Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Общество17 ноября 2017 18:42

«Венец творения»: Как под Калининградом открывали двор, раскритикованный блогером Варламовым

Местные власти уверяют, что ошибки, допущенные при ремонте, были оперативно исправлены
Всю грязь за ночь засыпали слоем песка.

Всю грязь за ночь засыпали слоем песка.

Фото: Иван МАРКОВ

В пятницу в городе Гвардейске открыли двор на улице Совхозной. В честь этого события муниципальные власти закатили настоящий праздник с клоунами-аниматорами, выступлением самодеятельного ансамбля «Березонька» и сладким столом. Правда, накануне случился небольшой скандал. Известный московский блогер Илья Варламов опубликовал фотографии гвардейского дворах, на которых видна грязь, растоптанный газон и испачканные качели и песочницы. В публикации Варламов сравнил детскую площадку с картофельным полем.

В комментариях у блогера тут же появилась редактор местной газеты Оксана Теплова, которая решила вступиться за муниципалов.

- Здесь вообще-то идет ремонт дворовой территории, - написала Теплова. - Проект еще не сдан. Месяц в области шли ливневые дожди, поэтому благоустроительные работы не велись, чтобы «грязь не месить». Неделю относительно сухо, земля подсыхает. На этой неделе подрядчик продолжит работу. Судить о том, как сделали надо после окончания работ, а не в середине процесса. Жаль, что нельзя обнести забором двор, чтобы никто не видел безобразия, а увидел только окончательный, красивый вариант. Это все равно, что прийти на строящейся дом и говорить о том, что он не достроен, и не поклеены обои, к примеру.

После спора в социальных сетях в ночь на 17 ноября во дворе, как сообщила одна из жительниц, внезапно появились 30 человек «в военной форме с лопатами и тележками». Вместе с ними на место прибыл грузовик с песком. А утром жители увидели, что на взошедшую траву уложен геотекстиль, а сверху высыпан ровный слой песка. Причем, сделали это сразу на двух площадках двора.

Мэр Гвардейска Максим Коломиец и депутат Олег Быков своими руками высадили зелень.

Мэр Гвардейска Максим Коломиец и депутат Олег Быков своими руками высадили зелень.

Фото: Иван МАРКОВ

В пятницу, ровно в 15:00 во дворе начинался праздник, на который сбежались жители, съехались депутаты, а также прибыл глава муниципалитета Максим Коломиец. Он, собственно, и прояснил ситуацию с такими быстрыми переменами.

- К нам коллективно обратились жители, - заявил Коломиец. – Они высказали просьбу, что лучше бы им на площадку привезли песок. Мы им показали все протоколы мартовские, в них указано, что сами жители говорили, что лучше пусть будет травка. Но сейчас мы посмотрели на нашу погоду и на наши климатические условия и решили, что травка травкой, но воду она не держит.

С этими словами Коломиец шагнул в своих туфлях на газон и чуть не по щиколотку утонул в грязи.

- Ну вы видите, что не получается так! – трагически произнес глава. – Вот и жители поняли, что совершили ошибку. Они слезно попросили нас сделать песочек для деток. Ну а мнение и просьбы жителей для нас – закон. Мы отошли от проекта и сделали для них песок.

- Говорят, что песок в какой-то спешке ночью тут укладывался. Нам сообщили, что для этих целей даже военных привлекали. Правда это?

- Никаких военных не было, и никто не спешил, - заверил мэр. - Мы запланировали праздник, и не хотели праздник откладывать на неделю или еще на сколько-то. Брошены были все силы муниципальных предприятий округа. Сотрудники работали в спецодежде, это были не военные. Просто по колено здесь была грязища! Я приехал домой часов в восемь весь грязный. Мы думали, что травка будет дерн держать, но не держит она ничего!

Максим Коломиец заявил, что опыт улицы Совхозной улицы вскоре перенесется и на другие отремонтированные детские площадки, где дети сегодня месят грязь.

- Для бюджета это абсолютно не накладно, - добавил глава. – Надо принимать правильные решения. Мы научились на своих ошибках.

Уже ближе к концу мероприятия, посвященного открытию двора, выступили с торжественными речами все высокие гости. Среди них оказался и координатор проекта «Формирование комфортной городской среды», депутат Олег Быков. Судя по всему, ему результат ремонта понравился больше всех.

- Сегодня на этом празднике мы видим венец творения, этот благоустроенный двор, который в дальнейшем будет благоустраиваться дальше, в 2018 году, - заявил Быков. – Я думаю, что такими проектами мы благоустроим не только город Гвардейск, но и всю Калининградскую область.

Еще больше фото смотрите в нашей галерее.