Общество13 сентября 2017 18:10

Секреты органа в Кафедральном соборе Калининграда: Климат-контроль, 6 тысяч труб и птица Феникс

В день рождения собора «Комсомолка» знакомит читателей с самым большим органным комплексом нашей страны .
Именно 13 сентября 1333 года, как сообщают источники, впервые упоминается Кафедральный собор Кёнигсберга

Именно 13 сентября 1333 года, как сообщают источники, впервые упоминается Кафедральный собор Кёнигсберга

Фото: из архива «КП»

Краткая история храма

1333 – красивая цифра. 13 сентября 1333 года – красивая дата. Именно в этот день, как сообщают источники, впервые упоминается Кафедральный собор Кёнигсберга. То есть 13 сентября 1333 года его начали строить. И строили очень долго, как минимум, полвека (в Средние века вообще любое строительство шло небыстро, зато до сих пор можем наслаждаться творениями тогдашних архитекторов).

Но вернемся в 1333 год. Города Кёнигсберга еще тогда не существовало, был замок Кёнигсберг, он стоял на высоком берегу реки Прегель. И вокруг него росли три деревушки, каждая из которых позднее стала городом. По одну сторону от замка был Альтштадт, по другую Лёбенихт, а немного в стороне, на острове, который образуют два рукава Прегеля, - третье поселение, которое назвали Кнайпхоф. Именно на Кнайпхофе и решили строить самый большой собор. Но поскольку Альтштадт был самый главный из трех городов (потому что самый старый), в его городской стене прорубили ворота и на остров перекинули мост. Чтобы прихожанам было удобнее добираться до главной церкви.

Кафедральный собор с высоты птичьего полета

Кафедральный собор с высоты птичьего полета

Фото: из архива «КП»

В статусе главного католического храма собор пребывал до первой четверти XVI века. К этому времени Тевтонский орден превратился в светское герцогство Пруссия, и герцог Альбрехт католицизму предпочел протестантизм, точнее, лютеранство. Кафедральный собор автоматически стал главным лютеранским храмом Пруссии.

И здесь не только проходили богослужения. У стен собора хоронили известных личностей (там, в частности, покоятся останки герцога Альбрехта и несколько профессоров кёнигсбергского университета, а в 1804 году был похоронен великий философ Иммануил Кант). В южной башне замка располагалась университетская библиотека. В 1695 году в соборе появился орган.

Собор на немецком плакате, напечатанном в начале XX века

Собор на немецком плакате, напечатанном в начале XX века

Фото: notescollector.eu

Собор пережил несколько реставраций (в частности, старый орган заменили новым в 1888 году), а в августе 1944 года практически полностью выгорел после варварской бомбардировки британских ВВС. Несколько десятилетий советской поры Кафедральный собор возвышался самой громадной и самой выразительной руиной Калининграда, а в 90-е годы культовое сооружение по инициативе строителя Игоря Одинцова начали восстанавливать. В первую очередь восстановили могилу Иммануила Канта, затем все остальное. Собор стал главной достопримечательностью Калининграда.

Несколько лет назад в Кафедральном соборе появился новый орган. Он считается самым крупным в России и одним из самых крупных в Европе. Расскажем о нем подробнее.

Трехэтажный дом для труб

На прошлой неделе в Калининграде состоялись Х Международный конкурс органистов имени Таривердиева и фестиваль «Орган+». Главным «действующим лицом» событий стал органный комплекс Кафедрального собора. Специально для читателей «Комсомолки» штатный органист собора Евгений Авраменко провел экскурсию и рассказал, какие клавиши и кнопки за что отвечают.

- Такого больше нигде нет. Есть в Кондапоге два органа. Но это просто два органа – один и второй, они ничем не соединены. У нас же комплекс из двух органов: Большого, который является самым большим в России и Малого, - подчеркнул музыкант.

Как устроен калининградский орган

Как устроен калининградский орган

Фото: Александр КАТЕРУША

Два органа могут звучать как отдельно, так и вместе, они взаимосвязаны. Между собой соединены оптоволокном. При этом один органист может использовать два органа.

- В Европе есть органы и больше нашего. Лучше ли они? Каждый орган особенный и хороший! - уверен Евгений. - Тем более, наш инструмент еще молодой, ему в январе будет 10 лет. А вообще органы живут сотни лет. Самый старый орган Европы – в Швейцарии. Это вообще XIII век! Я кстати, на нем играл. Очень интересно.

Евгений Авраменко

Евгений Авраменко

Фото: Александр КАТЕРУША

Играют на органе руками и ногами. А можно только ногами - есть произведения, написанные исключительно для нижних конечностей! Для этого существует педальная клавиатура.

В Большом органе нашего собора - 6301 труба, но видим мы из них лишь около сотни. Остальные – от самых маленьких (11 мм) до самой высокой (10,5 метров) спрятаны.

Как устроен калининградский орган

Как устроен калининградский орган

Фото: Александр КАТЕРУША

За органом расположен целый трехэтажный дом для труб. Часть из них сделаны из сплава олова со свинцом, но множество труб деревянные, из дуба, бука, клена, сосны, груши. Там же расположен мотор органа, меха и современная электроника.

Чтобы все это функционировало, работники собора ежедневно изучают приборы, отслеживают температуру и влажность.

Органный зал

Органный зал

Фото: из архива «КП»

- Зимой в соборе сухо, влажность падает. Приходится увлажнять. Летом же наоборот подсушиваем, – говорит Евгений Авраменко.

Климат-контроль поддерживает необходимые параметры - плюс 22-23 градуса и влажность в 45-65 процентов.

P.S. Обязательно запустите видео ниже, и послушайте, как звучит «Show most go on» на органе. Признаемся, это завораживает!