2017-11-13T17:23:38+03:00

Ведущий «Модного приговора» Александр Васильев: Мужчины, отпускайте бороду - она молодит!

Историк моды снова заглянул в свой дом на калининградском побережье, а в перерыве между хлопотами пообщался с «Комсомолкой».
Поделиться:
Комментарии: comments15
Васильев говорит, что к пластическим хирургам до сих пор не обращался.Васильев говорит, что к пластическим хирургам до сих пор не обращался.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Историк моды и коллекционер антикварной одежды Александр Васильев приезжал в Зеленоградск, где у него квартиры в старом довоенном доме. Занимался он домашними делами: контролировал ремонт, встречался с прорабами, которые восстанавливают здание.

За два дня Васильев посетил несколько антикварных магазинов, где искал вещи для интерьеров и пару мастерских, в которых восстанавливают старинную мебель.

«Борода молодит»

- Несколько месяцев назад вы отпустили бороду. Это же не первый раз?

- Людям нравится, хотя есть и противники. Но для рейтинга программы «Модный приговор» это был очень позитивный факт. В молодости я не отращивал бороду. Не было нужды, не было такой моды. Зато у меня были длинные, волнистые волосы. Я носил и хвост. Были разные моды и я им следовал всегда.

Я отпускал бороду лет 10 назад. Потом долго не носил, а сейчас решил снова. Побудило желание измениться, а еще и возрастные изменения овала лица. Я предпочитаю быть с бородкой, чем с двойным подбородком. Честное слово! Я же не хожу к хирургам. У меня не перетянутое лицо и, слава Богу, что оно в моем возрасте сохранилось достаточно моложавым, назову это так. Да, я пользуюсь всеми видами омолаживающей косметики. Естественно! Когда ты сидишь в экране, то хочешь произвести положительное впечатление.

- Экономите время на бритье?

- В каком-то смысле. Но за бородой нужно ухаживать, стричь усики, делать форму. Я теперь хожу к брадобреям.

- Это вообще модно.

- В XIX веке все были с бородой. А в ХХ все побрились, потому что в моде была вечная старость. Сейчас – вечная религия. Борода в моде только из-за подъема исламизма и подъема православия. Все религии мира считают, что мужчины должны быть с бородой.

- Значит, советуете мужчинам отпускать бороду?

- Да. Большинству, особенно склонным к полноте, я советую носить бороду - мужчины моментально будут выглядеть стройнее. Борода скрывает нижнюю челюсть и делает мужчину не старше, как может показаться, а много моложе.

«Ко мне уже водят туристов»

- Как продвигается реставрация вашего дома в Зеленоградске?

- Мы не можем приближаться к этой цели семимильными шагами. Дом разрушали 70 лет, а восстанавливаем мы его только около 10. И каждый раз вскрываются новые проблемы. Сейчас выяснилось, что балки на крыше прогнили, а все стоки закупорены. Технических проблем много. Хочется восстановить все, включая внутренний вид здания. В подъезде лежит оригинальная немецкая плитка, но местами она выбита, и пол просто заложен кирпичами. Нужно перекладывать, приводить в порядок. Предстоит поставить снятые двери. Требуются месяцы работы и немало денег. Я же ни у кого не клянчу, не прошу: «Выделите средства на ремонт дома». Я знаю, что они никогда не выделят. Я предпочитаю делать все своими силами. Жаль, не так часто бываю в Кранце.

В планах покрасить фасад, восстановить крышу, облагородить территорию вокруг дома. Мне говорят: «Ждите ЖЭК». Но у ЖЭКа много других трат. Я могу взять это на себя. Я же не берусь красить все дома в городе. Мне было бы приятно жить в добротно отреставрированном с исторической точки зрения доме.

- Глядишь, и туристы начнут к вам заглядывать.

- Я и так знаю, что туристов, которых привозят в Зеленоградск, водят к дому Васильева и говорят: «Здесь живет историк моды». И слава Богу. Это пример другим. Не могу сказать, что в Калининграде уйма богатых людей, но их достаточно. Даже среди моих знакомых есть немало сильно состоятельных людей. Вот бы они тоже чуть-чуть занялись исторической реставрацией! Дело бы пошло.

