Boom metrics
Общество7 ноября 2017 10:12

Под Калининградом в башне, где пил чай Кант, начались восстановительные работы

Правда, Служба охраны объектов культурного наследия оказалась не в курсе, что у здания появился новый пользователь.
Долгое время о замке не было ничего слышно, башня постепенно разваливалась, как и многие другие заброшенные памятники архитектуры.

Долгое время о замке не было ничего слышно, башня постепенно разваливалась, как и многие другие заброшенные памятники архитектуры.

Фото: Иван МАРКОВ

Поселок Курортное Правдинского района калининградские краеведы считают одним из кантовских мест. Это сейчас от замка Гросс Вонсдорф, расположенного на окраине поселка, остались только развалины надвратной башни. Когда-то здесь было, на что посмотреть. Известно, что с 1702 года по 1945 замок находился во владении семьи фон Шреттер, один из членов которой, Фридрих Вильгельм фон Шреттер, действительно поддерживал дружеские отношения с Иммануилом Кантом. Историки пишут, что на террасе перед башней Фридрих и его знаменитый гость любили посидеть за трубкой и чашкой чая.

Новый арендатор

Долгое время о замке не было ничего слышно, башня постепенно разваливалась, как и многие другие заброшенные памятники архитектуры, но в октябре этого года корреспонденты «Комсомолки» заметили, что рядом с оставшимися постройками бывшего графского имения появился высокий деревянный забор, закрывший территорию со стороны парка. Кроме того, в башне замка выросли строительные леса, а рядом с ней было выкопано несколько ям, у которых горками были сложены кости животных, черепки от глиняной посуды, битый кирпич и фрагменты черепицы. Через социальные сети вскоре удалось выяснить, что замок Гросс Вонсдорф взял в аренду на 25 лет предприниматель Владимир Созинов, известный по фонду «Возрождение замка Бальга». Деятельность Созинова оценивается неоднозначно, в частности, известно о его интересе к истории Тевтонского ордена и о нежелании сотрудничать со Службой госохраны объектов культурного наследия.

Нам удалось пообщаться с Созиновым и узнать, что он собирается делать с замком Гросс Вонсдорф, который, как оказалось, бизнесмен уже оформил в аренду на 25 лет.

- Я там только начинаю работать, потому что договор у меня с РПЦ только 11 октября подписан. Я предварительно по устной договоренности с епископом там поработал, - говорит Созинов. – А вообще мы с мая пытались договориться.

- У вас на территории еще и раскопки какие-то.

- Это не раскопки, - ответил Созинов. – Это мы открываем фундамент кухни, которую еще Шреттеры строили в XVIII веке.

- Так вы хотите с фундамента начать или башню сначала думаете восстановить?

- Башню я хочу закрыть временной кровлей, чтобы вода на стены не попадала, - заявил бизнесмен. - Верхние два-три ряда кирпича надо будет снимать, потому что там уже где-то на метр все промокло и даже развалилось. Крышу я выставлю уже сейчас, потому что это работы, которые от погоды не зависят. А фундаменты я вытащу из земли где-то на метр-полтора, чтобы они зиму так простояли.

Трапезная в честь Канта

- Что в конечном итоге вы думаете сделать из этого здания?

- В башне на втором этаже планирую разместить экспозицию, посвященную истории ордена. Первый этаж будет посвящен владениям барона Шреттера, а третий – Канту, потому что он в этом имении гостил. Был он в этой башне или нет, не совсем понятно, потому что замок еще был целым тогда. Тем не менее, с «Обществом друзей Канта» я контактирую. Тем не менее, у немцев весьма умозрительный интерес ко всему этому. К тому же, собственность остается у РПЦ, поэтому и отношение, сами знаете, какое. В том месте, где была кухня, это где расчистка фундаментов идет, планируется сделать трапезную для гостей, так как Кант сам любил тут выпить чаю.

- На каких вы условиях взяли памятник в аренду?

- Это безвозмездное пользование. Дело в том, что все работы я провожу за свой счет, и все это останется потом церкви.

- А работы со Службой госохраны объектов культурного наследия вы согласовываете?

- Мы со Службой официально в контакт не вошли. Дело в том, что договор я подписал как физическое лицо, потому что РПЦ это без разницы. Правда, я ИП зарегистрировал на себя.

«Со Службой контактировать будем через РПЦ»

- Но вы же знаете, что это объект культурного наследия?

Через социальные сети вскоре удалось выяснить, что замок Гросс Вонсдорф взял в аренду на 25 лет предприниматель Владимир Созинов

Через социальные сети вскоре удалось выяснить, что замок Гросс Вонсдорф взял в аренду на 25 лет предприниматель Владимир Созинов

Фото: Иван МАРКОВ

- Да, конечно. Он поставлен на учет недавно, в 2007 году. До этого он находился в пользовании у одного из местных предпринимателей, который вместе с бывшим директором совхоза якобы пытался башню восстановить. То ли они ее восстанавливать взяли, то ли - ради дубов, которые росли тут на территории... В общем, дубов сегодня тут уже нет, остались только пни. Ну и остатки фундаментов тоже сгребли бульдозерами и скинули с обрыва. Что же касается взаимодействия со Службой, то у владыки Николая есть зять Сергей Шамарин, у которого есть фирма «Мироздание». Так вот эта фирма имеет все лицензии, она там и во Владимирово кирху восстанавливает, кстати. Все официальные взаимоотношения со Службой будет иметь вот это «Мироздание», а я буду выступать как заказчик. Ну и переписку свою со службой я также планирую вести также через епархию.

Что же касается Бальги, где Владимир Созинов работал со своей командой до того, как оформил договор с РПЦ по поводу аренды замка Гросс Вонсдорф, то там, по его словам, все закончилось бесславно.

- 30 декабря прошлого года у меня закончились разрешения на проведение работ. Это было федеральное имущество, которое передали в ведомство Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Бальгу выставили на конкурс по программе «Аренда за рубль». Я у замка уже сам не был несколько месяцев. У нас там охрана какая-то работала, которую из местных набрали. Потом она спилась, и ее сняли.

Звонок в Службу

Как оказалось, в Службе госохраны объектов культурного наследия были не в курсе, что работы в замке Гросс Вонсдорф проходят уже больше месяца. По словам ее руководителя Евгения Маслова, к Владимиру Созинову есть несколько претензий.

- Сразу скажу, что мы не получали никаких документов о том, что у этого объекта есть какой-то новый пользователь, - сообщил Маслов. – К тому же, с нами никто не общался по поводу каких-либо работ там. Также мы не видели никакого проекта, согласно которому должны проводиться работы специальной организацией, имеющей на это соответствующую лицензию. Если там уже проводятся какие-либо работы – это грубейшее нарушение закона.

Историческая справка

Деревянно-земляной замок Гросс Вонсдорф был построен в XIII веке на месте прусской крепости Капостете. В 1319 году он был взят и разрушен литовским войском. В 1320 году замок восстановили, но в 1347 году литвины снова взяли его и сожгли. В 1356 году началось строительство каменного замка, оно закончилось около 1372 года. С 1688 года замок стал частью поместья семьи фон Шреттер. В 1790 году в нем произошел серьезный пожар. Замок и до этого неоднократно перестраивался, но после пожара 1830 года он практически полностью был разобран. Тем не менее, решено было оставить надвратную башню, которая в результате реставрационных работ приобрела карниз и изогнутую крышу. В этом виде башня сохранилась до 1945 года.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины замка Гросс Вонсдорф получили статус объекта культурного наследия регионального значения.