+5°
Звезды16 ноября 2017 8:54

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин: Я еще ничего, бодрый дедушка!

Музыкант поговорил с «Комсомолкой» накануне большого концерта в Калининграде
Свою новую программу музыканты называют междусобойчиком - много разговоров, теплые песни и воспоминания.

Легендарная рок-группа «Чайф» приезжает в Калининград в рамках масштабного тура «Вместе теплей».

- За 30 с небольшим лет в разных городах и странах появилось много людей, которым нужен «Чайф» и которые необходимы «Чайфу». Это вместе с вами группе теплей, и вам посвящен новый тур, - говорят музыканты.

Незадолго до концерта в Калининграде «Чайф» побывали с гастролями за границей. Отыграли в Лондоне, Торонто и шести городах США.

Про США и ощущение свободы

- Владимир, расскажите о ваших недавних заграничных гастролях.

- Поездка была интересная, все прошло успешно. Конечно, это были концерты для русскоговорящих людей, никаких иллюзий. Общее ощущение от концерта в Америке такое, будто ты играешь в Воронеже или Калининграде. Потому что все абсолютно также: бодро, с хорошей отдачей, когда поют с все вместе и вызывают на бис, а в конце кричат: «Молодцы!».

В США мы передвигались на автобусах, на самолетах. Что-то было забавно, что-то до боли знакомо. Например, прокатные компании точно так же, как у нас, могут поставить не все по требованию райдера. Гостиничная жизнь ничем не отличается. Ты находишься во Флориде в гостинице, а она, по большому счету, такая же, как в Череповце.

В больших американских городах раздражало потребление пищи, по-другому не назвать: заведения очень похожи на АЗС, где вставляют шланг и заливают бензин. Все на бегу, на бумажке, одной рукой ест, другой в компьютер тычет. Я через неделю начал искать места, где можно поесть с тарелки, чтобы были нож с вилкой и вода в стеклянном, а не бумажном стакане.

При огромном количестве свобод в открытии нового бизнеса, например, США – очень жесткое полицейское государство. Когда связываешься с государственной машиной, ты – никто, бумажка. Не важно, русский ты или свой, американец. По пути из Торонто в Сиэтл мы прошли границу и все контроли. А наш директор, не очень поняв вопрос о том, для чего какие-то наши технические приборы нужны, которые лежат у него в чемодане, не очень точно ответил. Его документы, ни слова не говоря, закрыли в желтый пакетик и увели в комнату. Мы пытались получить объяснения, а нам: «До свидания». Его продержали два часа, хотя он ничего не нарушил. Он опоздал на самолет, потеряв билет в бизнес-классе. При этом после проверки никто не извинялся. Его просто выставили на улицу с тремя чемоданами: «Вы свободны».

- Вы выступали и в Нью-Йорке, о котором говорят часто как о столице мира. Совпали ощущения?

- Нью-Йорк – совершенно не мой город. Я считаю, что он не для людей сделан. Это гигантский монстр, созданный для того, чтобы там работали и тут же тратили деньги. Все! Есть еще третья задача – город выполняет роль огромного рекламного баннера всех Штатов, который видно из любой точки мира. У меня окна выходили на несколько небоскребов и три дня я наблюдал за жизнью этих зданий. Они на 80 процентов пустые, там никого нет и ничего не происходит. В них периодически зажигается свет, чтобы город было видно из космоса. Видимо есть график, по которому нужно зажигать свет на этажах. Свет горит, но видно, что в помещениях пусто. И таких небоскребов множество. Один вопрос – зачем?

- Вас засосало в схему «Купи, потрать деньги»?

- На удивление – я ходил и было разочарование. Я ничего не хотел купить! В музыкальном магазине я купил струны и то только потому, что я шел до него 40 минут. Не зря же топал. Но я эти струны и дома мог купить! Купил шоколадки с изображением Дональда Трампа, на подарки. И пару футболок внукам. В Сан-Франциско забрели в старый хиповый район, который весь пахнет дурь-травой, укурки и фрики ходят по улице. Зашел в маленький шляпный магазинчик и купил шляпу.

- Помните свою первую заграничную поездку, которая совпала с желанием советского человека хоть куда-то выбраться?

- В 1989 году попал в Чехословакию. Мы поехали по какой-то обменной программе, без гонорара и с копейками в кармане. Я своим маленьким тогда еще дочкам привез шесть банок «Кока-Колы», которые были оставлены на новый год, торжественно выпиты, а потом долго время использовались как стакан для ручек и карандашей.

