Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество19 октября 2017 15:01

Мать 13 приемных детей Татьяна Шкурова: «Надо, чтобы перед ребенком цель сияла, как звездочка»

Женщина, на которой держится семья из Воронежской области, признанная лучшей в России, поделилась с «Комсомолкой» секретами воспитания [фото, видео]
Победители конкурса - Татьяна и Юрий Шкуровы (крайние справа) и их семья почти в полном составе.

Победители конкурса - Татьяна и Юрий Шкуровы (крайние справа) и их семья почти в полном составе.

Фото: с портала правительства Воронежской области.

С 8 по 13 октября в Москве прошел всероссийский конкурс, в котором участвовали приемные семьи из 30 регионов страны. А лучшими в нем оказались наши земляки! Семья Шкуровых из села Ливенка Павловского района покорила жюри своим музыкальным номером и отлично выступила в спортивных соревнованиях. Победителям подарили большой телевизор и планшеты.

Татьяна и Юрий Шкуровы воспитывают родного сына и еще 13 приемных детей. Ребятишки в этой семье поют, танцуют, активно занимаются спортом. Как удается не только всех одеть-обуть-накормить, но и по максимуму развивать их таланты, рассказала мама Татьяна.

«ВЗЯТЬ РЕБЕНКА ИЗ ДЕТДОМА МЕЧТАЛА С 18 ЛЕТ»

- Как решились стать многодетной приемной матерью?

- Мечтала об этом с 18 лет. Жила в Алма-Ате (Казахстан), увлекалась музыкой и с нашим небольшим коллективом побывала в детском доме. Увидела маленького Сережу - и сердце защемило: так захотелось взять его домой! Но родители не дали, я же совсем юная была, еще сама недавно ребенок. Кстати, когда потом мы с мужем решились взять детей, нашим первым приемным сыном стал тоже маленький Сережа – ему тогда было четыре года. Но это я забежала вперед.

С будущим мужем познакомилась, когда мне уже было 33. Поделилась с ним своей мечтой о приемных детях. Родители к тому времени уехали из Казахстана в Воронежскую область. В 2001-м мы поженились, у нас родился сын, повезли его моей маме и папе показать. Муж приехал в Ливенку и буквально влюбился в местную природу. Решили: переезжаем. Продали квартиру, машину и – в Россию. Прожили еще некоторое время уже в Ливенке, притерлись друг к другу, сыну исполнилось пять лет, и муж согласился взять приемных детей.

Помогли в управлении образования Воронежской области – дали нам анкеты мальчика Сережи и его старшей сестры Ирины. Мы их взяли к себе. Сейчас Ирине уже 20 лет, она вышла замуж, подарила нам внука. А Сереже 15.

Потом все больше детишек становились нам родными. Сейчас их 13. Ирина с Сережей, две Саши - одной 14, другой 13 лет, - 11-летний Леша. Саньку девять лет, Руслану – восемь, столько же исполнилось двойняшкам Даниле и Никите. Самые маленькие – семилетняя Полина, шестилетняя Даша, четырехлетняя Маша и двухлетняя Милана.

- Были ли проблемы с адаптацией детей к новой жизни?

- Мы с мужем, когда брали ребенка в семью, садились с ним и говорили: теперь у вас есть мама, папа, ваша жизнь начинается с белого листа. И дети прямо на глазах распрямляются, перестают быть зажатыми. Вот только если о родственниках речь заходит, бывает, вздрагивают. Хотя, например, с тетей, бабушкой и прабабушкой близнецов Данилы и Никиты мы очень хорошо общаемся. Можно даже сказать, как родные.

У нас есть четкая иерархия: старший, средний, младший состав. Со старшим принимаем все самые важные решения: о крупных покупках, куда поехать. Средний состав шефствует над младшими. Дети в итоге стараются выйти на новый уровень и потихоньку растут над собой.

НА ПРОДУКТЫ УХОДИТ ПО 70 - 80 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

- Как удается содержать такую огромную семью?

- Приемным семьям со всеми надбавками положено где-то 8200 рублей в месяц на ребенка. Муж зарабатывает: продает запчасти на грузовики. Помогает свой огород, хотя он по сельским меркам небольшой – 23 сотки. На семи-восьми из них мы сажаем картошку, на остальных - огурцы, помидоры, другую зелень. Сад у нас есть. Во дворе пруд, мы туда запускаем зеркального карпа. Так что рыба тоже своя.

Своя рыбка вкуснее.

Своя рыбка вкуснее.

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

Детям нужен белок, поэтому на мясе не экономим – на него уходит тысяч 25 в месяц. Птицу покупаем, макароны, сахар, муку на оптовых базах - мы любим выпечки. Кексы, бисквиты на праздники – все с детьми сами делаем. Они уже могут и супы варить – в жизни очень пригодится. Старшим задания посложнее, младшие сдают экзамены на самое простенькое: чистить лук, картошку. Кто справляется с ними, из поварешек постепенно переходит в повары. Одним словом, готовят у нас все и очень неплохо. Хотим даже выпустить кулинарную книгу.

