2017-10-18T01:34:27+03:00

Дмитрий Медведев: «Россия не будет строить цифровой «колхоз»

В Санкт-Петербурге появится второе «Сколково»
Поделиться:
Комментарии: comments65
Дмитрий Медведев заявил, что Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка и будет продвигать свои разработки за рубежом. Фото: Александр Астафьев/ТАССДмитрий Медведев заявил, что Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка и будет продвигать свои разработки за рубежом. Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Во вторник на форуме «Открытые инновации» в Сколково обсуждали, к чему приведет дальнейшее развитие цифровых технологий. Сожрет ли человека искусственный интеллект или наоборот настолько упростит нашу жизнь, что можно будет круглые сутки лежать на диване и ничего не делать? Участники форума рисовали какие-то совершенно невероятные перспективы. Например, такую: со временем даже человеческий мозг подвергнется цифровизации. И тогда человек сможет на всю жизнь сохранять уникальные воспоминания: например, ощущения, испытанные при первом поцелуе.

- Для тех, кто страдает алкоголизмом будет выращиваться печень! И почки будут выращиваться! Хотите стать миллиардерами: возьмите любую отрасль промышленности, изучите ее, найдите лишних посредников, переведите работу всех отрасли на цифру! Да, многие от этого проиграют, но сколько людей выиграет! - поучал аудиторию Митио Каку, японский физик-теоретик.

Приехавший на форум премьер Люксембурга (после форума у него состоялись переговоры с Дмитрием Медведевым) раскритиковал чиновничью ментальность.

- Мы решили не создавать цифровые министерства. Я взял эту задачу на себя. Мне легче, когда премьер-министр сам занимается цифровыми технологиями. Я хотел это сделать, потому что у нас чиновничья ментальность, а это - враг цифрового мира, - заметил Беттель.

Китайский предприниматель, глава компании Alibaba Group Джек Ма посоветовал бизнес-школам учить студентов не историям успеха, а историям неудач.

- В будущем мы увидим множество угроз нашему бизнесу, поэтому нам нужно изменить способ обучения студентов, который не менялся последние сто лет, иначе мы попадем в неприятности. Истории успеха отличаются друг от друга, а истории неудач похожи друг на друга, поэтому детей нужно учить, как справляться с ошибками, когда они уже попали в беду, - заметил Джек Ма.

- Надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, не поменял нам всем органы и не нажал кнопку delete (стереть, - Ред.) для того, чтобы обнулить наши мозги, - пошутил Дмитрий Медведев и призвал всех с ответственностью подходить к «прыжку в цифровой мир».

Премьер заявил, что Россия при развитии цифровых технологий не намерена обосабливаться от глобального рынка и будет продвигать свои разработки за рубежом.

- У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой «колхоз», как это можно назвать, - сказал Медведев.

Премьер рассказал, что в ближайшее время в России начнется создание сетей мобильной связи пятого поколения, что власти сделают упор на развитие системы математического и инженерного образования, а также, что в Санкт-Петербурге будет создан инновационный исследовательский IT комплекс наподобие «Сколково». Там будет учиться 3,6 тысячи человек.

- Таких центров с концентрированным IQ должно быть больше. Это наша принципиальная политика, - сказал Медведев.

На состоявшихся после форума переговорах Дмитрия Медведева с премьером Люксембурга, в частности, поднималась тема санкций.

- Мне не хотелось бы, чтобы санкции и контрсанкции вошли в правило, стали какой-то фатальностью. Необходимо преодолеть такую ситуацию, которая вредит всем, и сделать это нужно, сев за стол переговоров, через диалог, а не навязывая противоположной стороне свою волю, нельзя заставлять наших граждан страдать от этих санкций, потому что на них приходится основной удар, - заявил премьер Люксембурга.

 
Читайте также