2017-12-15T10:17:34+03:00

Валерий Леонтьев - перед концертом в Калининграде: Надо будет подумать над янтарным костюмом!

Народный артист России рассказал «Комсомолке» о новых и старых песнях, сценических костюмах и о самых ярких впечатлениях уходящего года
Поделиться:
Комментарии: comments2
Валерий Леонтьев.Валерий Леонтьев.
Изменить размер текста:

У Валерия Леонтьева сложный график: выступления, переезды, перелеты. Вот и вопросы «Комсомолки» застали Валерия Леонтьева в дороге, когда он возвращался домой после двухнедельного гастрольного тура по Уралу и Сибири.

- Пару лет назад, когда мы с вами общались, вы интересно ответили на вопрос о личных новостях: «Лично у Валерия Леонтьева нет зимней обуви – сносилась. А, между тем, у меня всю зиму перелеты и переезды по территории России, включая Мурманск, Сыктывкар, Екатеринбург и другие, совсем нежаркие города». А какие сегодня новости у Валерия Леонтьева?

- Видите, ничего особо за год не изменилось. Даже города в маршрутном графике такие же нежаркие: Омск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Абакан, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Только про ботинки я вам больше не скажу. В прошлый раз признался, не подумав о последствиях, а на следующем же концерте мне подарили зимнюю обувь. Дорогую! И размер как-то узнали. Мне было неловко, ведь люди сегодня в России очень небогаты.

Новые песни – каждый год

- Расскажите о вашем нынешнем туре, в рамках которого вы приезжаете в Калининград.

- После Калининграда у меня Пушкин, Псков, Великие Луки, а затем города Прибалтики - можно сказать «борюсь за единое культурное пространство».

- Бешеный график. Как вам удается держать себя, выжимать каждый раз?

- Зачем себя выжимать? Я работаю с удовольствием. Конечно, бывает и усталость, и проблемы в дороге: задержки, отмены рейсов, например, или потеря багажа. Но это жизнь. Обычная гастрольная, моя жизнь.

- Вы себе не изменяете! Но гастроли сейчас и 30 лет назад – это разные вещи по ощущениям. Или нет?

- Конечно, ты с годами, вернее с десятилетиями, привыкаешь к городам, людям, концертным площадкам, даже к номерам в гостиницах. Уже приезжаешь, как к себе домой: все комфортно, людей в зале и тех, зачастую, узнаешь в лицо. Раньше было больше новизны. Но, с другой стороны, и мороженое ведь тогда было вкуснее!

- С какой программой приезжаете в Калининград, чем удивите поклонников?

- Я привезу шоу Валерия Леонтьева, сделанное в стиле Валерия Леонтьева. То есть, будет изобилие ярких красок, зажигательной музыки, экстравагантных танцев, бешеной энергетики, много света и тепла. Оторвемся с моими музыкантами и танцорами по полной! Ну и, конечно, будут остродраматические песни о любви - мои фирменные, без которых зритель, знаю, меня со сцены не отпустит.

- Ждать ли старых песен, которые вы теперь редко исполняете? Тех самых, которые мы слушали когда-то на виниловых пластинках?

- Конечно. Я называю такие песни своим «золотым нафталином». Не спеть хотя бы некоторые из них - значит обидеть публику. Я не могу себе такое позволить!

- Вы, кстати, храните дома свои записи на виниле?

- Храню. Когда-то право записать их на фирме «Мелодия» далось мне такой большой кровью, что не хранить подобное - просто грех.

«Везу морской костюм»

- Ваши костюмы обсуждают уже много лет. Признайтесь, бывает, что в них неудобно, хоть и красиво?

- Еще как бывает! Достаточно вспомнить мой совсем еще недавний костюм вождя перуанских индейцев, в котором я исполнял обрядовую песню этого народа «Полет кондора». Один только головной убор весит 15 килограммов! А костюм летучей мыши для песни «Маргарита»? В него вшито 2 тысячи лампочек, которые вспыхивают с размахом крыльев в самый кульминационный момент исполнения. Все это таскать на себе нелегко. Но раз уж журналисты прозвали меня «вождем российской эстрады», то положение, обязывает.

- За столько лет гастролей случалось терять костюмы в дороге?

