Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество19 ноября 2017 18:55

Четыре уловки карточных мошенников

Как злоумышленники могут опустошить ваш банковский счет
Если деньги с карты все же похитили, то согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги, напоминают эксперты

Если деньги с карты все же похитили, то согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги, напоминают эксперты

Фото: Александр ГЛУЗ

Письмо с вредным файлом

Один из самых популярных видов мошенничества - рассылка писем по электронной почте или через бесплатные мессенджеры. Например, под видом прайс-листа на какие-нибудь услуги или с «очень выгодным предложением». Цель преступников - чтобы вы открыли файл или ссылку, после чего на ваше устройство загрузится вредоносная программа. Она передаст мошенникам логин и пароль от вашего онлайн-банка. А если вирус оказался у вас в телефоне, преступники получат и код подтверждения из смс, которое пришлет банк. Дальше - дело техники.

«Ваша карта заблокирована»

Классика жанра - смс-сообщения, что «ваша банковская карта заблокирована». Обычно тут же указывают телефон, по которому требуется срочно связаться якобы с сотрудником службы безопасности. Правильно реагировать нужно так: перезвонить в ваш банк по официальному номеру, указанному на банковской карте. Если сообщение оказалось ложным (а в 99% случаев так и будет), сообщите оператору колл-центра о попытке мошенничества.

Поддельный интернет-магазин

Схема проста: человека попадает на сайт-двойник. Он очень похож на настоящий по дизайну. Но доменное имя отличается. Примерно как Adidas и пресловутый Abibas. Если вы заплатите деньги в поддельном интернет-магазине, товар вы не получите, а деньги потеряете безвозвратно. В 2016 году при содействии ЦБ закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

Выгодное предложение

Мошенники представляются сотрудниками финансовых компаний или госструктур. В первом случае предлагают «выгод- ные инвестиции». Жертве обещают золотые горы. И предлагают тут же внести деньги на счет в личном кабинете на липовом сайте. Естественно, в этом случае с деньгами придется попрощаться. Во втором случае мошенники предлагают получить компенсацию или денежную выплату от государства. Человеку говорят, что нужно оплатить лишь небольшую пошлину или подоходный налог. И тогда,мол, деньги поступят на счет.

Статистика

По данным Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей. Как и 100 лет назад, глав- ное оружие злоумышленника - его хитрость, а слабое место жертвы – невнимательность и доверчивость. Вообще вероятность потерять деньги с карты сейчас очень мала.

СЕМЬ СПОСОБОВ ОБЕЗОПАСИТЬ СВОИ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

1. Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно, если у вас карта без чипа. Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало - ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.

2. Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

3. Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

4. Установите SMS-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

5. Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

6. При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

7. Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

СКАЗАНО

«Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается самой привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними».

Артем Сычев, замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

КСТАТИ

Насколько безопасно использовать карты, оснащенные бесконтактной технологией?

Эксперты утверждают, что потерять деньги с карты при помощи специальных технических устройств невелика, максимальная сумма списания с такой карты без пин-кода – 1000 рублей. Для злоумышленников это просто невыгодно. Технология оплаты через мобильный телефон еще более защищенная. Потому что оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Считать эту информацию невозможно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что делать, если деньги «ушли»?

- Если деньги с карты все же похитили, то согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сами сообщили злоумышленникам свои данные), - пояснили «КП» в пресс-службе Банка России.