Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Политика3 ноября 2017 17:15

Историк Александр Дюков: Надо привыкнуть к тому, что отношения с Литвой у России будут стабильно плохими

По мнению директора фонда «Историческая память», эта прибалтийская страна решает свои внутренние проблемы за счет демонизации большого соседа
Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Фото: Иван МАРКОВ

В БФУ имени Канта в рамках дискуссионного клуба состоялась встреча с известным историком, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым. Несмотря на то, что встреча имела название «Чем грозит Калининграду переписывание истории», Дюков большую часть времени посвятил своему любимому вопросу – политизации истории в Литве, Латвии и Эстонии. Дело в том, что в Латвии ученый с февраля 2012 года является персоной нон грата из-за организованной под его руководством выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 гг.» (выставка была посвящена детям, ставшим жертвами латвийских коллаборационистов), служба охранной полиции Эстонской Республики в 2008 году назвала Дюкова фальсификатором истории, а к Литве у историка вообще особое отношение – по его словам, ждать с этой страной нормализации отношений в ближайшее время не стоит.

«Сейчас плохо, но будет хуже»

Так как Калининградская область граничит с Литовской Республикой, то Александр Дюков остановился на взаимоотношениях с этой страной отдельно. Тем более, на это историка спровоцировал вопрос из зала.

- С чем, по вашему мнению, связана активность Литвы поставить под сомнение принадлежность Калининграда к России? – задал вопрос один из слушателей.

- Как бы мне поаккуратнее сказать… - задумался Дюков. – Хотя зачем мне аккуратнее говорить, если я еще ближайшие 7 лет невъездной в Литву. Я думаю, что в данном случае речь идет о том, что действующие власти и политические элиты Литвы являются вопиюще безответственными, и их безответственность настолько велика, что она не может быть сопоставлена с любой другой страной, даже с современной Польшей. Несмотря на то, что правые там у власти, они все-таки более адекватны. Хотя министр обороны Мацеревич заставляет нас усомниться в этом каждым своим выступлением. Тем не менее, в Литве все хуже, поскольку это имеет там системный характер. Мы к странным заявлениям литовской стороны за последнее время уже привыкли, но вся литовская политика исчерпывается одной фразой, которую президент Даля Грибаускайте в свое время сказала при вручении грамот нашим послом Удальцовым. Она сказала: «У нас с Россией отношения плохие, а будут еще хуже». Это замечательное высказывание президентом деятельно воплощается в жизнь в последние годы с железной неустрашимостью.

Историческая повестка как запасной стоп-кран

- Есть ли угрозы, что вот эта региональная повестка, диктуемая Литвой, перейдет на новый уровень и охватит другие европейские страны? – снова задали вопрос из аудитории.

- Безусловно, прибалтийские элиты свою региональную антироссийскую повестку в евросоюзовскую включали, - ответил Дюков. - Она усваивалась европейским бюрократическим аппаратом, это облегчалось тем, что в этом аппарате также представлены выходцы из Прибалтики. Повестка рассматривается как абсолютно естественная. Антироссийская историческая повестка постепенно усваивается и дальше, но активность этого усвоения отошла на задний план в связи с прямой конфронтацией, связанной с украинским кризисом. ЕС поддерживает нынешний украинский режим, в том числе саботируя минские соглашения. На этом фоне исторические вопросы естественным образом отошли в прошлое. Если реальная политическая повестка вдруг будет отодвинута, если будет найдена модель урегулирования украинского кризиса, если будут сняты взаимные санкции и отношения России и ЕС улучшатся, то мы безусловно увидим всплеск исторической повестки, ее активизацию, в том числе со стороны восточно-европейских стран. Это будет такой запасной стоп-кран, который включат, если повестка изменится в пользу урегулирования.

Террор «лесных братьев» как запретная тема

- А можно ли эту политическую дискуссию перевести в научные рамки? – снова задали вопрос из зала.

- Мы хотели бы, чтобы это произошло, но это не может произойти по объективным причинам. Объективные причины заключаются в том, что литовские историки в условиях идеологического давления не могут затрагивать определенные темы, которые мы можем застрагивать. Диалог в таком случае не может быть налажен. Приведу конкретный пример: в следующем году мы с моими коллегами после достаточно долгой работы выпустим в свет книгу, в которой приводятся биографические данные жертв террора литовских «лесных братьев». Это своеобразная книга памяти, где будут названы имена, фамилии, даты жизни, обстоятельства смерти и так далее. В книге на данный момент более 11 тысяч фамилий. Большинство их литовцы. Мы в России можем такую книгу издать хоть на русском, хоть на английском, хоть на литовском языке. В Литве же выходила книга историка Миндаугаса Поцюса, которая называлась «Темная сторона луны». Посвящена она была той же теме – террору «лесных братьев». Автор намекал на то, что не все было хорошо с литовскими борцами за свободу. Тираж этой книги был оперативно выкуплен кем-то, впоследствии этот труд не переиздавался. Сам автор сегодня больше не затрагивает эти вопросы.

Нормализации отношений не будет

- Что должно произойти, чтобы отношения России и Литвы нормализовались? – задали из аудитории еще один вопрос.

- Я думаю, что подавляющее большинство населения Российской Федерации и даже политиков имеют о Литве весьма смутные представления. Изначально образ Литвы и других прибалтийских республик у нашей политической и гуманитарной элиты всегда был позитивным, о чем говорят различные публикации о собственности наших чиновников в этих странах. Ситуация была ухудшена не со стороны России, а со стороны Прибалтики и литовской стороны. Поскольку это вопрос не национальной идентичности, а позиционирования Литвы, Латвии и Эстонии в структурах ЕС, вопрос получения финансовой поддержки (зачем их иначе поддерживать, если им никто не угрожает), вопрос европейского выживания этих стран и потери населения, то мы имеем ситуацию, которая не будет изменяться в ближайшее время. Нормализации отношений не произойдет, потому что навязать эту нормализацию сможет только европейская бюрократия. А она этого делать не будет. У нас будут оставаться стабильно плохие отношения, и к этому нужно просто привыкнуть и понимать, что в ближайшей перспективе здесь ничего не изменится.