- Если бы каждый из них восстановил бы по одному дому…

- Хотя бы по одному. Есть же много людей, которые не любят старину вообще, терпеть не могут старинную мебель, им не нравится старинная посуда, картины. Им нравится фотопечать, им хочется, чтобы посуда и мебель была новая. Чтобы они сами были новые!

- И вечно молодые!

Дом, в котором живет историк моды в Зеленоградске, успел стать достопримечательностью. Фото: Александр КАТЕРУША

Дом, в котором живет историк моды в Зеленоградске, успел стать достопримечательностью.Фото: Александр КАТЕРУША

- За Зеленоградск вы переживаете искренне.

- Да, переживаю. И очень рад, что нам каким-то образом удалось спасти от сноса два десятка домов довоенной постройки, спасти город от разрушения. Это как вздох для меня.

- Надеемся, что они не возьмутся снова и не начнут сносить.

- Думаю, что не будут. Русский народ известен горячими решениями. Страной управляют мужчины. А мужчины известны горячностью. Им приспичило – надо делать. А если это потом – им не интересно. Если бы страной управляли женщины, я бы сказал по-другому. Женщина не забудет. Она и потом вернется к этому вопросу. И будет делать все, чтобы добиться поставленной цели. Мужчины вообще не славятся упорством. Зато славятся импульсом: «Пойдем, все сломаем!» или «Возьмем и все построим!».

Вчера в Калининграде я был в ресторане, который расположен в торговом центре. Ресторан знаменит своими красивыми девушками. И там их было много! Отмечали дни рождения и преддверия свадеб. В Европе есть такой обычай – девичники, когда девушки последний вечер до свадьбы гуляют. В Калининграде это приняли. В субботу – свадьба, а в пятницу девушки веселятся все вместе, счастливые и довольные. Я видел мужчин, которые сидели за другими столиками, которые не были связаны никак с этими девушками. Мужчины, глядя на них, загорались, подходили. Но было понятно – что если не вышло сразу, он уже к ней не возвратится. Это импульс. Ему сейчас охота, а позже – уже нет. Так и с Зеленоградском. Была охота, да пропала. Да и потом им это надо было сделать к чемпионату мира по футболу. Сейчас уже вряд ли будут затевать новые стройки. Смотрите, как впопыхах отделывают главную улицу в Калининграде! Надстраивают хрущевки, делают мансарды. Потому что выделены средства и есть определенная дата, работа кипит. Это неплохо смотрится, это привлекательный вариант для города и мне очень нравится. В то же время я проехал мимо кёнигсбергской Кройц-аптеки, от которой уже почти ничего не осталось. За ней на старой улочке сносят внушительных размеров дом. Это не от большого ума. В городе, где делают так много декораций в очевидном прусском стиле, нужно сохранять и реставрировать подлинные исторические здания. Но реставрация дома дороже и хлопотнее, чем надстройка хрущевки и облицовка балконов.

С иконами стиля беда

- Давайте о политике. Ксюша Собчак заявила о планах выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года. Что думаете?

- Это отвлекающий маневр. Уверен, это сделано только для того, чтобы электорат сказал: «Ну, слушайте, там все кандидатки какие-то неприличные». Если бы Ксюша была бы одна, она, может быть, набрала бы небольшой процент. Но так как туда пришла и Катя Гордон, тоже блондинка, тоже из телевизора и тоже девушка вольных нравов… Я с ней лично не знаком, не слежу за ней. Но я читал ее суждения. Главная проблема, которую она поднимает – матери-одиночки. Это важная социальная проблема. Многие рожают от прохожих. То есть это случайные, бесперспективные связи. Я сужу по «Модному приговору» - женщины дико осуждают своего бывшего: «Такая скотина, он ушел к другой, и не платит алименты». Но при этом у них прекрасный ребенок, который, конечно же, «лучше всех». Как они не понимают, что существует такое понятие как гены. Или они не верят в генетику? Если от скотины, как они уверяют, рождается ребенок, то каким он будет? Мой призыв – не рожайте от случайных людей. Узнайте, какого рода и племени ваш избранник. А не судите только по тому, что он был когда-то хороший или он такой виртуоз в кровати.

