Звезды8 декабря 2017 14:15

Илья Лагутенко: Россия должна уметь учиться у других и быть открытой миру

Лидер группы «Мумий Тролль» ответил на вопросы «Комсомолки» накануне концерта в Калининграде
В Москве Лагутенко выступал в свитере, выпущенном группой «Мумий Тролль» совместно с модным дизайнером Гошей Рубчинским. Купить такой можно будет и в Калининграде.

В Москве Лагутенко выступал в свитере, выпущенном группой «Мумий Тролль» совместно с модным дизайнером Гошей Рубчинским. Купить такой можно будет и в Калининграде.

Фото: Татьяна Родина

«В Токио споем на японском»

- Незадолго до концерта в Калининграде у вас будет выступление в Токио в рамках Дней современной российской культуры и проекта Far From Moscow. Расскажите, пожалуйста, об участии в этом проекте.

- Концерт станет нашим первым сольным выступлением в Токио, раньше мы играли там только на фестивалях. Готовим специальную программу. В каждой стране, где выступаем, стараемся петь на языке, понятном слушателю – по-японски поем песню «Девочка». У нас есть определенное количество японских поклонников еще с 2000-х, а также новое поколение, которое, как ни странно, пришло к нашей музыке благодаря нашим выступлениям на японских рок-фестивалях. И это первый шаг для того, чтобы постараться выстроить систему культурного обмена между нашими странами, именно той ее частью, которая не видна в заголовках газет и вершинах хит-парадов.

- Обычно на концерты российских групп за границей приходит российская публика, русскоговорящие люди. Тут же в качестве зрителей ждут японцев. Японцы открыты для таких познаний?

- Все, что касается России, для японцев до сих пор в диковинку. Многие японцы до сих пор относятся к России как к немного опасной экзотике, и не имеют понятия, что российский город Владивосток всего лишь в одном часе лета от Токио. А редкие выступления российских современных артистов в Японии – это для самых любопытных. Публика я Японии открыта ко всему новому и готова удивляться – мы видим это по нашим предыдущим фестивальным выступлениям.

- Что японцы знают о русской музыке? Если, скажем, остановить 10 человек в центре Токио и спросить.

- Интересно было б такой эксперимент сначала провести в Москве и спросить о японской музыке. Думаю ситуация была бы одинаковая.

- Назовите группы, исполнителей из Кореи, Китая, Японии, о которых интересно узнать, послушать и которые стоит найти в Интернете.

- Для меня одной из главных японских групп остается X Japan. С Йошики, их лидером и идеологом, основоположником стиля Visual Key мы познакомились некоторое время назад и нашли много общих интересов. К нам во Владивосток приезжали японцы Love Psychedelico, Ego-Wrappin – звезды стадионного масштаба у себя на родине. В этом году любимцами публики стали Wa Rubbers – настоящие звезды Окинавы, обратите внимание и на Galaxy Express из Южной Кореи. Японский рок хип-хоп-джазовый дуэт Unhellys также примет участие в «Днях современной российской культуры» в Токио. Китайцы Mr sea turtle звучат как ожившая группа «Кино» из 80-х.

- Вы достаточно часто бываете в Японии. Помните свой первый визит в эту страну?

- Впервые группа «Мумий Тролль» попала в Японию больше 15 лет назад, когда мы участвовали в рок-фестивале на острове Хоккайдо по приглашению телекомпании NHK. Тогда я воочию увидел японских рокеров, узнал много новых имен и был очарован разнообразием современной японской музыкальной культуры. А в 2016 году на главном японском фестивале Japan Visual Summit Мумий Тролль стала первой не-японской группой, которая на нем выступила.

- Для тех, кто не был в Японии, эта страна представляется совершенно другим миром, космосом по сравнению с нами, со странами Европы. А в чем для вас космос Японии?

- Несколько раз в Японию я брал с собой своих детей, и поразился тому, насколько эта страна может быть дружелюбна к детям. Это, конечно, и невидимые на первый взгляд порядок и самодисциплина, плюс культура жизни огромных агломераций вызывает у меня искреннее уважение и желание понять и понять, как все это работает.

«Нужно выйти из крепости»

- Что сегодня в культурном плане Россия может предъявить миру?

- К сожалению, на сегодня визитная карточка России - это все те же ракеты, «калашниковы» и танки, шансоньетки, тролли и хакеры. Хотя у нас есть и заслуживающее внимание молодые музыканты и модельеры, художники и повара, креативные программисты и кинорежиссеры. Создать грамотный механизм по продвижению России во внешнем мире будет гораздо проще, когда мы перестанем воспринимать себя вечно осажденными внешними врагами, и постараемся просто выйти из этой «крепости». Чтобы создать «визитную карточку» страны, нужно взрастить поколение не только творческих людей, но научиться понимать, чем ты можешь быть интересен другим. Нужно уметь учиться у других. И быть открытым миру.

- Учитывая геополитические отношения, мир готов принимать «культурные посылки» России?

- Я всегда говорю о том, что «культурная дипломатия» и творческие коллаборации между людьми разных стан и народов, могут сделать для взаимопонимания гораздо больше политиков и громких лозунгов. Культура, музыка – это, несмотря на разность в «культурных кодах» стран – универсальный язык общения.

Музыканты сыграют у нас почти весь альбом «Морская», но про остальные хиты тоже не забудут.

Музыканты сыграют у нас почти весь альбом «Морская», но про остальные хиты тоже не забудут.

Фото: Лейла Матар

О рекордах

- Чего ждать от концерта в Калининграде? Чем порадуете в рамках «Морская.20»?

- Тур «Морская.20» мы начали еще весной этого года, сыграли концерты в Петербурге, Москве, Казахстане, Сочи и Владивостоке. Сыграем почти весь альбом «Морская», частично – песни из «Икры», и по песне с каждого нашего альбома, плюс – новые песни, которые мы уже начали представлять публике – клипами и синглами.

- У вас есть любимая песня с «Морской»?

- «Владивосток 2000». Но тогда, 20 лет назад, мне казалось, что «Девочка» и «Скорость» должны были стать первыми синглами, представляющими альбом. Но мы записали «Утекай», и стало понятно, что это самая «доходчивая» композиция в альбоме, делали ставки на нее. А вот «Владивосток 2000» я вообще не расценивал как потенциальный хит – для меня эта песня была фиксацией конкретных владивостокских реалий и эмоций 1990-х. Я не думал, что эта песня кому-то будет интересна кроме моих друзей. Но вышло все иначе.

- Видеоряд везете?

- Везем сценографию «Морская.20», которую создали вместе с компанией SilaSveta.

- Винил «Морская» в Калининграде можно будет купить?

- Да. И не только. Также везем с собой ограниченное количество вещей из авторской коллекции выпущенной Гошей Рубчинским к юбилею «Морской». Конечно, будут и наши фирменные тельняшки, бейсболки.

- В 2011 году был проект «Музперелет». Вы установили рекорд, сыграв утром во Владивостоке, а вечером в Калининграде. На какие рекорды готовы сегодня?

- Да, тогда мы в течение одного светового дня сыграли концерты в двух самых удаленных друг от друга российских городах. Готовы на рекорды и сегодня, если в сутках будет хотя бы 48 часов – столько всего хочется успеть. Я мечтаю о 48 часах в сутках, но давно понял – главное – чтобы была возможность чаще быть рядом со своими близкими. Это главное, ради чего стоит закончить все дела побыстрее.

Концерт «Мумий Тролль» в Калининграде состоится в спорткомплексе «Янтарный»

11 декабря в 19:00.