2017-12-05T18:14:28+03:00

Только на автобусах: Во время ЧМ-2018 Калининград закроют для личных автомобилей

«Комсомолка» задала 7 вопросов главе Ассоциации перевозчиков Калининградской области
К сожалению, с общественным транспортом у нас далеко не все в порядке.К сожалению, с общественным транспортом у нас далеко не все в порядке.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Появятся ли в Калининграде новые автобусы во время ЧМ-2018, когда введут электронные билеты, что будет с транспортом гурьевского направления и как продолжается борьба с нелегалами: на эти и другие вопросы в эфире программы «С добрым утром, Ярошук»! на радио «Комсомольская правда - Калининград» ответил глава Ассоциации перевозчиков Калининградской области Владимир Гренц.

Почему так часто поднимают цену за проезд?

В 2017 году на междугородних маршрутах стоимость проезда поднималась дважды - 1 июня и 10 ноября. Как пояснил Владимир Гренц, на самом деле это было одно подорожание, просто его провели в два захода:

- Когда повышается цена, устанавливается предельный тариф. В этом году это 2 рубля 30 копеек за километр. Перевозчик может сразу повысить не на всю сумму. Что касается в целом подорожания, то надо помнить, что калининградские автобусы дотируются, а областные - нет. Поэтому денег у перевозчиков лишних нет. А топливо год назад стоило 31 рубль, сейчас 40. За год дизель подорожал на 10 рублей! Автобус заправлять - 120 литров каждый день, - говорит глава ассоциации перевозчиков.

Когда заработают электронные билеты?

- Мы сейчас вводим эквайринг - каждый областной автобус будет оснащен аппаратом, с помощью которого пассажир сможет оплатить проезд банковской картой. Можно будет выбрать на экране остановку, а аппарат автоматически снимет нужную сумму. Однако мы пока не знаем, как синхронизировать такие автоматы с городской маршрутной сетью. Пока это невозможно, повального сокращения кондукторов не будет.

Как изменится транспортная схема в Калининграде во время ЧМ-2018?

- Изменения будут, - обнадежил Владимир Гренц. - Город на это время закроют (для личного транспорта жителей области). Ездить на работу можно будет только общественным транспортом. Нагрузка возрастет многократно. Добавим рейсы. Но не ждите, что на рейсах появятся новые автобусы. Конечно, шаттлы, которые будут обслуживать непосредственно ФИФА, подберут по особым требованиям (экологический стандарт «евро 5», символика). Остальной парк не успеют сменить, даже если оперативно проведут новый конкурс для перевозчиков.

Почему в направлении Гурьевска ходят ветхие автобусы?

- В целом парк автобусов в области обновляется. Гурьевское направление обслуживает компания «Тотем», я знаком с владельцем. Они стараются. Недавно компания реорганизовалась, строят в Гурьевске новую базу, купили пять новых автобусов. Через год все будет хорошо в Гурьевске.

Как отличить нелегального перевозчика от легального?

- После трагедии в Гвардейском районе нелегалов стало меньше: теперь они работают только в час пик. Есть три способа убрать их. Первый и самый действенный - работа правоохранительных органов. Они пока не могут уследить за всеми. Второй - экономический, когда предприятия увеличивают количество автобусов и микроавтобусов, полностью охватывая рынок. Правда, не все идут этим путем, так как микроавтобусы содержать невыгодно. Третий - это выбор пассажира. Каждый должен понимать, что пользоваться услугами нелегалов опасно. Последнее время пассажиры стали сознательнее: спрашивают, почему где-то не работает ремень безопасности. Раньше этого не было, авария под Гвардейском заставила людей задуматься.

Как объяснил Владимир Гренц, легальных перевозчиков на корпусе транспорта обязательно присутствует название перевозчика, трафареты с указанием номера маршрута и пункта следования (или табло). Внутри автобуса будет информация о перевозчике, номера страховок, фамилии водителя и кондуктора.

Какую страховку может получить человек за травму в автобусе?

Максимальная сумма страховки, в случае гибели пассажира, - 2 млн 54 тысячи рублей. Но нужно обязательно брать билет - это договор между пассажиром и перевозчиком.

Сколько получают водители автобусов в Калининграде и области?

- Хороший водитель получает зарплату около 40 тысяч, начинающий — 30 тысяч. При этом зарплата кондуктора от выручки зависит, а водителя - нет. А вот некурящих поощряем - они получают больше тысяч на пять. Осторожные водители, которые работают без аварий, тоже получают надбавки (награду за безаварийную работу).

 
Читайте также