2017-12-11T13:22:36+03:00

СК России расследует дело банковской мафии, которую мог обслуживать полковник Захарченко

Под следствием оказался советник председателя правления КБ "ДС-Банка". Он успел поработать в ряде кредитных учреждений, которые потом лишились своих лицензий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, в Пресненском суде. ФОТО Антон Новодережкин/ТАССДмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, в Пресненском суде. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств ООО "Коммерческий Банк "Динамичные Системы" (КБ "ДС-Банк") (лишен лицензии в мае 2016 года). Годом ранее при подобных обстоятельствах своих активов лишился "Нота-Банк", чье имя фигурирует в деле бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко.

"По данным следствия, в апреле 2016 года на счета фирм - "однодневок" под видом выдачи кредитов, носивших заведомо невозвратный характер, выведены 585 миллионов рублей, составлявшие весь объем денежных средств на корреспондентском счете КБ "ДС-Банк". За указанные действия в июне текущего года в качестве обвиняемых по статье "растрата" были привлечены исполняющий обязанности председателя правления КБ "ДС-Банк" Игорь Синюхин, президент банка Федор Цырульник, начальник управления кредитования Александр Вдовин, а также неработающие Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов. Из них Синюхину, Вдовину и Кузнецову по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Вергизов и Цырульник были объявлены в розыск" - сообщает в понедельник СК России.

В ходе следствия выяснилось, что к делу о хищении денег вкладчиков причастен еще один любопытный фигурант.

"С учетом дополнительно собранных доказательств в сентябре 2017 года задержан и впоследствии взят под стражу советник председателя правления КБ "ДС-Банк" Виктор Аверин, которому также предъявлено обвинение по статье "растрата". По данным следствия, Аверин, работавший ранее в банках "Российский кредит", "Нота-Банк", "Транснациональный банк" и "Лефко-Банк", играл активную роль в хищении активов КБ "ДС-Банк", - сообщает подробности официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Примечательно, что все вышеперечисленные банки также лишились лицензий Центробанка России" в связи с потерей ликвидности, к которой привела высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы".

В СК России пояснили, что в случае с КБ "ДС -Банк" "умышленно не занимавший руководящих постов в банке, Аверин, используя свой значительный опыт в банковской сфере, вовлек в состав организованной группы Вдовина и Цырульника, руководил их действиями и обеспечил обналичивание похищенных денежных средств".

"Наряду с Авериным Вергизов непосредственно подчинялся фактическим собственникам банка, сбор доказательств причастности которых к хищению активов банка продолжается. Он участвовал в обналичивании и распоряжении похищенными денежными средствами, скрытном вывозе из КБ "ДС-Банк" документов и имущества, доставке их в КБ "Европейский стандарт", в который непосредственно после отзыва лицензии у КБ "ДС-Банк" перешла на работу значительная часть его бывших работников.

Отметим, что в перечне банков, где успел поработать Аверин фигурирует уже хорошо известный по уголовному делу полковника Дмитрия Захарченко "Нота- Банк", откуда, как известно исчезло 26 миллиардов рублей.

Напомним, в 2015 году у ПАО "Нота-Банк" была отозвана лицензия из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. Следствие обвиняет полковника Захарченко в мздоимстве, но первоначально он был задержан за то, что лично предупредил сотрудников "Нота-Банка" о предстоящем обыске.

Из материалов уголовного дела также следует, что в доме сестры Захарченко в сентябре 2016 года были изъяты 8,5 миллиардов рублей в валюте. В следствии не исключают, что часть денег могли попасть в купленную полковником квартиру именно из хранилища этого банка. И как стало известно "КП" позже, на большинстве банковских упаковок с долларами красовался штамп "Нота-банка".

Чтобы выяснить все возможные связи банковской мафии, следствию предстоит в качестве обвиняемых привлечь многих других участников преступного сговора.

Это станет возможным после допросов президента банка Федора Цырульника. Следствие обеспечило его добровольное возвращение в Россию с одного из островов Республики Маврикий. С мая 2016 года банкир находился в международном розыске, и скрывался в Восточной Африке.

Банкир утверждает, что прятался не от следствия, а просто боялся, что с ним расправятся подельники. Сейчас он в полной безопасности: помещен под стражу в соответствии с ранее принятым постановлением суда.

А кого он мог бояться с такими деньжищами? Например, тех, кто занимался силовым прикрытием подобных афер.

Многие эксперты считают, что на процентах от вывода капиталов разбогатеть как Захарченко нельзя, и такие суммы можно было заработать участвуя в других противозаконных схемах. Возможно полковник получал информацию о незаконных сделках руководителей банков, и под давлением, используя должность, лишал банки лицензий и незаконно нажитых ими капиталов.

- Подчеркну, напрямую Захарченко никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно - создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки, - заявил на днях в интервью "Российской газете" глава СК России Александр Бастрыкин.

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

 
Читайте также