В 1991 году мы поехали в Италию, где играли в семи городах. Это были большие концерты «Чайф», уже были суточные, нам подарили миллион лир на всех, и мы привезли домой музыкальные инструменты, куклы «Барби» дочерям... Та поездка была шоковая, начиная с впечатлений от первой придорожной закусочной с магазинчиком на АЗС, где было просто райское изобилие. Нам тогда первый раз дали ключи от микроавтобуса со словами: «Можете ездить», и мы гоняли на этом микрике абсолютно счастливые, понимая, что мы - группа и у нас есть свой микроавтобус! Сейчас яркие эмоции есть, но вот таких аховых впечатлений уже нет, все воспринимается гораздо спокойнее. Времена поменялись.

«Сыграем редкие песни»

- Чем порадуете на концерте «Вместе теплее» в Калининграде?

- Это программа в противовес той, которую мы показывали в туре, посвященном 30-летию группы. Та была с юбилейным пафосом, здесь – ноль пафоса. Это междусобойчик, много разговоров, теплые песни и воспоминания. Выстроены декорации обычного советского гаража. На сцене – машина на подъемнике, бочки, канистры, покрышки. Мы приглашаем на мужской разговор в гараже! Программа посвящена зрителям, поклонникам, которые с нами все эти годы.

Мы можем легко поменять программу прямо во время концерта. Если глаза напротив смотрят и просят сыграть какую-то песню, как можно отказать? Можем сыграть что-то из-за доброго отношения к городу, в котором находимся… Так что в Калининграде, возможно, будут какие-то сюрпризы. Сыграем несколько совсем редких песен, и, конечно, известные хиты. Я всегда себя ставлю на место публики. Когда я прихожу на концерты любимых исполнителей, у меня есть желание услышать конкретные песни. Когда я их не слышу, у меня есть легкая обида на артиста.

- Как в вас уживается человек, которых хочет писать что-то новое, но слышит вечные просьбы сыграть что-то старое?

- Я спокойно к этому отношусь. Писать мне никто не запрещает, и я пишу. У нас есть репетиции, на которые вытаскиваем песни, которые не играли несколько лет. Сейчас репетируем новые песни для нового альбома. Их 13. Четыре песни еще летом мы сделали, полностью отрепетировали. Тур у нас заканчивается 28 ноября, в декабре еще раз повторяем эти песни и запишем их. Какие-то из них появятся в сети или на радиостанциях. Мне они нравятся. Они все разные, интересные. Это все песни группы «Чайф». Потом начнем репетировать новые песни. К следующему году запишем!

«Наверстываю то, что упустил»

- Вы уже трижды дедушка. Как справляете с этой ролью?

- Я сейчас на даче, только что уехали все трое! Мне очень нравится. Я получаю огромное удовольствие. Наверстываю то, что я упустил, будучи отцом. Когда моим детям было столько лет, сколько сейчас внукам, это было время самого рок-н-рольного угара и не всегда помнишь эти дни, не всегда было время и желание возиться с детьми. Сейчас и желание есть, и время! Главный плюс роли дедушки в том, что она – приходяще-уходящая. Почувствовал, что устал – можно позвонить и сказать: «Заберите-ка своих детей обратно!» (смеется). А от детей никуда не можешь деться.

- Какие проверки возраста вам устраивают внуки? На санках с горы можете с ними скатиться?

- Конечно, мы катаемся. Я делаю горку каждую зиму во дворе и за участком на даче. Сам, порой, запрягаюсь вместо лошадки и тяну их. Пока я еще ничего, бодрый дедушка! Летом на велосипедах катаемся, на поляне играем в хоккей на траве.

- Впереди зима. И ваша программа называется «Вместе теплее». Дайте уральский совет – как согреться зимой?

- Как говорится, сибиряк и уралец это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается. Мне нравится зима, я ее очень люблю. Без нее скучновато. Я представляю, что, например, в Калининграде есть лето, а потом осень, зима и весна, которые похожи. Вот это очень много! По мне, так пусть лучше будет зима со снегом и морозами. У нас уже лежит снежок, и картинка изменилась. Все становиться контрастным, четким. Деревья голые на фоне снега – красота!

Зима – это время подумать, привести в порядок дом. Вчера мы делали уборку с супругой и нашли несколько коробок с фотографиями и письмами наших родителей. Решили отложить их до зимы. А зимой, сидя у камина, потихоньку разобрать. Будем решать, что делать с этим семейным архивом. Это очень интересно. Но летом этим заниматься невозможно, потому что все время найдутся дела на улице или в доме. Зима – время для раздумий и неспешной домашней работы.

Концерт группы «Чайф» состоится 24 ноября в 19:00 в «Янтарь Холле», Светлогорск. 6+