Премия Рунета-2020
Калининград
+1°
Boom metrics
Общество17 ноября 2017 12:10

Утонет ли Калининградская область в бытовых отходах?

Эксперты обсудили возможную экологическую катастрофу в эфире Радио «КП»
На полигоны теперь попадает не только мусор, но и санкционные продукты.

На полигоны теперь попадает не только мусор, но и санкционные продукты.

Фото: Александр КАТЕРУША

По данным Минприроды России, ежегодно каждый россиянин оставляет после себя 400 кг отходов. Тенденция хоронить все на полигонах ТБО — бомба замедленного действия, говорят и экологи, и переработчики. Особенно это касается Калининградской области — региона небольшого и в определенной мере изолированного.

«Нам скоро капец!»

- Должны люди понимать, что нам скоро тут всем капец настанет! - заявил в эфире программы «С добрым утром, Ярошук!» на радио «КП-Калининград» руководитель проекта «Зеленое дело» Олег Пауков. - Мы выбрасываем довольно много мусора. Пусть пэт-упаковка везде объявлена безвредной, но оставьте в ней ради интереса воды на недельку и посмотрите, какой будет запах. Это химия. В мизерном количестве она не вредит, а в большом — прилично. А у нас область — 100 километров туда, 100 - обратно.

До 2025 года Калининградская область должна увеличить объем утилизируемых отходов (то есть перерабатываемых, а не захораниваемых) до 30%. Цифра не впечатляет. Однако сейчас у нас перерабатывается всего от 1 до 3% отходов в зависимости от сегмента, говорит председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

- Сейчас запустим проект под сбор стекла, опасных отходов. Но говорить о том, что это массово, что нам помогает экологический надзор, пока мы не можем. Пока все это на личной инициативе. В этой сфере очень сложно построить бизнес, - рассказал Лавриненко в эфире программы «Только у нас» на радио «КП».

Про опасные лампочки

По опасности для экологии отходы делятся на пять классов. Первый и второй (самые опасные) — это ртутные энергосберегающие лампы, элементы питания, батарейки и аккумуляторы. К третьему классу относится часть бытовой химии. Все это должно выделяться в отдельные контейнеры.

В Калининграде есть уже 13 площадок, где население может сдать отдельно ртутьсодержащие лампочки и батарейки. Контейнеры эти разбросаны по городу: есть на Сельме, на Октябрьском острове, в поселке имени Космодемьянского, в районе улиц Колхозной, Невского. Они находятся там, где управляющие компании согласились сотрудничать с Союзом переработчиков отходов. На диалог пошли только шесть компаний из трехсот УК и ТСЖ!

- Мы запустили этот проект в год экологии, потому берем за утилизацию ламп символическую плату. Это 1,5 тысячи рублей в месяц с контейнерной площадки, только за обслуживание. Если управляющая компания включит эти расходы в оплату коммунальных услуг, это 2-3 рубля с человека. При этом себестоимость на обслуживание и дальнейшую утилизацию - почти 3 тысячи рублей, - рассказывает Лавриненко. - Мы дали такой дисконт. Кто не подключится в этом году — в следующем придет уже на другие цены. Для тех, с кем уже сотрудничаем, сохраним этот уровень цен еще на пару лет, чтобы поддержать активных и небезразличных руководителей. Кстати, контейнеры мы ставим за свой счет.

Прощай сбор макулатуры?

Святослав Лавриненко утверждает, что два года назад Всероссийская лига переработчиков макулатуры стала преследовать интересы крупных перерабатывающих предприятий в России (многие из них с нероссийским капиталом), чтобы вся макулатура оставалась в стране. Раньше часть бумажных отходов уходила на Украину и в другие государства.

- Мы стали активно сопротивляться. У нас в области только картон перерабатывается в полном объеме, бумага — нет. Все школьные проекты бы остановились. Мы просили квоту для региона, чтобы хотя бы тысячу тонн в месяц можно было оставлять на экспорт. Но в этом году правительство приняло решение о вводе экспортной заградительной пошлины в большом объеме. Теперь все проекты, связанные со сбором макулатуры, становятся нерентабельными и экономически невыгодными, - говорит Лавриненко.

По словам председатель регионального Союза переработчиков отходов, по сравнению с другими субъектами РФ Калининградская область не на последнем месте по отходам: спасает отсутствие промышленных предприятий. Основная наша проблема — это автомобили и ТБО.

- Тридцать лет ничего не делалось, - говорит Лавриненко. - Мы ищем новую экономику в регионе. Переработчики сейчас могут это сделать, но это командная работа — должны подключиться исполнительной власти, экологический надзор, общественные организации, перерабатывающие компании. Все эти сегменты у нас есть, их надо только объединить.