Мы разработали систему планирования: столько-то денег на питание, столько-то - на одежду, развлечения. Раз в два года путешествуем – всех детей, конечно, не получается взять с собой, ездим по очереди. В прошлом году были в Волгограде, сходили на экскурсии, получили массу впечатлений.

- Дом у вас, наверное, большой?

- Их два, метрах в трех друг от друга. Дом побольше (165 квадратных метров) мы называем спальным районом. Купили его у председателя совхоза, когда он уезжал. Там пять комнат для детей, зал. На втором этаже хотим сделать музыкальную студию. Он утеплен, но не сделали пока дополнительное отопление. Там проведен Интернет, есть Wi-fi. В этом доме спим, слушаем музыку, заседания важные семейные проводим.

В доме поменьше (100 квадратных метров) пищевой блок – большая столовая (ее ремонтировали силами детей и папы), игровая комната, кладовка. В нем всегда шум, гам, веселье.

«В МОСКВЕ НА КОНКУРСЕ МЫ ДАРИЛИ ДРУГ ДРУГУ СВОИ СЕРДЦА»

- Чем ваши дети увлекаются?

- Я с ними занимаюсь песнями, танцами, кулинарией, папа – спортом. Главное – чтобы у ребенка была цель, которая бы перед ним сияла, как звездочка. Пытаемся сделать все для этого.

Татьяна любит заниматься с детьми кулинарией...

Татьяна любит заниматься с детьми кулинарией...

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

...а Юрий - спортом.

...а Юрий - спортом.

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

Особенно разносторонняя у нас Саша большая. Ее мы взяли в десять лет из интерната, сейчас ей уже 15. У Саши умерли все родственники. У нас она расцвела – и поет, и танцует, и на турнике от мальчиков не отстает. А вообще у нас целая вокальная группа есть: кроме Саши туда ее тезка входит, маленький Санек, Сергей, Алексей, Данила и Никита. Репертуар у нас и народный, и эстрадный, например «Любэ». Кстати, в Москве на конкурсе мы выступали с песней именно этой группы «От Волги до Енисея». У нас в районе есть поющий коллектив из замещающих семей, называется «Мы вместе» - туда входят шесть человек из нашей семьи. Еще танцуем с детьми – там тоже задействованы все три Саши, Сергей и Никита.

Вокальный номер семьи Шкуровых.

Вокальный номер семьи Шкуровых.

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

Танцы. На переднем плане мама Татьяна и старшая Саша.

Танцы. На переднем плане мама Татьяна и старшая Саша.

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

Папа у нас отвечает за спорт. Все мальчики, как мы их называем, «турничковые» - силовые упражнения сложные выполняют. Как сейчас модно говорить, воркаутом занимаются. Сын Юра в волейбол серьезно играет – ездит в Лосево, там спорткомплекс открыли хороший.

- Как родилась идея участвовать в федеральном конкурсе?

- Вместе с начальником отдела опеки решили принять участие в региональном отборе. Отправили видео несколько наших выступлений в Воронеж. В итоге выиграли региональный отбор, поехали в Москву.

Конкурс начинался с презентации. Мы сделали небольшой ролик. Его идея была такая: у нас многонациональная семья – я кореянка (девичья фамилия Мун), муж русский, есть белорусы, украинцы, литовцы, азербайджанцы, но всех нас объединяет любовь к кулинарному искусству. И вот мы в поварских фартучках готовим рецепты из чувств для счастья: выдержка, терпение, понимание.

Потом были два дня спорта. На первом этапе - семейная эстафета. Участвовали два Юры, Саша большая и Сережа. Наша команда победила: за минуту одну секунду прошли всю дистанцию. Затем был второй этап, в который отобрали восемь лучших. Длились соревнования долго, мы ждали, волновались. Но в итоге наши набрали больше всех баллов с приличным отрывом.

На следующий день мы демонстрировали свои навыки и умения. У нас выступление называлось «Фабрика хорошего настроения». Делали из шариков забавные фигурки – собачки, мечи, из гофрированной бумаги цветы, а потом обучали этому людей из зала. Детворы набежало много.

«Фабрика хорошего настроения» оправдала свое название на все сто!

«Фабрика хорошего настроения» оправдала свое название на все сто!

Фото: личный архив семьи Шкуровых.

В финале был творческий конкурс. Из 53 номеров на гала-концерт отобрали 11 лучших, в том числе и наш «Мое счастье» – из мюзикла «Снежная королева». Большой шарик-сердце был у меня, к нему прикреплены еще девять маленьких на красных лентах. Каждый ребенок, который пел, выходил и забирал их по одному. Затем мы выстроились в композицию. Тоже в форме сердца. В конце вышел наш папа. Он вынес свое большое «сердце» и отдал его мне, как бы даря свою любовь и силы. Получилось трогательно.

Видео выступления семьи Шкуровых в финале творческого конкурса смотрите с 1 ч. 09 мин.