Общество

«Мне перед друзьями стыдно!» Александр Ярошук ужаснулся от ремонта калининградского двора

Также мэр заявил, что его шокировало равнодушие подчиненных
Запах канализации жителям не нравится, мэру, видимо, тоже

Запах канализации жителям не нравится, мэру, видимо, тоже

Фото: Иван МАРКОВ

Война с лужей

В субботу утром мэр Калининграда Александр Ярошук несколько часов ездил по дворам, которые должны благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». В итоге, он оказался на Портовой улице, где рядом со строящейся парковкой разлилась огромных размеров лужа. Увидев главу города из окон, жители сбежались, чтобы обратить его внимание на незаконный водоем, но он и сам его заметил.

Ярошук обошел лужу вокруг, потом позвал к себе притихших сотрудников комитета городского хозяйства вместе с председателем. Правда, Владимир Машков, за все утро не проронивший ни слова, и тут решил молчать, как рыба. Зато отдуваться пришлось тем, кто непосредственно оговаривал с жителями план благоустройства.

- Представляете, как мы тут с детьми в школу ходим? – решила не дожидаться речей чиновников молодая мама, проживающая в соседнем доме. – Мы просто плывем тут! Двор, который рядом, решил огородиться, чтобы посторонних не пускать, поэтому мы такого круга даем!

- Так, ну мы постараемся эту лужу засыпать… - начал было отвечать на реплику Ярошук.

- А вот если вы вон туда пройдете, там вонь стоит ужасная! Фекалиями! Вероятно, когда начали тут копать, что-то задели… - и жительница чуть не под руку потащила мэра в сторону канализационного люка.

Двор с запахом

Группа чиновников встала в стороне от люка и начала энергично принюхиваться. Правда, запаха не было.

- Это сейчас ветер не в ту сторону, - виновато пояснила молодая мама.

Лужа с видом на благоустроенный двор.

Лужа с видом на благоустроенный двор.

Фото: Иван МАРКОВ

- Да нет тут никаких фекалий, - начал объяснять директор МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» Сергей Русович, - просто вода сейчас стоит.

- Ты-то откуда знаешь? – перебил его Ярошук. – Ты люк что ли открывал? Что ты мне тут чушь-то несешь? Пусть специалисты приедут и посмотрят.

- Да тут реально пахнет так, что окно не открыть! – обиделась, что ей не верят, жительница, и ровно в этот момент ветер подул в сторону чиновников. – Вот он! Чувствуете? – победно воскликнула она.

- Кто это сделал? – резко повернулся один из чиновников, и все они во главе с Александром Ярошуком дружно загоготали.

- Ну и какая это вода? – просмеявшись, обратился мэр к Русовичу. – Больше мне такую ерунду не говори. Лепит тут, стоит, лишь бы лепить. Люди мне что, врать что ли будут?

«Перед друзьями стыдно»

В итоге, еще минут пятнадцать бродила делегация по двору. Лужу решено было засыпать, по благоустройству договорились встретиться с жителями в ближайшем будущем, а подробный разбор полетов мэр оставил на утро понедельника.

- К сожалению, я болел, а потом учился в Москве, с контроля снялись эти вопросы. Вы же помните, мы каждую неделю выезжали. Накопилось, к сожалению, много претензий и у меня и у населения к тем подрядчикам, которые делали дворы. Мои претензии очень простые, несмотря на то, что из 27 объектов 20 сдано, но есть масса нюансов, недоделок. Я понимаю, кто ответственный за эту программу, - в конце выезда сообщил мэр журналистам. - Со своим хозяйским подходом он мог бы увидеть, что людям сюда с тех дворов вообще невозможно дойти, потому что здесь переплыть можно только на лодке. Тем более, земля оказалась муниципальной. Если бы мне принесли такую фотографию и показали, я, конечно, деньги нашел бы и сделал людям дорогу, чтобы они спокойно дошли. Как тут подойти к мусорке без сапог резиновых? И вот от этого равнодушия своих подчиненных я, конечно, в шоке. В понедельник будет большой разбор с оргвыводами серьезными.

Увидев, свою одноклассницу, оказавшуюся среди жителей, получивших некачественное благоустройство, Ярошук добавил еще больше эмоций в свою речь, снова напомнив о грядущей в начале следующей недели показательной порке.

- Я тут все свое детство провел, в этих дворах, потому что учился в 17-й школе. У меня тут много друзей, вот они подходят даже, я вижу. Мне стыдно перед ними, поэтому буду очень серьезно в понедельник ругать своих подчиненных и наказывать, - заключил он.