадали семь человек. Сейчас за их жизни борются врачи. Полицейским удалось установить и ликвидировать маньяка. В соцсетях появились слухи, что происшедшее - на самом деле теракт. А после ответственность за него на себя взяли боевики из ИГИЛ (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Резня в Сургуте: четверо человек в реанимации, один не может самостоятельно дышать

В травматологической больнице Сургута говорят: все раненые во вчерашней резне находятся в стабильном состоянии, но все тяжелые. Лишь одного человека из семи отпустили домой: раны поверхностные, не опасные. Наложили несколько швов и отправили приходить в себя в родных стенах: там быстрее, среди близких, быстрее справится с шоком. Что касается остальных, все сложно: четверо человек в реанимации, еще двое - в хирургии и нейрохирургии, им чуть легче (подробности)

Резня в Сургуте: молодой человек с ножом напал на прохожих. Мужчина, ранивший ножом семерых прохожих на улице в Сургуте, оказал сопротивление при задержании и был застрелен полицией после предупредительного выстрела в воздух

 
Читайте также