Происшествия24 ноября 2017 17:23

Мошенники в погонах: Дело «табачных полицейских» в Калининграде близится к финалу

В следственном комитете «Комсомолке» сообщили подробности расследования криминального хищения сигарет на 600 миллионов рублей
С начала 2013 года полковник Зуев с подчиненными «кошмарили» местный бизнес - это было организованное на поток криминальное «крышевание».

С начала 2013 года полковник Зуев с подчиненными «кошмарили» местный бизнес - это было организованное на поток криминальное «крышевание».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Махровая коррупция

Трое калининградских полицейских, бывших сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции, девять месяцев находятся в тюрьме. Срок содержания под арестом главных фигурантов резонансного табачного дела определен до конца ноября.

Напомним, еще 10 февраля 2017 года мы получили информацию об аресте двух высокопоставленных офицеров МВД Шеина и Дергачева*, которые, по версии следствия, присвоили вещдок – табачные изделия на 600 миллионов рублей и успели продать большую часть конфискованного товара. Во время обысков, которые проводили сотрудники ФСБ, в служебных сейфах полицейских и домах были обнаружены крупные денежные суммы. Случился очередной криминальный скандал в калининградской полиции. Оказалось, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции изъяли в рамках уголовного дела продукцию «Балтийской табачной фабрики» и пустили его на реализацию. Кстати, в феврале 2017 года задержали адвоката Алексея Сурикова* по делу, «связанному с его профессиональной деятельностью». Он являлся защитником одного из задержанных полицейских по делу о присвоении сигарет. Он же муж бывшего следователя УМВД Инны Суриковой*. Против нее СУ СК региона расследует уголовное дело о пропаже необоснованного изъятого полицией алкоголя на сумму 63 миллионов рублей, компании «Гастрономъ».

Но это еще не все. Позже против бывшего начальника 3 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Калининградской области Юрия Зуева* возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Понятно, выносить сор из избы полицейское начальство не торопилось. Ведь те, кто по долгу службы должны охранять закон и бороться с коррупцией, сами оказались с усами.

Под колпаком у ФСБ

Маховик расследования раскрутили на полную катушку, ведь оперативное сопровождение вело ФСБ, а следствие – сотрудники отдела по особо важным делам регионального следственного комитета.

В феврале 2016 года сотрудники 3 отдела УЭБ и ПК регионального управления МВД России проверяли «Балтийскую табачную фабрику». Тогда изъяли сигареты без акцизных марок, «общей стоимостью не менее 600 миллионов рублей». Полицейские возбудили уголовное дело против бизнесмена. Конфискованный табак, как вещдок, должны были хранить до конца следствия.

Но сигареты, странным образом исчезли. Причем полицейские, мало того, что скрыли это, так еще заставили 28-летнего калининградца, который якобы числился охранником склада фирмы на улице Алтайской в Калининграде, где хранился изъятый табак, признаться в том, чего он не делал. Несчастный под нажимом силовиков признался в похищении партии сигарет…

Оперативника 3 отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области 34-летнего майора полиции Шеина арестовали 27 декабря 2016 года по подозрению в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по делу и привлечения к уголовной ответственности невиновного человека. Сотрудники ФСБ и следователи установили, что Шеин договорился с директором фирмы, где хранили вещдок, подписать приказ о «приеме на работу» «похитителя-охранника» и дать ложные показания по делу.

28 января взяли под стражу подельника Шенина 34-летнего капитана полиции Дергачева, по подозрению в фальсификации доказательств. Капитан знал, когда и куда исчезли сигареты, но он подделал протокол осмотра, написав, что табак по-прежнему лежит на складе.

Отметим, что только при обысках в служебных кабинетах сотрудников 3 отдела УЭБ и ПК регионального УМВД России были обнаружены и изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте на общую сумму порядка 5 миллионов рублей.

Плата за «крышу»

Следователи и оперативники установили происхождение «грязных» денег в полицейских сейфах. Оказалось, что с начала 2013 года полковник Зуев с подчиненными «кошмарили» местный бизнес. Это было организованное на поток криминальное «крышевание». Например, каждый месяц, предприниматели через посредников передавали полицейским взятки за «беспрепятственное ведение коммерческой деятельности». По одному делу доказана передача двумя бизнесменами не менее 4 миллионов рублей. Что интересно, против самих коммерсантов, которых доили люди в погонах, возбудили уголовные дела за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. Кстати, одним из посредников оказался родной отец майора Шеина.

Тогда, региональное следственное управление СКР обратилось к калининградским предпринимателям, пострадавшим от сотрудников 3 отдела УЭБ и ПК УМВД России, добровольно сообщить о фактах передачи взяток за полицейскую «крышу».

На тот момент на свободе находился организатор «мафиозной» структуры, руководитель 3 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД полковник Юрий Зуев. Его отправили в СИЗО 13 октября этого года. Пока его подчиненные 10 месяцев парились на нарах, начальник по-прежнему служил, а потом спокойно, без шума, не дожидаясь возбуждения уголовного дела против своей особы, ушел на заслуженный отдых. Впрочем, мог бы и уехать, куда-нибудь на Лазурный берег. Он за столько лет безупречной службы и взаимодействия с бизнес-сообществом вполне мог приобрести приличную недвижимость за рубежом…

Сухой остаток

- Бывшие полицейские специализировались в том числе, на борьбе с незаконным оборотом табачной продукции, подозреваются в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко. - Решение о возбуждении уголовного дела принято на основании материалов доследственной проверки и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

Вот так Зуев, Шеин и Дергачев, используя свои связи, вместе с неустановленными пока гражданами, по разработанному плану, присвоили чужое добро.

Все уголовные дела, фигурантами которых они являются, объединили в одно производство.

- Изначально решение о возбуждении первого уголовного дела принято 27 декабря 2016 года на основании материалов проверки и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ФСБ. Впоследствии возбуждено еще 9 уголовных дел: о фальсификации доказательств, взяточничестве, превышении должностных полномочий, мошенничестве, - объясняет Наталья Гацко.

Надо сказать, что под стражу обвиняемые заключены на срок следствия. В данном случае - до 27 ноября этого года. При необходимости срок следствия будет продлен.

* - фамилии фигурантов уголовных дел изменены.