- И все-таки то, что эти блондинки завили о себе во власти, это уже интересно. Такого ведь никогда не было.

- Россия – это страна с женским лицом. Уверен, что в один прекрасный момент женщины в России эмансипируются. Это будет не сейчас, а лет через 25. Женщины прозреют и поймут, что они тянут основную работу. Когда они осознают, какое их количество и что они реально делают для страны, они придут к власти. И у нас будет не четыре губернатора-женщины, как сейчас, а намного больше.

- Если женщина станет в России президентом, что будет?

- Мы не будем вести военных действий. Женщина своим присутствием в политике решает одной встречей то, что мужчины не могут решить пятью годами переговоров. Может быть, в России меньше бы воровали - женщины более рачительные, хозяйственные. Они выступают за чистоту, порядок, справедливость. Я верю в женщин-политиков. Везде, где женщина – мэр города или губернатор, воруют меньше.

- Как это могло бы отразиться на модной жизни?

- Может быть, появилась бы у нас икона стиля. В России с иконами стилями женского пола, да и мужского тоже, беда. Раиса Максимовна Горбачева очень следила за модой и выглядела по сравнению со всеми другими много лучше. Просто это все длилось недолго.

Про борцов с германизацией

- В России отметили 100-летие революции. Чего страна добилась?

- Я считаю, что 100-летие революции у нас не отмечают вообще. А должны! Для такой грандиозной даты, которая поменяла рисунок страны и всего мира, мы праздника не устраиваем. Потому что, как я понял, страна итога не подвела. Прошло 100 лет, и мы не знаем, как охарактеризовать революцию: как добро или как зло. Мы не знаем, партия большевиков вела Россию по верному курсу или она вела ее по ложному курсу. Сто лет прошло - а нам не хватило времени для анализа. Это тревожный фактор. Анализировать было когда...

Есть мнение, оно не мое, а заимствованное, что сегодня население России делится на две категории. Это потомки жертв и потомки палачей. И они не могут договориться. Они за террор и суровую руку? В стране есть возрастная, но до сих пор мощная группировка сталинитов. И я их вижу. А сколько цветов они приносят на могилу Сталина, какие очереди там! И есть мощная группировка тех, кто ездит с паломничеством на Соловки или к памятникам жертв революции и сталинского террора.

Проблема не решена. Но в этом смысле Калининград – не лакмусовая бумажка. Он вошел в состав СССР позднее всех. Еще живы первые переселенцы, которые приехали в Кёнигсберг и другие города Восточной Пруссии. Они приехали со своим опытом в совершенно другие географические и экономические парадигмы.

- Сейчас появляются борцы с германизацией, которая, по их мнению, неимоверно опасна и ее надо гнать.

- От местного населения в магазине, в такси, на улице я слышу: «Живем в Кёниге», а не в «Калике». Это, видимо, уместно и органично. Уверен, что германизация здесь очень сильна и не уверен, что это плохо. Магазины с европейской одеждой, названия ресторанов, количество «Мерседесов» - это что, вообще? Они против этой германизации? Пускай ездят на «Жигулях», стирают не с порошком «Персил», а только с «Лаской» и пиво – только отечественное. В Москве «Америкосы нам надоели» говорит мне мужчина в джинсах и в футболке. Не носи тогда американскую одежду, а носи косоворотку, портки и сапоги. Это двойные стандарты. Нам очень хочется жить по-европейски, нам хотелось бы безвизовый въезд, если можно, самолеты Берлин-Калининград, железнодорожное сообщение.

Обвинения в германизации Калининграда недальновидны. Есть такая вещь, как глобализация. У нас есть хоть одна марка отечественного компьютера? Хоть кто-нибудь, кто против германизации, пользуется отечественным мобильным телефоном? Пусть ответят. Если держишься национального курса – это очень правильно и хорошо, но ты должен быть стойким во всех отношениях. Никаких французских духов и немецких колбасок!

 
Читайте также