2017-10-04T10:39:21+03:00

В Калининграде каждый желающий сможет сделать селфи с кубком мира по футболу

Главный приз мундиаля привезут к нам 12 октября и выставят на два дня на площади Победы
2010 год, ЮАР. Игроки сборной Испании с кубком мира.2010 год, ЮАР. Игроки сборной Испании с кубком мира.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

В Калининград 12 октября доставят кубок мира по футболу. Главный трофей мундиаля привезут к нам из Ярославля. Как рассказали «Комсомолке» в оргкомитете ЧМ-2018 в Калининграде, 13 октября кубок примет участие в официальных церемониях. А 14 и 15 октября будет выставлен на площади Победы в специальном шатре с усиленной охраной. Еще бы! Кубок весит более 6 кг и изготовлен из 18-каратного золота на малахитовом основании.

В течение двух дней любой желающий с 11.00 до 21.00 сможет бесплатно посмотреть на спортивный трофей. Подержать знаменитую на весь мир награду вам вряд ли позволят, а вот селфи с кубком сделать, наверняка, не запретят.

Как сообщает ФИФА, за время путешествия кубок увидят жители 24-х российских городов. До декабря 2017-го его покажут в 15 городах страны, а затем с января по май 2018-го в более 50 странах мира на шести континентах. В мае главная футбольная награда вернется в Россию и будет показана еще в девяти городах, закончив свой путь в Москве перед стартом мундиаля.

Кубок уже побывал в Красноярске, Омске, Челябинске, Уфе и Перми.

Напомним, кубок мира – главный приз, который вручают победителям чемпионата мира по футболу. В современном виде трофей существует с 1974 года. Действующим обладателем трофея является национальная сборная Германии, одержавшая победу на чемпионате мира 2014 года.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Как похитили «Золотую богиню»

Изначально приз, который вручался за победу на первых чемпионатах мира по футболу, носил название «Победа», а в 1946 году он был официально переименован в честь президента ФИФА Жюля Риме. Приз, которую называли также «Золотая богиня», представлял собой чашу, которую поддерживала богиня Ника.

20 марта 1966 года, за четыре месяца до чемпионата мира в Англии, кубок был похищен во время его публичной демонстрации в лондонском выставочном зале Westminster Central Hall. Неделю спустя статуэтка была найдена завернутой в газету, под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона.

После этого решено было изготовить копию награды. Эта копия продолжала использоваться вплоть до 1970 года, и впоследствии была продана на аукционе.

В 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира в третий раз, что позволило ей забрать себе в вечное владение трофей, как и было оговорено при учреждении приза в 1930 году. Однако статуэтка была снова похищена 19 декабря 1983 года.

Кубок никогда так и не был возвращен, возможно, его переплавили.

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также