Общество30 августа 2017 15:38

Сергей Степашин: Калининград приобретает облик хорошего европейского города

Во вторник состоялось заседание президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
Николай Литвинов
Сергей Степашин провел заседание Общественного совета при Минстрое России.

Сергей Степашин провел заседание Общественного совета при Минстрое России.

Фото: Эдуард Молчанов

Заседание прошло с участием главы региона Антона Алиханова и под руководством Сергея Степашина, возглавляющего Общественный совет при Минстрое РФ и Наблюдательный совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам Степашина, нашу область выбрали местом встречи неслучайно:

- Область входит в пятерку лучших регионов по исполнению программы переселения из аварийного жилья. У вас эта программа выполнена досрочно. И вы один из немногих регионов, которые даже получили поощрение – 100 миллионов рублей. Неплохо, я бы добавил – хорошо реализуется программа капитального ремонта жилья. Те дома, которые раньше выглядели немножко по-советски, по-хрущевски, сегодня, как и весь город, приобретают облик хорошего европейского привлекательного города.

Комментируя новую программу ликвидации аварийного жилья, он отметил необходимость учитывать в этом проекте мнение регионов.

- Главный вопрос – как она будет финансироваться? - напомнил Степашин. - Владимир Путин дал поручение правительству к июлю подготовить новый закон, новую нормативно-правовую базу. Очень важно узнать видение субъектов на эту очень сложно решаемую задачу. Любой закон должен приниматься с учетом мнения регионов. А то примут, а через год начинают его «насиловать» поправками. Это недопустимо. И сегодня мы здесь выработали консолидированное решение.

Антон Алиханов рассказал, что за весь период реализации программы в Калининградской области в новое жилье переехали почти три тысячи человек. Бонусные средства, которые регион получил за досрочное исполнение обязательств, позволяют дополнительно расселить еще 149 калининградцев.