Политика10 октября 2017 18:00

Погибли при взлете: У пилота разбившегося в Сирии Су-24 остался двухлетний сын, у штурмана - четырехлетняя дочь

Пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов катапультироваться не успели. Предварительная причина авиакатастрофы – неисправность самолета
Бомбардировщик Су-24 на авиабазе Хмеймим.

Бомбардировщик Су-24 на авиабазе Хмеймим.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Во вторник утром в Сирии разбился российский бомбардировщик Су-24. Как сообщили в Минобороны России, что трагедия произошла при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим: самолет выкатился за пределы взлетной полосы и разрушился. Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб. По предварительной версии, причиной крушения воздушного судна стала техническая неисправность.

За штурвалом тактического фронтового бомбардировщика, как выяснилось позже, находился житель Черняховска Юрий Медведков, штурманом этого самолета оказался Юрий Копылов, который также проживал в Черняховске. Оба летчика служили в 4-м отдельном гвардейском морском штурмовом авиационном полку Балтийского флота. Эту информацию «Комсомолке» подтвердили знакомые погибших летчиков.

Пилот Юрий Медведков.

Пилот Юрий Медведков.

Фото: vk.com

Оповещенные командованием родственники и сослуживцы разбившихся летчиков отказались комментировать случившееся. Тем не менее, мы выяснили, что у Юрия Копылова в Черняховске осталась жена и четырехлетняя дочь Виктория, а у Юрия Медведкова жена, дочь Светлана и двухлетний сын Егор. Также известно, что Юрий Копылов вырос в Воронеже, до Балтфлота служил на местном военном аэродроме «Балтимор».

Оба летчика в последний раз выходили на связь в социальных сетях в середине сентября. Вероятно, именно тогда они и отправились в командировку в Сирию.

Юрий Копылов с супругой.

Юрий Копылов с супругой.

Фото: vk.com

Стоит отметить, что это второй Су-24, разбившийся за время кампании в Сирии. Первый случай произошел в ноябре 2015 года: тогда бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. Экипажу удалось катапультироваться, однако боевики расстреляли пилота Олега Пешкова. Штурману Константину Мурахтину удалось благополучно спуститься и впоследствии он был спасен в ходе спецоперации. При этом погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Бомбардировщик Су-24 стоит на вооружении советских и российских военно-воздушных сил с 1975 года. В Сирии он используется не только российскими военными, но и сирийскими ВВС.