- Однажды наш багаж потерялся при очередном перелете, и его смогли доставить только следующим рейсом, аккурат к финалу концерта. Перенести выступление я не мог - график был слишком плотный, отменять концерт при ста процентах проданных билетов, да когда все уже знали, что я в городе, тоже нельзя. Пришлось выйти на сцену, в чем прилетел. Я страшно переживал, а зритель... Как оказалось, он был счастлив и встретил меня настоящими овациями, не смотря на незамысловатую мою одежду! Слава Богу, что хотя бы к финальному выходу багаж подвезли, и я вышел к публике, как подобает артисту, а не человеку Валерию Леонтьеву.

- Как сегодня рождаются ваши сценические образы?

- Сложно ответить однозначно, это такой замес... скажем, из зимних снов и летних моих фантазий.

- Может быть, привезете какой-то костюм специально для Калининграда? Знаете, что-то на морскую или янтарную тематику.

- На морскую у меня, разумеется, есть костюм, и калининградцы его как раз увидят, а насчет янтарного надо будет подумать.

Китайские поклонники и американский мусор

- Каким для вас был этот 2017 год?

- Очень насыщенным, творческим, он проходит в бесконечных гастролях, в поиске новых песен, в череде интересных встреч. Много всего разного было и есть. Иногда случались неожиданные вещи. Например, во время гастрольного тура по США во всех городах, где я выступал, видел среди публики довольно много не говорящих по-русски китайцев. Такие вот необычные оказались у меня там поклонники!

- Самое яркое впечатление уходящего года?

- Отметил 45-летие на сцене и слетал в Италию, посмотрел Сикстинскую капеллу.

- 2017-й был объявлен в России Годом экологии. Вы заметили какие-то изменения?

- Изменения, которые произошли бы именно за этот год? Не припомню, чтобы что-то подобное бросилось в глаза. Но, разумеется, я, как любой нормальный человек, за хорошую экологию!

- Нужно ли вводить, наконец, в России раздельный сбор мусора?

- Конечно, нужно! Это крайне полезный западный опыт. В США и странах ЕС прямо в аэропортах первое, что вы увидите по прилету, будут урны для раздельного сбора мусора.

- Вы же помните, как в советские годы все сдавали бутылки. И макулатуру сдавали массово. Вы, наверняка, тоже?

- Макулатуру сдавал. Бутылки – нет. Но это не суть важно: все, что можно использовать повторно, должно быть использовано. Ведь нас, людей, много, а планета маленькая! Кстати, я читал, что в Москве хотят поставить аппараты, которые будут выдавать в обмен на брошенные в них пластиковые бутылки корм для бездомных животных. По-моему, прекрасная идея!

Жить ежесекундно

- Подводя итоги года, запоминаем мы и что-то печальное. Совсем недавно Россия простилась с Михаилом Задорновым. Вы были с ними знакомы?

- Были знакомы, но совсем не близко – все-таки мы артисты разных сценических жанров. Он был, вне всякого сомнения, талантливым и сильным человеком, жил и работал согласно собственным принципам, ни в чем себе не изменяя. А вы, кстати, знаете, что у него нет никакого звания? Даже «Заслуженного артиста России»?

- Сам Задорнов был невероятным оптимистом. Он говорил: «Я – созидатель и поэтому у меня всегда все хорошо». Вы тоже из этой породы людей?

- Я, безусловно, созидатель, и у меня всегда все хорошо. Но я не считаю это оптимизмом, это, скорее потребность ежесекундно жить и что-то делать. А еще я очень бережно обращаюсь со временем, его всегда в обрез и тратить даже мгновения на угнетенное состояние духа у меня просто нет возможности.

- Как вы сегодня предпочитаете проводить свободное от гастролей время?

- Пить виски, лежа в бассейне... Ой, простите, оговорился! Читать книги метафизического плана.

- И все же отдыхать как-то надо. Часто хочется просто побыть одному?

- Побыть наедине с океаном или хорошей книгой, или в гармонии с какой-то другой мощной энергетической субстанцией, конечно, хочется. Это – настоящий отдых. Хотя люди меня никогда не раздражают, я легко могу в любой момент отстраниться и побыть одиноким даже в толпе.

- Но при этом не грустить, не унывать!

- Я думаю, грустить иногда можно и даже нужно, потому что грусть – светлое чувство. А вот уныние совсем уж ни к чему.

Концерт Валерия Леонтьева состоится 15 декабря на сцене «Янтарь Холла» в Светлогорске, начало в 19.00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также