2017-11-23T14:30:21+03:00

И калининградцы помогли! Потерявший руки при спасении котенка мальчик из Барнаула привыкает к биопротезам

По мнению немецких медиков, современные приспособления позволяют инвалиду писать тексты, готовить еду и ездить на велосипеде
Сейчас Ярослав Ширшов находится в клинике в Германии.Сейчас Ярослав Ширшов находится в клинике в Германии.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

16-летний Ярослав Шишов из Барнаула, который попал в беду несколько месяцев назад, сейчас находится в Германии и осваивает биопротезы.

- Ярослав заново учится делать повседневные дела с помощью биомеханических рук, - сообщают в соцсетях волонтеры. - Тем временем немецкие медики готовят для него новые протезы, которыми мальчик будет пользоваться постоянно. Все лечение проходит в клинике «Нова Вис» в городе Вальденбух.

История Ярослава потрясла многих не только в Барнауле. Минувшим летом подросток, спасая котенка, получил сильнейший удар током, ему пришлось ампутировать обе руки. В 16 лет, когда все только начинается, остаться без рук…

Когда близкие Ярослава рассказали о случившемся и попросили помощи в соцсетях, калининградка Ярослава Портунова взялась за организацию благотворительного марафона. По ее словам, до этого она никогда не выступала в такой роли.

В июле этого года в Янтарном состоялся благотворительный марафон «Обнимая сердцем». Все собранные калининградцами средства, а это 124 тысячи рублей, были переданы семье Ярослава на приобретение протезов.

- Мальчику предстоят сложные месяцы восстановления, подбор удобных для его случая протезов обеих рук, долгая реабилитация... Пусть наш вклад поможет Ярославу, и он научится обнимать этот мир не только сердцем, - поблагодарила участников марафона Яна Портунова (Она, к слову, и сегодня постоянно на связи с мамой Ярослава. Вот так и обретают новых друзей!).

Предложение о помощи Ярославу прилетело из Германии. В тот момент подросток находился в больнице. Специалисты Центра протезирования и реабилитации разработали уникальный бионический протез. По оценкам медиков, этот протез может заменить мальчику руки.

- Умный электрический протез считывает нервные импульсы, посылаемые головным мозгом в предплечья, - объяснил в эфире «Перового канала» руководитель Центра протезирования и реабилитации (Германия) Вольфганг Грепель. - Эти протезы работают как здоровые руки. Это позволит мальчику вести привычный образ жизни. Пациенты с таким протезом могут делать, что угодно: писать тексты, готовить еду и ездить на велосипеде.

Добавим, что у Ярослава в родном Барнауле не было ни секунды для мрачных мыслей. Земляки его просто взяли в плен своей заботой. То его пригласили совершить прыжок с парашютом, то подарили абонемент для занятий в тренажерном зале. Только энергия, только положительные эмоции, только держаться.

Как много хорошего рядом с Ярославом… Поправляйся, добрая душа!

В ТЕМУ

Объявлен сбор средств на покупку автобуса для инвалидов

Калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег» начала собирать деньги на свой собственный специально оборудованный автобус.

- Все члены КРООИ являются инвалидами-колясочниками, - сообщает «Ковчег» на своем сайте. - Но мы все работаем, путешествуем, создаем семьи и растим детей. Активно занимаемся общественной деятельностью и спортом. Большой проблемой для организации является отсутствие своего транспорта. Приобретение автобуса поможет нам в улучшении качества жизни многих инвалидов по всей Калининградской области.

Помочь проекту просто. Нужно зайти на сайт 39kovcheg.ru, где подробно описано, как пожертвовать деньги для покупки автобуса. Вы можете отдать хотя бы 100 рублей, и эти деньги пойдут на хорошее дело.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также