Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество1 декабря 2017 14:52

За памятник Александру Невскому в Калининграде заплатил «таинственный меценат»

В городе обсуждают идею установки монумента, посвященному новгородскому князю
Этот макет памятника представили на Совете по культуре при губернаторе.

Этот макет памятника представили на Совете по культуре при губернаторе.

Фото: Александр КАТЕРУША

На площади Василевского собираются установить памятник Александру Невскому. Он будет находиться в довольно неожиданном месте - в центре не так давно построенной круговой развязки, где будет разбит сквер. Установку памятника одобрили еще в марте этого года на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

- В Калининграде есть улица Александра Невского, на которой находится храм святого Александра. Установка в этом районе памятника Александру Невскому идеологически и художественно завершит ансамбль, посвященный князю, - сказал тогда зампредседателя правительства области Гарри Гольдман.

С его логикой спорить не стали. Несмотря на то, что место под этот памятник, прямо скажем, неоднозначное и неудобное (к монументы просто нереально подойти из-за потока машин по кругу), и на то, что Александр Невский ни к Калининграду, ни к Кёнигсбергу никакого отношения не имеет. Проект приняли единогласным голосованием с незначительными художественными доработками. Ну, например, постамент, на котором стоит фигура, решили делать не коричневого, а серого цвета.

Накануне начали готовить площадку под постамент.

Накануне начали готовить площадку под постамент.

Фото: Александр КАТЕРУША

Сегодня в середине круговой развязки трудятся рабочие: ссыпают и утрамбовывают песок. Идет подготовка основания под памятник.

- В конце декабря начнут монтировать непосредственно памятник, скульптуру на постамент. Сама скульптура Александра Невского еще не в Калининграде. Ее доставят из Санкт-Петербурга как раз к монтажу, - сказал "КП" Владимир Фомин, заместитель руководителя Корпорации развития Калининградской области.

Вопрос финансирования этого серьезного и явно недешевого проекта остается открытым. Известно, что денег на монумент дал некий меценат.

- У меня исключительно небольшая задача помочь меценату в технических согласованиях, потому что не все компетентны в данных вопросах. О финансировании проекта, думаю, город Калининград расскажет потом, - говорит Владимир Фомин. – Одно могу сказать – затрачены средства не из бюджета.

Кто этот неизвестный и таинственный меценат, который выделил деньги на памятник и его установку – непонятно. Также в секрете держится и стоимость памятника.

- Лично по мне это благое дело. Хороший памятник. Совет по культуре его согласовал. В конце концов, это не очередная пятиэтажка посреди города, - заключил Владимир Фомин.

А вот культуролог Александр Попадин, который в предыдущем составе Совета по культуре при губернаторе занимал кресло заместителя, и к обсуждению монумента допущен не был, считает, что установка памятника Александру Невскому – это удар по духовности.

- Это патриотический симулякр! Это удар по нашей духовности, который не повысит патриотизм, а вызывает скепсис, - говорит Александр Попадин. - Почему Александр Невский, а не писатель Карамзин, который здесь был, оставил воспоминания? Эксперты и искусствоведы проект не смотрели, голосования не было, а решение принято.

Попадин считает, что памятник Невскому - это инициатива чиновников, которые хотят прославиться, при этом круг на площади Василевского вообще не подходит для постаментов с точки зрения ландшафта дорожных развязок.

ДОСЛОВНО

«Памятник в кольце? С ГИБДД все согласовано»!

Установку памятника Александру Невскому "Комсомолка" обсудила с главным архитектором Калининградской области Евгением Костроминым.

- Евгений Валерьевич, как вам сама идея памятника? Говорят, рядом еще сквер будет?

- Идею памятника я поддерживаю, - заявил Костромин. – Александр Ярославович Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии. Скульптура размещена в центре разворотного кольца и символично обращена на запад в сторону храма Христа Спасителя. За фигурой Александра Невского водружен поклонный крест с каноническими барельефами и Святым Ликом Иисуса Христа. Крест символизирует православие, находящееся под защитой и покровительством великого князя. Что касается сквера рядом с ним, то его не будет, будет просто газон. Благоустройство вместе с озеленением, предполагаемое осуществить на данном этапе, укладывается радиусом в 9 метров.

Евгений Костромин.

Евгений Костромин.

Фото: Иван МАРКОВ

- Жители или туристы смогут к нему подойти?

- Нет. На памятник они смогут посмотреть с тротуара или из автобуса. Конечно, доступ теоретически можно будет организовать со стороны улицы 9 Апреля, но это будет сделано в исключительных случаях. Например, во время открытия памятника или во время празднования какой-нибудь годовщины. Для этого регулировщика надо будет поставить.

- Автомобилисты жалуются на организацию движения на развязке, говорят, что памятник и его постамент только усугубят ситуацию. Проект согласован с ГИБДД?

- С ГИБДД все согласовано. Думаю, что ни памятник, ни постамент обзору не помешают, так как диаметр постамента 2 метра, а диаметр круга – 60. Что же касается неудобств для автомобилистов, то они временные. Также хочу предупредить, что будет организована временная схема проезда на время подвоза и выгрузки строительных материалов, временные знаки поставят.

- Сам памятник скоро появится?

- Работы внутри кольца, вероятно, будут проходить в течение 2,5-3 месяцев. Сама же скульптура сейчас уже готова на 90 процентов.

- А кто автор проекта?

- Скульптор Вадим Цыганов. Согласно проектным решениям, одобренным Советом по культуре Калининградской области, высота постамента облицованного гранитом 5,5 метра, а скульптурная композиция в целом около 10,5 метра. Финансирование работ ведется не из бюджетных средств, а за счет финансирования меценатом. Монумент выполняется известной на всю страну московской компанией ООО "РНТМ Артпроект".

КОНКРЕТНО

Напомним, монумент высотой около 10 метров, из которых около 5 метров – это фигура самого Невского, предложили установить в центре круговой развязки у площади Василевского, там, где начинается улица Невского. Фигура князя, который в одной руке держит меч, а в другой – флаг, должна появиться прямо в центре клумбы, вокруг которой сейчас ездят машины и автобусы с маршрутками.